15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 26.08.2010

В поисках древних монет

Что можно найти в Тверской области?

Монеты считаются одними из самых информативных археологических находок. Человек во все времена носил при себе деньги, поэтому обнаружить древние монеты с помощью металлоискателя можно практически везде. Конечно, найти арабский дирхем значительно сложнее, чем, скажем, пригоршню советской мелочи. И все же редкие и ценные экземпляры попадаются довольно часто. А что можно найти на тверской земле? Об этом «ТЖ» рассказал известный тверской кладоискатель Алексей МИНЬКО:

– В Тверской области для кладоискателей – раздолье. У нас можно найти много чего интересного, причем не прикладывая особых усилий. Просто прогуляйтесь с металлодетектором по берегу реки, старой лесной дороге или по полю, и вы неминуемо станете обладателем предметов, представляющих тот или иной исторический интерес.

Наиболее распространенные находки – монеты. Особенно много в нашем регионе встречается денег допетровских времен. И хотя российские коллекционеры, как правило, интересуются больше экземплярами от начала Петровской реформы XVIII века («императорские» деньги внешне выглядят привлекательнее и более доступны), монеты допетровского времени несут в себе значительно больше исторической информации и позволяют приоткрыть завесу над загадками прошлого. Дошедшие до нас маленькие монеты – «чешуйки» – при внимательном изучении готовы рассказать многие секреты и ответить на целый ряд вопросов.

В допетровские времена Тверское княжество делилось на несколько уделов (Городецкий, Кашинский, Микулинский), в каждом из которых чеканились собственные монеты. Несмотря на то что деньги пролежали в земле столько веков, сейчас на многих из них отчетливо проглядываются изображения людей, драконов, птиц и пр. Нужно сказать, что стоимость таких монет достаточно высока. Все зависит от степени их сохранности.

Найти древние монеты можно в каждом районе области. Я исследую местность в разных направлениях практически каждый день. Уходит на это всего 2–3 часа после работы. И еще ни разу я не возвращался из походов с пустыми руками!

Автор: Ирина НОВИКОВА
47

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость