24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.08.2010

Шпиц с немым укором

«Она гуляла одна, всё в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой» А.П. Чехов

Милые, пушистые собачки, крепко стоящие на земле на своих маленьких лапках. На первый взгляд простые и совершенно не утонченные песики. Но это только на первый взгляд…

Виляя хвостом и поднимая нос к незнакомому человеку, шпицы сохраняют свое достоинство. Они смотрят на вас и в то же время – мимо, и совершенно не торопятся раскрывать вам свою душу. Не лезут с объятиями и поцелуями и не падают на спину, предлагая почесать пузо. Если же человек станет навязчивым, шпиц коротко и спокойно поставит его на место: «Гав!»

И совсем другой шпиц по отношению к хозяину. Тут он будет и ласкаться, и вертеться, и прыгать на колени, и в порыве преданности старательно охранять предмет своего обожания: прохожие могут быть облаяны или даже покусаны.

Но вот мордочка шпица поворачивается к вам, гостю, которого пес сюда не приглашал, и собачка тут же замыкается в себе. Взгляд шпица говорит: «Я умею хранить тайны». Он действительно умеет, и вы от него не добьетесь ни слова. Как же понять шпица? Нужно поверх его головы посмотреть в глаза его хозяина. И при условии, что шпиц тоже смотрит в глаза хозяина, вы увидите то, что нужно.

Группа этой породы очень популярна в мире. Шпиц может быть почти любого размера, рост в холке от 18 до 55 см, поэтому легко подобрать «любимый размер». Соответственно высоте и пропорциям выделяют несколько групп шпицев: большой, средний, малый и карликовый. Шпицы – очень древняя порода, и местные варианты встречаются во многих странах. При этом собачки похожи и в то же время отличаются друг от друга. Только специалист заметит разницу между японским и немецким шпицем.

В дореволюционной России средние и малые немецкие шпицы были очень распространены. В основном шпицев держали как собак-компаньонов или маленького сторожа в городских квартирах: «собачка-звонок», может быть, и не удержит вора, но поднимет переполох.

Антон Павлович Чехов любил собак и держал у себя шпицев. Поэтому, как полагают многие, он украсил рассказ «Дама с собачкой» присутствием белого немецкого шпица. Карликового варианта породы во времена Чехова еще не было, и собачка Анны Сергеевны была, скорее всего, средних размеров. Шпиц в рассказе, по мнению литературных критиков, – второстепенный персонаж, каприз автора или даже деталь фона, вроде гвоздики в петличке.

Но нет, это совсем не так! Белый шпиц в «Даме с собачкой» негласный свидетель. Ненавязчивый, но в то же время внимательный ангел-хранитель. Почему, как вы думаете, после того, что Анна Сергеевна назвала «падением», ей стало стыдно? Потому что на нее смотрел шпиц!

Откуда Чехов мог узнать историю дамы с собачкой? Может, он прочитал ее начало в глазах у знакомого ему шпица. Собака-то думала, что такому интеллигентному человеку можно доверять, а писатель учудил: на весь мир растрезвонил историю, воспользовавшись тем, что собаки не умеют читать.


Автор: Евгений ЧИКУРОВ
19

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость