22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.08.2010

Настоятелю Преображенского собора о.Иоанну отдали дань памяти

В тихой и скромной обстановке во дворе Вознесенского храма в Заречье люди пришли отдать дань памяти настоятелю Преображенского собора о. Иоанну. Ему исполнилось бы 70 лет.

В тихой и скромной обстановке во дворе Вознесенского храма в Заречье люди пришли отдать дань памяти настоятелю Преображенского собора о. Иоанну. Ему исполнилось бы 70 лет

Люди, которые здесь собрались, пришли отдать дань памяти настоятелю Преображенского собора о. Иоанну, ему исполнилось бы 70 лет. Примечательно, что среди тех, кто пришел на творческий вечер, люди разного возраста и социального положения – для них он остается духовным отцом, незримо присутствуя и здесь сегодня. Храм Вознесения долгое время был поруган, и именно этот священник отслужил здесь первый молебен.

Помимо разместившихся на скамейках прихожан, в первом ряду – священники из Кимрского благочиния, гости из Москвы и Твери. По причине приезда в Тверь Патриарха Кирилла, за делами не смог приехать владыка Виктор. Вечер, посвященный светлой памяти Иоанна Басюка, открывал о. Евгений Морковин: «Людьми не рождаются, ими становятся. Отец Иоанн был моим наставником, с десятилетнего возраста я духовно окормлялся у него. Человек удивительных дарований, он оставил нам стихи, которые и сейчас читают и поют сложенные по ним песни. Сегодня мы имеем возможность услышать голос его души. Хочется поблагодарить матушку Ольгу, нашу духовную мать, за то, что она не оставляет наш храм. Поздравляю вас всех с юбилеем о. Иоанна и начнем творческий вечер».

Те, кто не был знаком с творчеством протоиерея, были тронуты высокой поэзией и пронзительностью его слова. Приехавший на юбилей ансамбль «Вдохновение» – поющая семья отца Михаила – исполнил  песни на стихи Басюка. Настоятель храма Иосифа Волоцкого в поселке Сахарово о. Геннадий : «Живу стихами отца Иоанна, хотя лично его не знал. Из всех, чьи стихи я декламирую, он мне самый близкий. Встречусь с ним после смерти, ведь с ней ничего не кончается».

На этом почти домашнем празднике выступила и внучка протоиерея Басюка – Соня Долганова, которая в столь юном возрасте уже выступает на музыкальных конкурсах за границей. Воистину творческая семья и достойное продолжение, получившее талант, несомненно, по наследству.

Автор: Александр КОВТАРОВ, «Кимры Сегодня»
72

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость