27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье30.08.2010

Не будем изобретать велосипед…

Фотограф: Архив "ТЖ"

Алкогольную катастрофу предотвратят лишь запреты

Истребление такого всенародного порока, как пьянство, и отведение такой глобальной беды, как высокая смертность, зависит от усилий государства. В этом убеждены борцы за здоровый образ жизни.

По мнению члена совета правления ассоциации «Здоровые регионы» Андрея Родионова, единственным сценарием преодоления алкогольной катастрофы в России могут стать запреты.
Это главным образом уменьшение доступности крепкого алкоголя путем повышения цен  и ограничения торговли спиртным по месту и времени и одновременно с этим  усиление борьбы с производством и продажей водочных суррогатов, чтобы у потребителей не было соблазна перейти на более дешевое (и опасное) горячительное.

О запрете на продажу алкогольных напитков в ночное или нерабочее время говорится давно. Эта мера считается наиболее эффективной. Ведь, по статистике, значительное количество смертей в России происходит после того, как выпивающие решают «догнаться» и идут ночью в ближайший магазин. А в выходные подъем смертности за счет несчастных случаев и из-за болезней системы кровообращения в стране вырастает на 10%.  Запрет на продажу алкогольных напитков  в ночное время помог бы немедленно снизить уровень смертности, преступности и травматизма в стране.

Запреты оказались эффективными

По словам Андрея Родионова, такие примеры уже есть. Так, в г. Троицке Московской области введение запрета торговли спиртным после 23.00 (за исключением двух сетевых магазинов в центре города) в июне 2006 г. привело только за один месяц к следующей статистике. Количество (в  том числе и подростков) задержанных за правонарушения, совершенные в нетрезвом состоянии, снизилось на 24 человека. За месяц уменьшилось также количество травм, полученных в нетрезвом виде, и  число ДТП.  Хотя обычно в конце весны эти показатели вырастают в связи с началом дачного сезона. Подобные же результаты можно было наблюдать и в Санкт-Петербурге, где была запрещена торговля крепкими спиртными напитками в магазинах с 23 часов.

В Кировской области запрет на ночную торговлю спиртным действует с  декабря 2009 года. По итогам работы за первый квартал этого года в регионе число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось на 30,8%, а количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, – на 24,6%. Снизилось и число алкогольных отравлений со смертельным исходом.  

А как у них?

По оценкам европейских ученых, в странах Западной Европы лишь 3% смертельных случаев связано с алкоголем. Чего не скажешь о Восточной Европе, включая Россию, где с начала 2000-х годов по этой причине фиксируется около 20% смертей.

В большинстве северных стран алкогольные напитки не продаются  в один из выходных дней. Чаще всего по субботам, во второй половине дня.

В Швеции на 23 тысячи человек приходится один магазин, торгующий напитками крепче 4,75%. В Норвегии и того меньше – на 30 тысяч. В результате на такую не маленькую страну, как Норвегия, приходится лишь 147 торговых точек, продающих крепкую алкогольную продукцию. Для сравнения: в Подмосковье одна такая торговая точка обслуживает 400 человек.  Всего в Московской области более 15 тысяч торговых точек.  

А в далеком прошлом мы не настолько отличались от остальных жителей планеты в  отношении к алкоголю.

Те проблемы, с которыми Россия столкнулась сейчас, стояли и перед жителями стран Северной Европы, которые все же смогли с ними справиться.

Так, всего сто лет назад, по многочисленным свидетельствам очевидцев, в Британии в «святой понедельник» не было принято требовать от подчиненных особенного рвения в работе. Для многих из них сам выход на службу (после обильных возлияний) считался самоотверженным поступком.
А в Ирландии по пятницам (в день получки) жены вылавливали мужей после работы у питейных заведений, чтобы их благоверные не израсходовали все деньги на выпивку. В исторических документах рассказывается и про  неистребимый самогонный дух, витающий над деревнями Ирландии.

Но тем не менее развитые страны с годами смогли оценить всю катастрофичность такой ситуации и справиться с ней. Может быть, нам не нужно изобретать собственный велосипед, а достаточно применить опыт наших северных соседей?

При реализации информационного проекта используются грантовые средства в соответствии с распоряжением Президента РФ от  16.03.09.

Автор: Подготовила Юлия ЮРЬЕВА
32

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость