26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол26.08.2010

1 : 1. «Волга» простила «Торпедо-ЗИЛ»

Фотограф: Александр Солодков

За минуту до окончания основного времени нападающий «Волги» Эрик Корчагин был уложен защитником хозяев на газон штрафной при выходе один на один с вратарем. Пенальти!

На игру регулярного первенства в Москве с одним из лидеров зоны «Запад» корреспонденты «ТЖ» отправились на автобусе клуба болельщиков «Волги». Вместе с нами салон 25-местной «ласточки» оккупировали мужчины в возрасте от 20 до 60 лет и даже две дамы – мама и дочь Большаковы. Почти всю дорогу до Москвы любители футбола обсуждали перспективы в европейских турнирах российских топ-клубов «Зенита», «Локомотива», ЦСКА… О «Волге» заговорили лишь в связи с предстоящим в субботу верхневолжским дерби в Вышнем Волочке: кто и как поедет на эту игру в тверской Венеции. Но стоило нашему автобусу приблизиться к МКАД – и болельщики заставили вздрогнуть водителей машин, движущихся в потоке вместе с нами. «Волга» Тверь! «Волга» Тверь!» – пела «ласточка», въезжая в столицу. 

И тут случилось главное приключение нашего путешествия. Оказалось, что никто толком не знает, как доехать до этого самого стадиона с революционным названием «Октябрь», где «Торпедо-ЗИЛ» проводит свои домашние матчи. От пожелания одного из добровольных штурманов купить карту Москвы и добираться до места Х при помощи навыков спортивного ориентировании нас, к счастью, спас один из местных жителей. Когда автобус притормозил у одной из остановок, он вызвался на роль проводника с условием подбросить его по пути до Строгино. Попутчик не оказался Иваном Сусаниным и даже нарисовал водителю Дмитрию подробную схему проезда до «Октября». А выходя, сделал прогноз, который впоследствии заставил задуматься, не был ли он послан нам футбольным богом в качестве ангела-хранителя в этом огромном мегаполисе. «Волга» сегодня выиграет – 2:1!» – пообещал и через мгновение растворился в людской реке столицы.
К «Октябрю» мы, слава нашему проводнику, добрались вовремя. И еще на разминке тверские футболисты почувствовали поддержку поклонников. Клич-крик «Волга» Тверь!» разбудил дремавших на трибунах голубей и заставил подняться их в воздух. 

Победный состав, как известно, не меняют. И на матч с главным претендентом на выход в первый дивизион тренер волжан Виктор Навоченко выставил тех же футболистов, с которыми неделей ранее обыграл на «Химике» костромское «Динамо». «Волга» опять стартовала с одним номинальным нападающим впереди – Алексеем Сапоговым. Второй нападающий – Дмитрий Белов – был отряжен на правую бровку полузащиты. По сравнению с последним домашним матчем в заявку не попал лишь автор одного из мячей в ворота костромичей полузащитник Руслан Михайлов.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

25 августа. Москва. Стадион «Октябрь». 250 зрителей.

«Торпедо-ЗИЛ» (Москва) – «Волга» – 1:1 (1:0)

Голы: Ионов, 24 (1:0). А.Арлашин, 88 (1:1)

На 90-й минуте Корчагин («Волга») не забил пенальти (вратарь)

«Торпедо-ЗИЛ»: Кобозев, Малаховский (Рытов, 80), Василенко, Гордиюк, Мелешин, Духнов (Лактионов, 63), Семенов, Лепский (Казанков, 46), Ионов (Коваленко, 87), Тюпиков

«Волга»: Хайбуллаев, Рейзвих (Самонеко, 46), Агаев, Шевелев, Гончаров, Узойкин, А.Арлашин, Хомутов (Сапогов, 46), Фальковский (Воробьев, 65), Белов (Д.Арлашин, 58), Сапогов (Корчагин, 77)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Начала «Волга» с места в карьер. Уже на второй минуте гости могли открыть счет. Андрей Арлашин нанес сильнейший удар с линии штрафной. Вратарь не рискнул ловить мяч, а отбил его перед собой – и… Евгений Фальковский на какую-то сотую доли секунды не успел на добивание, чтобы отправить пятнистый снаряд в пустые ворота. Сразу после этого тверитяне упустили еще один голевой момент после подачи углового. 

Хозяева явно опешили от подобной наглости гостей. Чтобы прийти в себя им понадобилось минут пятнадцать. Только после этого «Торпедо-ЗИЛ» смогло перехватить инициативу и завладело территориальным преимуществом. С 17 по 24 минуты подопечные Андрея Канчельскиса нанесли четыре опасных удара в створ ворот «Волги». Два раза волжан спас голкипер Ахмед Хайбуллаев, на третий – штанга, а на четвертый мяч все-таки влетел в ворота. Многоходовая атака хозяев по левому флангу завершилась передачей в штрафную, затем скидкой на правую штангу и точным ударом с острого угла. Вратарь, как говорится в таких случаях, был бессилен.

При счете 1:0 игра перешла в более спокойное русло. До перерыва соперники обменялись лишь двумя опасными моментами. На 37-й минуте опять отличился Хайбуллаев, парировав сложный удар. А на 42-й после сильного удара Ивана Рейзвиха на добивание первым успел Андрей Арлашин и послал мяч практически в «девятку». Но и здесь чудеса реакции продемонстрировал голкипер «Торпедо-ЗИЛ». 

По официальным данным, на этой игре присутствовало 250 болельщиков. Получается на одного тверского фаната десять московских. Однако наши и при такой численной разнице продолжали перекрикивать весь «Октябрь». И даже при счете 1:0 в пользу хозяев болельщики с берегов «Волги» проводили своих футболистов на перерыв аплодисментами. Они продолжали верить в команду. Тем более по еще прошлогодней традиции дружина Навоченко второй тайм всегда проводит сильнее первого. 

Вторую половину встречи «Волга» начала с двойной замены. Вместо Хомутова и Рейзвиха на поле вышли защитник Александр Самонеко и нападающий Иван Столбовой. Навоченко явно пошел ва-банк, наращивая атакующую силу своей команды. И это еще не все – вскоре вместо Фальковского и Белова в игру были брошены свежие и молодые Денис Арлашин и Виктор Воробьев. Завершилось это «переливание крови» заменой на 77 минуте Сапогова на опытного Эрика Корчагина. Местные любители футбола тут же вспомнили, что это тот самый Корчагин, который пять лет назад в игре за московского «Динамо» забил четыре мяча в ворота питерского «Зенита». 

Тем временем атакующий потенциал «Волга» явно достиг критической массы. В первую очередь это выразилось тем, что игра в основном перешла на половину поля «Торпедо-ЗИЛ». Гости большими силами шли вперед, нагнетая напряжение у ворот соперника. И вскоре у хозяев не выдержали нервы. Игрок «зиловцев» Ершов сфолил у своей штрафной и заработал красную карточку. Так за пять минут до окончания матча команда Андрея Канчельскиса осталась в меньшинстве. За пять минут, если вспомнить знаменитую песенку из «Карнавальной ночи», можно жизнь прожить и все начать с начала. «Волга» за эти пять минут успела спасти, а потом чуть было и не выиграть игру.

За две минуты до окончания основного времени волжане провели блестящую атаку. Эрик Корчагин накрутил защитника у лицевой лиги и отдал точную передачу на дальнюю штангу. Как нельзя кстати в нужный момент в нужном месте оказался Андрей Арлашин и замкнул эту передачу головой прямо в сетку ворот. 1:1!!! 

А за минуту до окончания основного времени опять тот же самый Эрик Корчагин был уложен защитником хозяев на газон штрафной при выходе один на один с вратарем. Пенальти! Одиннадцатиметровый вызвался реализовать сам Корчагин. В этом сезоне он уже забивал за «Волгу» с точки. Трибуны притихли в ожидании. А через мгновение вздохнули с облегчением. Корчагин простил «Торпедо-ЗИЛ», пробив на исполнении в правый нижний угол ворот, куда и упал голкипер. 

После финального свистка болельщица «Волги» Настя Большакова, которой в этот день исполнилось 10 лет, еле сдерживалась, чтобы не расплакаться от разочарования. Победа была так близка! Но через минуту она уже сияла. Голкипер «Волги» Ахмед Хайбуллаев подарил ей свои перчатки. «Это мой самый счастливый день рождения!» – призналась Настя бережно прижимая их к сердцу. 

На обратном пути до Твери болельщики в честь дня рождения Насти исполнили целый концерт с исполнением песен. Репертуар был классический – «Погода в доме», «Катюша», «Шумел камыш» и плюс обязательная «Волга» Тверь! «Волга» Тверь!». А в антракте делились мнением о прошедшей игре. Если резюмировать, то мнение такое: ребята бились с лидером достойно, но как обидно, что не забили пенальти – до слез!

И здесь же в автобусе по пути из Москвы в Тверь началась запись на поездку в субботу на верхневолжское дерби в Вышний Волочек. По этому случаю, как сообщил «ТЖ» президент «Волги» Валерий Песенко, клуб приготовил своим болельщикам подарок. На игру с «Волочанином-Ратмиром» для группы поддержки будет выделен бесплатный автобус на 46 мест. Отъезд в субботу от стадиона «Химик» в 14.00. Запись по телефону клуба болельщиков «Волги» 8 904 003 3011. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
248

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию