29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Уши, лапы и хвост26.08.2010

Смелый

Мы сидели у костра, когда прибрела собака.

Мы сидели у костра, когда прибрела собака. Тощая, в репьях, неопределенной грязно-белой масти, она злобно скалилась и трусливо пятилась в ответ на любую попытку общения.

Мы с Таней плыли на моторке в дельту Волги. Постепенно мы все-таки познакомились и назвали ее Смелый. К нашему удивлению, на это имя она реагировала, и мы решили взять ее с собой.

На другой день пес уже позволил помыть себя щеткой с мылом и стал белым и красивым, но остался тощим и хронически голодным. С удовольствием он уплетал даже арбузные корки, не говоря про рыбьи кости, а то принимался грызть дохлого осетра или гоняться за чайками.

Не все получалось гладко в наших отношениях. Однажды мы закусывали в лодке на некотором расстоянии от берега. Смелый, резвившийся на берегу, заметил такое дело и решил присоединиться к трапезе. Приплыл, вскарабкался в лодку и влез, мокрый, прямо на мою сложенную одежду. Я рассердился и бросил его обратно в реку. Обидевшись, Смелый уплыл на берег, и мы долго уламывали его ехать дальше, пока он не соблаговолил меня простить и не вернулся в лодку.

В Астрахани мы получили пропуск в заповедник и поехали в сторону моря. Остановились на ночлег под громадной раскидистой ивой. Утром нас разбудило стадо бычков, явившихся невесть откуда. С тупым видом они наступали на лагерь, пожирая все на своем пути и не обращая внимания на наши протесты. Но тут неожиданно вмешался Смелый. Белым лающим вихрем он бесстрашно налетел на бычков, хватая их за ноги, быстро обратил все стадо в паническое бегство и вернулся довольным победителем. Мы стояли, разинув рты. Как, это наш забитый, трусливый Смелый, который едва научился тихонько рычать на посторонних? Вот это да! О такой собаке мы и мечтать не смели. Мы уже хотели устроить ему торжественный прием, но он, подбежав на наш зов, только фыркнул: подумаешь, мне это раз плюнуть! – и убежал обратно, демонстрируя свой звучный лай замешкавшимся среди деревьев бычкам. Пусть знают, кто теперь здесь хозяин!

В заповеднике нас повезли на плантацию цветущего лотоса, поводили по музею и вольерам, а вечером пригласили в кино. Мы поставили на берегу палатку и пошли в клуб, несколько беспокоясь за оставленные без присмотра моторы, ружья и фотоаппараты.

Смелого в клуб не пустили, и он некоторое время сиротливо лаял за дверью, смущая немногочисленную публику, а потом затих. Когда мы в глухой темноте тронулись к палатке, он мирно спал, свернувшись белым калачиком у самого входа и охраняя наш домик. Умилившись, мы обласкали его и угостили сахаром.

На другой день поехали искать подходящий для жизни необитаемый остров среди необъятных водно-лесных просторов Дельты. Наконец нашли отличный бережок, поужинали и забились от наседавших комаров в палатку, а бедный Смелый всю ночь фыркал, борясь с ними снаружи. Внезапно среди ночи он принимался сердито лаять, вынуждая нас выбираться из палатки с оружием в руках. Так было неоднократно, но мы никого не видели. Может, это у него потребность в самовыражении? Но почему именно ночью? Ведь днем он не лаял. Или он так понимает охрану спящего лагеря? Мол, что за охрана без лая! Чистая халтура. Никакой кормежки не оправдаешь.

Но однажды мы все же услышали в тростниковой чаще тяжелые шаги и хлюпанье воды под сапогами. Смелый то кидался вперед, остервенело лая, то отступал, вздыбив шерсть на загривке и загребая землю когтями. На наши окрики никто не отзывался, шаги удалились, и Смелый постепенно успокоился. Зато в другой раз не успокоился я и после нескольких окриков выстрелил картечью в сторону кустов, куда целенаправленно лаял Смелый. Да, теперь от его прежней запуганности не осталось и следа. Не знаю, как без нас, а с нами он вообще ничего не боялся. А нам с таким сторожем тоже не о чем беспокоиться.

Оставаться один в лагере он не любил, просился с нами в лодку. На ходу стоял впередсмотрящим на гладкой и довольно скользкой носовой палубе, а после бессонной ночи норовил свернуться между нами калачиком, непременно на сложенной одежде. Спать в лодке под мерное урчание мотора он обожал: никаких тебе комаров, да еще и славно покачивает. Бывало, навалим на него, спящего, всякий хлам, только нос торчит, да и с того веревка свисает. Если при этом на нем еще надеты солнечные очки, то совсем смешно. Но, боже, как безошибочно он чувствует нашу любовь и с каким удовольствием переносит наши шуточки! Зато ближе к вечеру мы ему вздремнуть не давали, а то хитрый больно – отоспится, а ночью бузит, не давая спать хозяевам.

Однажды он переусердствовал при поглощении осетрового супа и приболел животом, в результате чего был вынужден остаться на острове, а когда мы приехали, так верещал, что захлебывался в собственных звуках, явно стараясь что-то выговорить по-человечески. Видимо, хотел рассказать, что тут без нас происходило. В последнее время у него вообще наблюдаются попытки членораздельной речи. Он уже почти аргументирует, мобилизуя все резервы своего голоса и мимики. И «читает» привезенные из поселка газеты: вклинивается между нами и старательно водит черным носом по тексту, изо всех сил притворяясь грамотным.

Желудок он вылечил, напившись крепкого чаю, который ему так понравился, что он попросил добавки. С тех пор стали заваривать на троих.

Так жили мы на острове, занимались рисованием, охотой и рыбалкой. Погода благоприятствовала, лишь один раз рискнул побрызгать дождик, загнав нас среди дня в палатку. А Смелый спрятался между палаткой и деревом и так уморительно сопел и храпел, что мы давились от смеха.

Однажды к нам заехали два инспектора рыбнадзора. Поинтересовались они и нашими этюдами, разложенными для просушки по кустам. Пока мы мирно общались, Смелый глухо рычал, и я придерживал его, сжимая ногами вибрирующие бока. Но когда один из гостей протянул руку к этюду, он вырвался и вцепился зубами в его резиновый сапог. «Да, – говорят они, – сторож у вас хоть куда. Мы тут как-то без вас заехали, так он нас даже из лодки не выпустил». Ах, вот о чем он пытался рассказать, когда оставался здесь один! А мы, бестолковые, не поняли.

Постепенно между нами сложилась полная гармония и взаимная любовь. Стоило нам уютно и праздно расположиться – у костра ли, на лужайке, в лодке, – Смелый непременно пристраивался рядом или вовсе лез на ручки, как маленький. Я его обниму, он уткнется мокрым носом мне в ухо, а Таня на нас умиляется. Говорит, картинка просто идиллическая. Теперь это уже совсем другая собака. Красивая, держится с достоинством, глаза блестят, язык висит, шерсть пышная, погустела и даже порозовела в глубине – прелесть, а не собака.

Отпуск кончался, приближалось и расставание со Смелым, которого взять нам было некуда. По дороге мы несколько раз пытались выпустить его на волю в прибрежных поселках, но он, резвясь с другими собаками, без труда засекал наш тайный отъезд и на ходу впрыгивал в лодку. Пришлось привезти его в Астрахань к родственникам. Когда погрузились в грузовик, отвозивший нас на вокзал, он упорно порывался ехать с нами, и мы обманули его, заверив, что скоро вернемся.

Но больше мы Смелого не видели…

 

Автор: Альфред АВОТИН
11

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию