28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование27.08.2010

Педагогический совет регионального масштаба

Фотограф: Константин Бежецкий, Руслан Попов

В Тверской области прошла августовская ассамблея.

В Тверской области прошла августовская ассамблея.

Именно так – большим и торжественным собранием в Год учителя в нашем регионе было решено провести традиционную августовскую конференцию. Более семисот учителей из 43 муниципальных образований приехали в Тверь, чтобы в канун учебного года услышать ответы на волнующие их вопросы и поделиться мнением о происходящих в отрасли изменениях, рассказать о своем опыте и перенять что-то у школ из соседних районов. А главное, как отметили многие педагоги, загореться новыми идеями, зарядиться атмосферой общего дела, чтобы первого сентября, встречая  у стен школы детей, c гордостью осознавать: ты – учитель.

Заключительному дню ассамблеи предшествовало немало мероприятий, которыми были охвачены все районы области. Более пяти тысяч педагогов стали участниками форумов, на которых обсуждались вопросы по введению стандартов второго поколения, развитию профессионального образования, открытию кабинетов здоровья, результаты ЕГЭ. Во всех базовых школах в режиме on-line демонстрировались мастер-классы, с которыми познакомились почти шесть тысяч учителей области. За неделю специалистами областного департамента образования, Института усовершенствования учителей проведено 330 тематических консультаций. Более 200 преподавателей и 68 руководителей учреждений получили разъяснения в индивидуальном порядке.     

За день до ассамблеи…
Ржевский район. Солнечное утро. В центре поселка Итомля собрались представители отрасли образования района со всех, даже самых отдаленных деревень ржевской земли.
Они приехали, чтобы отдать дань памяти учителям, вместе возложить цветы к подножию памятника Народному учителю. Именно здесь в январе этого года было объявлено об открытии Года учителя в Тверской области. 
За это время памятник заметно преобразился: проведены ремонтные работы, постамент выложен плиткой, установлено ограждение. 
То, что столь знаковое событие состоялось в Итомле, – не случайность. Более двухсот лет здесь, на ржевской земле, представители династии русских просветителей Раменских посвящали жизнь одной благородной цели – обучению крестьянских детей села Мологино.  Кстати, школа в Мологино – одна из первых в Тверской губернии и первая на ржевской земле. Она открылась за пятнадцать лет до того, как в самом Ржеве появилось общеобразовательное учреждение.
После открытия обновленного памятника Народному учителю глава района Валерий Румянцев вручил ключи от автобусов двум сельским школам. Дальнейший разговор о современном состоянии ржевской системы образования, о планах на новый учебный год продолжился в Итомлинской школе, которая стала правопреемницей Мологинской. Здесь,  в музее народного образования, педагоги и ученики бережно хранят историю учителей Раменских. Здесь же более сорока лет уроки младшим классам преподавала потомок династии Людмила Виноградова.
Уже в школе руководитель районной отрасли образования Ольга Архипова рассказала, что Итомля – это четвертая площадка в районе, где организованы мероприятия в рамках педагогической ассамблеи. Уже прошли мастер-классы, посвященные преподаванию предмета «Основы религиозных культур и светской этики», руководители районных методических объединений обсудили возможности совершенствования своей работы. Также Ольга Архипова отметила, что во всех школах района с начала учебного года начнут работать кабинеты здоровья, некоторые образовательные учреждения перейдут на дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья.

Поздравь учителя!
Задолго до открытия ассамблеи в здании Тверского академического театра драмы уже было многолюдно. Педагоги приезжали заранее не только для того, чтобы пообщаться друг с другом, а прежде всего чтобы познакомиться с новыми методами и возможностями обучения. Специально для них была организована выставка, где представлены самые  передовые разработки в сфере образования.
Конечно, Интернет, электронная база данных, современные развивающие программы уже прочно вошли в жизнь школы. Однако учителя открыли для себя много новых возможностей. Педагоги посещали мастер-классы по работе с современным оборудованием и презентации программ тестирования здорового образа жизни, добровольцы «Важного дела» проводили акцию «Поздравь учителя!».
Юноши и девушки в желтых футболках раздавали жителям Твери открытки, которые, как предполагается, впоследствии будут вручены любимым учителям. Первым участником всероссийской акции в Твери  стала десятилетняя Полина Андреева. «Я, конечно, впишу сюда свои пожелания, – поделилась ученица 15-й школы, – и 1 сентября вместе с букетом подарю их своей любимой учительнице».
Эта акция не ограничивается только областным центром. В День знаний более двух тысяч педагогов региона, так же как и учитель Полины Андреевой, помимо цветов получат открытки, в которых, безусловно, будут самые теплые и нежные слова от благодарных учеников. 
А за неделю до первого осеннего дня поздравления в свой адрес услышали лучшие из лучших представителей отрасли образования. На ассамблее глава региона Дмитрий Зеленин поздравил с присвоением звания «Почетный работник науки и образования Тверской области» учителя русского языка из Осташкова Светлану Морозову и педагога из Сандова Людмилу Лебедеву. Благодарности губернатора за свой труд получили Юрий Персигин, Елена Сергеенко и Елена Унжакова.   

Страница открыта
Пожалуй, одним из самых ярких моментов торжественной части ассамблеи стало внесение первой записи в электронную Книгу почета педагогических работников региона. Сюда вписываются имена людей, посвятивших себя науке, воспитанию и обучению детей.
И не удивительно, что под номером один стоит имя человека, которого все филологи региона без преувеличения называют учителем учителей. Николай Михайлович Лебедев – ведущий научный сотрудник Тверского областного института усовершенствования учителей, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России. Более пятидесяти лет он посвятил изучению и преподаванию русского языка, созданию книг, учебных фильмов, историческому краеведению. Его научные работы знают не только в России, но и за рубежом. Поистине уникальны монографии «Обобщающие таблицы и упражнения по русскому языку», «Великие лексикографы России в вузе и школе».  Широко известна составленная им антология «Поэты России о родном слове», которая осенью прошлого года была представлена на Московской международной книжной выставке.
Выражая благодарность своим ученикам и слушателям, Николай Михайлович рассказал, что свою последнюю книгу «Выдающиеся педагоги на тверской земле»  он приурочил именно к Году учителя в Тверской области, где родилось немало выдающихся преподавателей. «Я уверен, ни одна земля в этом плане не сравнится с землей тверской, – сказал Николай Михайлович. – Посмотрите, какие у нас учителя! Первый математик Магницкий вырастил Ломоносова, Куницын читал лекции Пушкину, Воскресенский преподавал Менделееву основы химии. И этот список еще долго можно продолжать». 

В новый год с новыми задачами
Августовская ассамблея – это хороший повод подвести итоги работы, выслушать предложения педагогов, а главное, совместно обсудить те серьезные вопросы, которые предстоит решить отрасли образования в новом учебном году. За последние годы в ходе реализации нацпроекта «Образование» и региональной программы по развитию отрасли в нашей области произошли серьезные изменения. Только в прошлом году участие области в семи федеральных и четырех межотраслевых программах в сфере образования позволило направить в школы из бюджетов разных уровней более 450 млн. рублей, что значительно улучшило материальную составляющую учреждений.
Однако этого не достаточно. Исследования социологов показывают, что только 12 процентов опрошенных считают, что современная школа по качеству работы превосходит тот уровень, который был в советское время. Половина же респондентов отдают предпочтение тому образованию, что было раньше. И с этим мнением нельзя не считаться.
«Сегодня главное – не просто дать ученику определенную сумму знаний и умений, нужно научить ребенка быть не только исполнительным, а прежде всего инициативным и самостоятельным, способным к саморазвитию, – сказал Дмитрий Зеленин. – Школа должна значительно измениться как по форме, так и по содержанию. И главным результатом всех изменений должно стать соответствие школьного образования целям опережающего развития».
Сегодня региональная система образования – это более тысячи образовательных учреждений от детских садов до вузов, в которых заняты 45 тысяч работников, проходят обучение более 220 тысяч человек. И каждого из них уже в ближайшее время коснутся положительные изменения.
Инициатива президента «Наша новая школа», как напомнила участникам педагогической конференции начальник областного департамента образования Наталья Сенникова, содержит несколько основных направлений, которые должны вывести существующую систему образования на современный уровень, отвечающий мировым стандартам. И основное из них – обновление образовательных стандартов, включающих ряд требований: к структуре образовательных программ, к условиям их реализации и к результатам их освоения. Работа в этом направлении в нашем регионе ведется уже не первый год. А началась она с создания базовых школ, которые сегодня вполне можно назвать социокультурными центрами, объединенными в виртуальную ведомственную сеть.


Создание информационных центров стало основой для реализации нового направления – дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках областной программы каждый ребенок получит компьютер с подключенным к нему Интернетом, посредством которого ученик будет принимать задания от педагога и на  отправлять на проверку свои работы. Во всех школьных информационных центрах появилось видеооборудование, позволяющее ученику, обучающемуся на дому, виртуально посещать уроки. А это, в свою очередь, поможет ребенку не только повысить свои знания, но и активно участвовать во внеклассной жизни учебного заведения.
В этом году 177 детей-инвалидов получат компьютеры с выходом в Интернет, видеосвязь, оплату трафика. На это из федерального и областного бюджетов будет направлено более 46 млн. рублей. «Но пока родители с опаской смотрят на возможность дистанционного обучения и его качество, считая, что оно исключает общение со сверстниками и возможность социальной адаптации, – отметил Дмитрий Зеленин. –  Необходимо пояснять взрослым, что дистанционное обучение – это не замена, это дополнительный ресурс к тому, что уже имеет ребенок». 
Также глава региона предложил департаменту разработать электронный рейтинг школ области, который будет доступен всем желающим. Это поможет педагогам выбрать подходящее место работы, а родителям подобрать для своих детей оптимальное образовательное учреждение.  
На ассамблее говорили о создании современных условий для учащихся и укреплении материальной базы школ, об отсутствии во многих  учреждениях профтехобразования технологий опережающего обучения. Особо обсуждалась проблема очередей в детские сады.

Дело за кадрами 
Более подробно губернатор остановился на проблеме, которая касается многих районов, – отсутствии молодежи в сельских педагогических коллективах. Введение новой системы оплаты труда увеличило число начинающих учителей. Если в 2008 году в школы области пришли работать 23 молодых учителя, то в прошлом – уже 65. Однако этого явно не достаточно. По статистике, педагоги в возрасте до 30 лет составляют 15% от общего числа учителей. «Муниципальным властям надо задуматься о дополнительных стимулах для молодых учителей, – отметил Дмитрий Зеленин. – Внедрение системы моральных и материальных стимулов для сохранения в учреждениях лучших педагогов, постоянное повышение их квалификации, увеличение числа творческих учителей – в этом вопросе есть над чем работать департаменту образования».
Сегодня все хорошо понимают, что любые изменения в отрасли будут бесполезны без участия в них педагогов, думающих, талантливых, верных своей профессии.
Ведь, как отметила Людмила Виноградова, преподаватель с почти полувековым стажем, потомок народных учителей из села Истомля: «Педагог – это творец, но в отличие от художника или писателя работа учителя требует особого внимания, ведь в его руках жизнь ребенка». 
В Тверской области этот нелегкий труд выбрали более 10 тысяч человек. И каждый из них, безусловно, ждет от нового учебного года поддержки родителей и благодарности своих учеников.

Оператор: Руслан Попов
Автор: Елена ПОТЕХИНА
1241

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость