24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика26.08.2010

У нас надо жить хорошо и долго

Фотограф: Кира Кочеткова

Так о своей земле говорят кашинцы. Но что мешает этому? В непростых житейских и социальных ситуациях разбиралась на личном приеме граждан Маргарита СЛЕЗКИНА, руководитель департамента по социально-экономическому развитию села (на фото в центре).

Наверное, далеко не все люди в деталях представляют, что значит провести прием в селе или райцентре. Даже при том, что заранее идет подготовка, сверяются факты и позиции, каждая новая встреча с человеком, ожидающим поддержки от тебя, ко многому обязывает. Во всяком случае, бесспорно, авторитет власти и самой личности во многом зависит от того, насколько совпали надежды и результаты. Впрочем, будем справедливы: ну невозможно даже при большом желании разрешить проблему глобального порядка. А о том, что волнует кашинцев, в чем удалось им помочь, мы сегодня и расскажем.

Первым на прием к Маргарите Сергеевне пришел глава Пестриковского сельского поселения Анатолий Алексеевич Бочаров. Его позиция предельно ясна: надо поскорее завершить прокладку водороводных сетей протяженностью 3,8 километра. Этот объект в рамках целевой программы «Социально-экономическое развитие села до 2012 года» на основании конкурсного отбора инвестиционных проектов включен в адресную программу, находится на особом контроле губернатора Дмитрия Зеленина. На проект были предусмотрены средства – 2425 тысяч рублей из федерального бюджета, 1159 - из областного и столько же из местного. До конца года остается всего ничего, а будет ли проложен водопровод – большой вопрос. Пестриково – это почти 400 жителей, детский сад на 92 места, школа на 140 учащихся, медицинский пункт, Дом культуры, библиотека. Так что актуальность темы бесспорна. Что же выясняется на приеме? Банальный человеческий фактор: при заключении муниципального контракта неправильно указан бюджетополучатель – Кашинский район, который на самом деле являлся заказчиком программы. Что называется, перепутали маню с ваней… Отдел строительства департамента не раз просил внести в документ изменения, но какие-то непреодолимые силы, а скорее простое разгильдяйство этому помешали. Кроме того, на приеме выяснилось, что те средства, которые были ранее получены, частично недоосвоены. Пока этот материал готовился к печати удалось снять те самые «непреодолимые» препятствия. Теперь важно не допустить новых. И эти надежды небезосновательны: теперь вместе с Маргаритой Слезкиной контроль за проектом будет вести недавно избранный депутатским корпусом района глава администрации Николай Семин.

… В кабинет заходит Елена Михайловна Судакова, она невестка ветерана Великой Отечественной войны Сергея Петровича Судакова. С волнением Елена Михайловна рассказывает, что их папа живет в доме, построенном еще в XIX веке, но он не просит нового жилья, он очень ждет, когда можно будет жить без дров. В газете он прочитал, что в третьем квартале в их деревне Глазатово будет газ. Мол, надо срочно ломать печь, а то некуда будет поставить газовый котел. На все осторожные сомнения родных – а вдруг с газом не успеют – Сергей Петрович убежденно говорит: раз в газете так написано, так и будет. Действительно, в программе объект есть, в мае на заседании администрации области техническое задание утверждено с объемом строительно-монтажных работ в 600 тысяч рублей, паритетно из областного и муниципального бюджетов. Но по проекту ввод газопроводных сетей в департаменте ЖКХ запланирован на 2010- 2011 годы. Хватит ли усилий, чтобы приблизить радостный для ветерана день?

Что и говорить, непростую задачку задал руководителю департамента Юрий Владимирович Трубкин, генеральный директор ООО «Имени Кирова». Предшественник, бывший СПК «Комсомолец» после всех преобразований и дележки паев полностью запутал ситуацию: теперь эта земля ООО не принадлежит, а вот налоги за нее приходится регулярно платить. Просто квадратура круга получается. Даже в регистрационной палате никаких данных нет, кому же принадлежат не раз перепроданные паи. Пока совет Маргариты Сергеевны таков: взять обрабатываемые земли в аренду, иначе, подобно многим, зарастут и эти площади. Проблема общероссийская, но с конкретным запросом департамент будет разбираться вместе с администрацией района. 

С главой фермерского хозяйства «Малая Русь» Юрием Викторовичем Хомяковым были обсуждены варианты размещения рынка поближе к центру и транспортному сообщению. Известный нашим читателям по публикациям опытов производства картофеля Владимир Иванович Картелев пришел, чтобы сообщить, что урожай у него и в этом году «просто страшенный», но не хватает пропаганды его новаций. Кстати, для читателей сообщим адрес успешного картофелевода: Кашинский район, Карабузинское сельское поселение, деревня Волжанка, дом 6.

Василий Васильевич Борук к весне готовит проект ремонта и ввода комплекса на 500 свиней. Он выразил желание получить субсидии на проведение электрификации. Ему предложено представить свой бизнес-план.

Трудным получился разговор с Валерием Валентиновичем Фокеевым, главой администрации Фарафоновского сельского поселения. Здесь, в поселке Стулово, давно и пока безуспешно ждут, когда решится их главный вопрос - водоснабжения. Полтора километра изношенных труб надо заменить. Но средств, чтобы вступить в программу, пока не удается собрать. Положение не безнадежное. Район должен определить приоритетные проекты, а практика софинансирования уже отработана. При этом важно учитывать мнение местного населения о том, с чем еще можно мириться, а без чего обойтись действительно невозможно. И тут роль депутатов как никогда велика и значима, подчеркнула Маргарита Слезкина. 

А вот Иван Михайлович Паплевченков на прием не пришел, его «Красный Путиловец» вполне справляется со всеми трудностями. Но в хозяйство руководитель департамента поехала сама, чтобы убедиться в том, что модернизация хозяйств, их ферм, всей инфраструктуры – дело вполне реальное и приносит достойный эффект. Как рассказал Иван Михайлович, модернизацию вели хозспособом, она не первая и не последняя. Что удалось обновить? Смотрите сами. Смотрим. В четырех коровниках установлено современное оборудование, уложены новые полы, которые позволили поставить новый молокопровод и по-новому организовать удаление навоза. «Где строят, там живут. Так-нет?» - этой присказкой Ивана Михайловича, подкрепленной долгой и азартной работой, можно и завершить рассказ о поездке в Кашинский район. Но совершенно нельзя не добавить, что теперь на ферме газовое отопление, рай для буренок. Их в хозяйстве 600, и ни на голову не убавят. Корма есть. Азарта не занимать. Кажется, Маргарите Сергеевне, которая здесь немало помогала советом и делом, больше всего понравилось, что модернизация в два раза увеличила производительность труда доярок. Раньше у каждой было по 25 коров. Теперь справляются и с полусотней. Такого эффекта да всем хозяйствам, и крупным, и малым. И таких руководителей, как народный академик Паплевченков. Это при нем действительно люди могут жить своим умом и своим трудом. А что может быть достойнее! 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию