25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.08.2010

Школьная форма чудесная

Фотограф: Архив Людмилы Самохиной

Носить или не носить учащимся школ одинаковую одежду? Споры на эту тему в нашем обществе продолжаются.

Многие современные школьники ходят на занятия в джинсах, ярких майках, мини-юбках, украшенные макияжем. Для их родителей, бабушек и дедушек эта ситуация не вполне естественная. Они-то в школьные годы не смели надеть тоненькую цепочку, скромные сережки, вплести яркие ленты в аккуратные косы! 

В годы их школьной юности допускались только форменная одежда и скромная обувь. Педагоги строго следили за тем, чтобы внешний вид их подопечных не был вызывающим. В 1950-е годы старшеклассницам даже запрещали носить модные шелковые чулки. Разрешались только хлопчатобумажные. А период борьбы с брюками-дудочками, плавно перешедший в борьбу с клешами! Какие драмы разворачивались на ниве внешнего вида школьников, сколько проведено комсомольских собраний и вынесено гневных резолюций!

Обязательность ношения школьниками форменной одежды отменили в новой России в 1992 году. И правильно: в 90-е годы многим родителям было не до формы, а некоторым – и не до детей. Одеты, обуты, сыты – уже приличная семья. Возможно, для кого-то отмена школьной формы стала свидетельством краха всей системы образования. И напрасно, ведь школьная форма существовала в СССР не так и долго, как может показаться.

Обязательная форма одежды школьников была введена только в 1949-м, послевоенном, году. До этого тридцать с лишним лет формы не было вовсе. Советская власть отменила ее в 1918 году, объявив платьица и костюмчики буржуазным пережитком. Так что воспитанники единой трудовой политехнической советской школы одевались кто во что горазд, но, безусловно, не столь разнообразно, как в наши дни. 

Дореволюционные гимназистки, как известно, носили темно-коричневые платья, поверх которых надевали фартуки: черные – в обычные дни, белые – в праздничные. Именно эту форму предложили к ношению советским школьницам. Опять платья, опять фартуки. Регламентировался и цвет лент, заплетаемых в волосы. Коричневые или черные – в будние дни, белые – по праздникам. В этом виде девчачья форма дожила до новых времен. Фасоны, конечно, менялись. Юбки то опускались за колено, то поднимались до середины бедра, не оставались неизменными и фартуки. Сначала они были очень закрытыми, даже со спинками, потом у них появились изящные воланы и оборки, что придавало наряду почти бальный вид. В 60-е годы фартуки обрели черты минимализма, утеряв оборки, после чего вновь резко похорошели, получив кружевную отделку. 

Важной деталью школьной формы девочек были сменные воротник и манжеты, обязательно белого цвета. Их пришивали  вручную. Миллионы женщин тратили на это занятие нелишние часы.

Воскресными вечерами  они усаживались со шкатулкой ниток и прилаживали манжеты и воротнички к платьям своих дочек. Менять манжеты приходилось часто, не реже чем раз в неделю, но другого выхода не было.

Девичьи платья можно было купить готовыми либо сшить дома или в ателье. Второй вариант считался более респектабельным. Для платья покупали хорошую шерсть, выбирали не слишком стандартный фасон. Обновку шили на вырост, ведь дети так быстро растут! Но все равно больше чем на год формы не хватало. Теплыми майскими днями девочки смело обрезали выше локтя  протертые за зиму на локтях рукава форменных платьев. Это был знак приближающихся каникул.
Старшеклассницам в советской школе давали послабления. На последний год обучения разрешалось шить платье не коричневого, а темно-серого или синего цвета, чтобы затем носить его в новой, взрослой жизни.

Форма мальчиков, как ни удивительно, развивалась гораздо динамичнее. Введенная в 1949 году очень напоминала гимназическую. В 1962 году мальчикам предложили переодеться в серые шерстяные костюмы. В 1973 году – новый поворот. Цвет – синий, ткань – полушерсть, а главное – курточки стали свободного покроя, не стесняющего детскую активность, и весьма модного фасона, напоминающего о джинсовой одежде. Комплект дополняли серые алюминиевые пуговицы и эмблема на левом рукаве. У девочек из украшений допускались только значки – от октябрятского до комсомольского, вариант – пионерский галстук.

Синяя форма продержалась больше десяти лет, затем удобные курточки зачем-то заменили пиджаками. Похожие пиджаки предложили носить и девочкам. А потом начались разброд и шатания – клетчатые жилеты, малиновые пиджаки, юбки в складку, водолазки, джинсы, шорты, кроссовки.
Получается, что единая школьная форма – это знак устоявшегося стабильного общества. 
Возможно, когда-нибудь у всех российских детей вновь появится единая школьная форма. Если, конечно, в обществе вновь станут востребованы забытые было идеи равенства и братства.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
341

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию