22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 26.08.2010

Кимряк убил отца из-за квартиры

Восемнадцатилетний Денис Фролов вынашивал идею: продать трёхкомнатную квартиру и купить себе более скромное жилище, а на остальные деньги – навороченный мотоцикл. Но воплотить план в реальность ему мешал родной отец Сергей Иванович, прописанный с ним под одной крышей.

Восемнадцатилетний Денис Фролов вынашивал идею: продать трёхкомнатную квартиру и купить себе более скромное жилище, а на остальные деньги – навороченный мотоцикл. Но воплотить план в реальность ему мешал родной отец Сергей Иванович, прописанный с ним под одной крышей.

«Убили!»

«Скорая» прибыла к пятиэтажке на Коммунистической улице через несколько минут после поступившего вызова. У одного из подъездов медиков встречал Денис Фролов. Поднимаясь по лестнице на нужный этаж, юноша рассказывал:

— К нам в квартиру проникли двое неизвестных. Они убили отца. Потом попытались избавиться и от меня, как от свидетеля, но лишь порезали мне пальцы. Я испугался и убежал из дома…
Дверь квартиры Денис, рука которого была перебинтована, открыл своим ключом. В кухне на табурете – бездыханное тело его отца, Фролова-старшего. Если бы не огромная лужа крови на полу, то можно было подумать, что мужчина просто уснул, сидя за столом. Фельдшер констатировала смерть и связалась с милицией.

Когда в раковине появилась кровь?
Правоохранители сразу же обратили внимание на ряд несоответствий в показаниях молодого человека и тем, что они установили. Так, например, Денис утверждал, что преступление произошло всего пару часов назад, но трупное окоченение свидетельствовало о том, что смерть потерпевшего наступила за десять-одиннадцать часов до звонка в «Скорую». В ванной комнате были обнаружены следы крови. Юноша заявил, что это он замывал порезы на своей руке. Но когда мог этим заниматься? Из квартиры, по его же словам, он сбежал, спасаясь от убийц. Спустя полтора часа, вернулся домой, чтобы посмотреть, что с отцом. Но к этому времени у молодого человека кровотечения уже не было. Так, когда же в раковине появилась его кровь? Были к Фролову-младшему и другие вопросы, в которых тот всё больше запутывался. Не справившись с нервным напряжением, всё более ощущая, что его объяснения выглядят неубедительно, Денис сдался, выдавив:
— Это я его убил…

Родители разбежались
Родители Дениса разбежались давно. Бывшая супруга винила в крахе семьи исключительно мужчину, которого некогда любила. Мол, тот «стал постоянно пить спиртное, долго на работе нигде не задерживался». Разъехались: Валентина Петровна забрала с собой сына, а Сергей Иванович пребывал один.
Выяснение отношений между мамой и папой перед разводом и после него всегда происходило на глазах ребёнка, а затем подростка. Он видел, как некогда самые близкие друг другу люди постепенно  превращались в непримиримых врагов. Каждый из них хотел выглядеть в глазах сына правым, а потому в выражениях в адрес бывшей половинки не стеснялся. А практически оба уничтожали  в сознании Дениса уважение к любому старшему. Фролов-младший рано понял, что из этого противостояния можно извлекать немалые дивиденды.  И предки, каждый в отдельности, не отказывали ему в покупках вещей или карманных деньгах.
Завершив обучение в школе девятым классом, Денис не стал утруждать себя получением какого-либо дальнейшего образования или специальности, устройством на работу. Юноша уже беспроблемно жил на два дома: родители, ослеплённые непрекращающейся войной между собой, по-прежнему считали своим долгом кормить и одевать единственного наследника. На  привитие отпрыску высоких моральных и нравственных качеств времени не оставалось. К тому же, чтобы чем-то делиться, нужно этим обладать.

Отца – в … бомжи
Беззаботное существование сына Валентина Петровна оправдывала перед знакомыми так: «Он ищет своё призвание…». А Денис тем временем приводил в квартиру отца целые компании таких же, как он, парней и девушек, не обременённых какими-либо обязанностями, чьё свободное время не прекращалось сутками, неделями и месяцами напролёт. Молодёжь оставляла Сергею Ивановичу одну комнату, а в остальных устраивала громкие ночные посиделки: пила пиво и что покрепче, бренчала на электрогитаре, пела и танцевала.  Невыспавшиеся соседи поутру выражали Фролову-старшему претензии.  Тот требовал от Дениса прекратить гулянку, но тщетно. Сын считал хозяином приватизированной трёхкомнатной квартиры лишь себя и однажды в подпитии указал отцу на его место:
– Забыл, папаша, что свою долю подарил мне? Ты здесь – никто! – качал права сын, — Я продам квартиру, куплю себе однокомнатную, а на остальные деньги – навороченный мотоцикл. А ты живи, где хочешь! Хоть в БОМЖи подавайся…
О тлеющем между отцом и сыном конфликте знали многие. Кто-то, как мать Валентина Петровна, не вмешивался.  «Незадолго до смерти мой бывший муж требовал срочно найти размен квартиры», — призналась она во время следствия, но умолчала о своей реакции на это требование. Реакции-то не последовало. Родной брат убитого пытался урезонить зарвавшегося Дениса: «Я делал замечания племяннику, но тот заявлял, что будет творить всё, что захочет. Он не учился и не работал. Намеревался продать квартиру, при этом дальнейшая судьба отца его не интересовала. Я пытался стыдить юношу, но его мои слова не трогали». И не удивительно: авторитетов для молодого человека, стараниями близких, уже давным-давно не существовало.

Признание
Фролов-младший отказался давать показания в суде, воспользовавшись 51-й статьёй Конституции РФ, гарантирующей право не свидетельствовать против себя. Поэтому в заседании были оглашены его показания на предварительном следствии. Отца Денис убивал хладнокровно, без эмоций: «Я пришёл к отцу ночью. Тот, как и я, был в нетрезвом состоянии. Он стал нецензурно оскорблять меня и мою мать. Попытался меня ударить. Я достал из кармана перочинный нож, раскрыл его и стал наносить удары отцу, сидящему на табурете. Бил куда придётся. Чтобы он не сопротивлялся, придерживал его за плечо. Во время нанесения ударов поранил руку, так как нож соскальзывал. Убедившись, что отец не дышит, я помыл руки в ванной, замыл одежду от крови. Закрыл квартиру и ушёл ночевать к другу. Вернулся в квартиру к десяти утра, перед этим выбросив нож в мусорный бак. Вызвал «Скорую».
Судмедэксперт насчитал 14 колото-резаных ранений грудной клетки потерпевшего, из них 13 были нанесены со значительной силой. Сын вкладывал в каждый удар всю свою злобу на окружающих, которые, по его мнению, мешают ему жить так, как он хочет. Отец был лишь одним из этих людей. Смерть Фролова-старшего наступила от повреждений внутренних органов и последовавшей острой кровопотери.
Кимрский городской суд, рассмотревший уголовное дело по обвинению Дениса в умышленном убийстве, признал его вину в совершённом преступлении полностью доказанной. Осужденный проведёт в исправительной колонии общего режима 5 лет и 4 месяца. В приговоре, в частности, говорится: «С учётом конкретных обстоятельств дела суд считает возможным учесть в качестве смягчающих обстоятельств условия жизни подсудимого, а также неправомерное поведение самого потерпевшего».
…Одним врагом среди родных стало меньше. Победа? Или беда?
Имена и фамилия изменены.
Автор: Владимир ФОМИН, «Кимры сегодня»
29

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость