29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование26.08.2010

Жадина-говядина – пустая шоколадина

Малыши отстаивают свое имущество. Стоит ли с этим бороться?

 Большинство родителей волнуются: 2 – 3-летний ребенок стал жадным. Не желает делиться своими игрушками с другими детьми. А от чужих не отказывается. Что делать? Закрыть на это глаза либо принимать меры?

Психологи считают, что, как только дитя научилось произносить слова «я» и «мое», начался новый этап в его развитии. Если раньше малыш говорил о себе в третьем лице, то теперь он себя преподносит от первого лица. «Я» и «мое» стало продолжением его личности, а в его личное пространство входят близкие и имущество – игрушки. Маленький собственник отстаивает свое добро: его вещи неприкосновенны. Это наиболее благоприятный период, чтобы  внушить ребенку, что значит «чужое».

Некоторые мамы стыдятся поведения своего малыша,  шлепком наказывая за то, что не поделился своей игрушкой с товарищем. Порой доходит  до оскорблений и угроз: «Ты жадный, противный мальчик. С тобой никто играть не будет. Придем домой, я тебе покажу кузькину мать!» И пошло-поехало. Эта неграмотная позиция родителей, которая скорее ориентирована на положительное общественное мнение, заставляет ребенка страдать. Он не понимает, за что его ругают. Необъяснимая обида перерастает в комплексы. Чувство вины, которым страдает мама, прилюдно унижающая своего ребенка за жадность, непременно передастся «по наследству». Щедрость от шлепка ничего не стоит по сравнению с добротой душевной. Научить ребенка быть щедрым – это адский родительский труд. И прежде всего ребенок «зеркалит» своих близких. Все проблемы кроются в семье, во взаимоотношениях ее членов.

Время воспитания в ребенке щедрости придет чуть позже – после трех лет, когда дети активно играют в группах. И тогда игрушкам принадлежит объединяющая роль. Ребенок сам будет делиться ими, зная, что предстоит совместная увлекательная игра. Он очень быстро поймет, что, если сам будет делиться своей собственностью, с ним будут делиться и другие. Жадность пройдет сама собой. Родители же должны помочь понять, что надо уметь не только брать, но и давать, делиться.

Попробуйте у ребенка попросить кусочек конфетки. Даст он вам? Скорее всего нет. Для внушения, что вы тоже не отказались бы от сладкого, необходимо время. Для начала делите все лакомства, которые даете ребенку,  на всех членов семьи. Есть плитка шоколада – на всех! Печенье – тоже на всех! И так до тех пор, пока малыш не привыкнет, что надо угощать тех, кто находится рядом с ним. Иначе всю жизнь будет питаться в углу, чтобы никто не отнял, а в гости приходить с пустыми руками.

Как ребенок впитал все ваше учение, увидите, когда ему будет лет 5 – 7. Если действительно конфеты ест в углу и никому не дает играть своими игрушками, стоит задуматься. Такому ребенку  трудно общаться со сверстниками. Кличка «жадина» к нему прилипнет надолго. Исправить ситуацию можно, но зачастую не без помощи психолога. Жадность иногда является симптомом, за которым скрываются более серьезные психологические проблемы.

Добрые советы

В возрасте полутора-трех лет жадность детям свойственна. Главное – грамотно объяснить малышу, что надо делиться. Психологи дают родителям несколько рекомендаций, как сохранить мир в песочнице:

Если ваш ребенок отнимает игрушку у другого – прежде всего возьмите себя в руки. Не сердитесь и не кричите на своего малыша и не обзывайте жадиной того, кто  отобрал игрушку у вашего ребенка.

Предложите (очень мягко!) своей крохе все же поделиться игрушкой. Может, получится.

Попытайтесь вовлечь обоих детей в совместную игру. Поиграйте с ними. Это переключает внимание.

Можно предложить обиженному малышу другую игрушку, но обязательно испросив разрешения маленького собственника.

Если мама обиженного ребенка смотрит на вас с осуждением, не вступайте в полемику. У нее, видимо, еще очень маленький ребенок. Со временем она познает все прелести «вредного» периода.

Помните: щедрость по принуждению – дело неблагодарное.

Ребенок способен понять, что значит «чужое». Поэтому сначала покажите на собственном примере, что надо спросить разрешения, прежде чем взять чужую вещь. Так вы привьете малышу уважение не только к своей, но и к чужой собственности.

И помните, что настоящая щедрость – это не только способность, но и желание поделиться чем-либо.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость