23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.08.2010

Блог в помощь

Блоги и другие формы Интернет-общения между властью и людьми становятся эффективным способом оперативного решения самых разных проблем.

Как когда-то царь Петр, взявший курс на модернизацию Руси, заставлял русских бояр сбривать бороды и отправлять своих чад учиться за границу, так и президент Дмитрий Медведев, заведя свой блог в Интернете, личным примером показал, куда надо двигаться российским чиновникам. Губернатор Дмитрий Зеленин год назад последовал примеру президента, за ним - и другие чиновники областной администрации. Для чего государевы люди тратят время на общение в интернет-пространстве, мы говорим сегодня с одним из наиболее успешных тверских блогеров, начальником областного управления административно-технической инспекции Владимиром ДМИТРИЕВЫМ.

- Блог – от английского blog - сетевой журнал или дневник событий. Почти такие же – только рукописные - были популярны в прошлом веке у людей, стремившихся лучше запомнить и осознать события, ускользающие во времени. Для блогов характерны недлинные записи вре́менной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке: последняя запись - первая. В отличие от традиционного дневника, не предназначенного для многих глаз, блоги публичны и предполагают сторонних читателей, которые будут вступать в диалог, в том числе полемический, с автором. Интернет-паутина позволяет обратиться практически к любому человеку, имеющему свой блог, будь то деятель искусств, известный спортсмен или губернатор.

- Вряд ли губернатор по моему обращению отправится лично, скажем, латать асфальт на Кулицком путепроводе?
- Конечно, сама возможность обратиться с вопросом к чиновнику еще не гарантия эффективного общения с ним. Тут очень многое зависит от самого хозяина блога. Взять блог Дмитрия Зеленина (http://dzelenin.livejournal.com). Сегодня это источник полезной информации от первого лица области и, что самое главное для жителей, место, куда можно обратиться за помощью. И помощь реально придет!

Ежедневно многие сотрудники администрации области получают поручения губернатора ответить на конкретное обращение читателя его блога, приняв незамедлительные меры по существу. Вот такой простой механизм. Согласитесь, для обратившегося за помощью не так уж и важно: лично Дмитрий Вадимович с лопатой приехал к нему или яму залатали дорожники - главное, что цепочка "проблема-запрос – ответ-результат" у губернатора работает и работает качественно!

По секрету: призвав нас к созданию блогов, то есть площадок для открытого общения с людьми, губернатор настаивал именно на таком формате работы - блоги должны стать виртуальными приемными для населения. Кому захочется при этом рассказывать о своем хобби - милости просим, но ни одно обращение или запрос по конкретной проблеме от читателя не должны оставаться без ответа, и, на мой взгляд, система работает, в моем блоге уж точно (http://dmitrievv.livejournal.com).

- Хорошо. Но, согласитесь, сложно задать вопрос чиновнику, если он не присутствует в Интернете.
- Да, в этой связи удивляет пассивность местных властей. В плане интернет-активности администрация области на порядок опережает коллег из мэрии Твери. Большинство областных чиновников - от заместителей губернатора до руководителей департаментов - представлены в ЖЖ и в Твиттере.
Про чиновников администрации областного центра я такого сказать не могу. У главы администрации конечно есть блог, но, простите, а где его подчиненные в его блоге? Их там нет. Как нет городских чиновников и в Твиттере. 

- Давайте объясним нашим читателям, что это такое?
- Twitter (от англ. tweet — «щебетать», «болтать») — интернет-сайт микроблогов, позволяющий пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя SMS, службы мгновенных сообщений. В Твиттере сообщения сразу отображаются на странице пользователя и мгновенно могут быть доставлены другим пользователям, которые подписаны на их получение. Доставка может происходить через сайт Твиттер, службы мгновенных сообщений, SMS, электронную почту. 

О прикладном значении Твиттера красноречиво говорит один факт. 10 апреля 2008 года студент факультета журналистики университета в Беркли Джеймс Бак и его переводчик были арестованы в Египте за фотосъемку антиправительственных выступлений. По дороге в полицейский участок Бак смог передать по сотовой связи слово «арестован» 48 своим корреспондентам на Twitter. Это сообщение было немедленно передано в университет и в посольство США в Каире и некоторые СМИ. В результате этих действий для Бака был нанят адвокат, и уже на следующий день студента вызволили из тюрьмы.

- Может, есть пример более применительный к тверским реалиям?
- Есть и такой пример. В начале лета в областном центре на одном из оживленных перекрестков перестал работать светофор. В течение двух недель школьники, пожилые горожане вынуждены были переходить через дорогу с риском для жизни. Юная тверитянка Настя Фадеева (НЕТВ) сняла небольшой видеосюжет по этому поводу и разместила его в блоге губернатора. Дмитрий Зеленин, как всегда, оперативно отреагировал, дав поручение соответствующим городским чиновникам, и через сутки – всего одни сутки! – светофор заработал. Результат налицо.

Твиттер - такой удобный инструмент, прекрасная площадка для освещения оперативной работы городской администрации, ан нет, не срослось. Конечно, можно ответить, что "занятость не позволяет, все в делах-в заботах". Не спорю, управление муниципальным хозяйством - дело хлопотное. Замечу: так же, как и областным. Понимаете, к чему я? Представитель власти любого уровня часть времени непременно обязан уделять работе с людьми. Иначе как можно, не владея оперативной информацией, полученной от самих граждан, управлять муниципалитетом? Как определить приоритетные направления в работе, эффективнее распределить местный бюджет? Ведь, как известно, уметь говорить мало, надо еще и уметь слушать. А в нашем случае, добавлю, еще и уметь оперативно реагировать. Рекомендую чиновникам из муниципалитетов брать пример с губернатора Зеленина и успевать везде – и на личном приеме, и в интернет-пространстве!
Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
8

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость