25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.08.2010

Виртуозный распил

В Западной Двине прошел конкурс профессионального мастерства «Лесоруб-2010».

Я – дочь лесоруба. Мой отец, Степан Севостьянович, отдал этой профессии 20 лет жизни. «Папа, а почему ты работал в лесу?» – спрашиваю я. «Чтобы вас прокормить». Такая же мотивация была у мужчин, которые в прошлые выходные собрались в Западной Двине на конкурс «Лесоруб-2010». Но помимо того, что эта работа высокооплачиваемая, она ответственная и очень опасная. 


Этап первый, основной: валка леса

На конкурс профессионального мастерства прибыли 11 участников из девяти лесхозов области. В Западную Двину приехали лесорубы из Твери, Торжка, Торопца, Зубцова, Старицы, Нелидова и Осташкова. Конкурс проводится уже пять лет. В прошлом году в связи с кризисом «Лесоруб» не проходил. А вообще он собирал и по 70 участников, приобретая статус всероссийского и даже международного. Тем не менее, как мы уже сказали, в этом году «Лесоруб» собрал со всей области 11 «бриллиантов» с золотыми руками. Им предстояло за один день пройти пять испытаний и выяснить, кто лучший.

Первой в списке значилась валка леса. Участники встали спозаранку и отправились на делянку, где уже был подготовлен участок с деревьями, примерно равными по толщине и высоте. Этот этап считается самым сложным. Он проходит в естественных условиях, в которых лесорубы и привыкли работать. Опасность здесь тоже вполне реальная. Суть валки в том, чтобы «подопытное» дерево, спиленное с соблюдением всех параметров, упало максимально близко к контрольному колышку. Идеально, конечно, чтобы ствол вбил колышек в землю. 

Тогда результат смотрится по страховочным кольям, которые находятся по бокам от основного. Дело это непростое, ведь на работу влияет множество факторов. Попробуем прочувствовать действо со слов моего отца, который участвовал в «Лесорубе-2005». Он рассказал, что волнуешься ровно до того момента, как выходишь на старт и заводишь пилу. «Дальше для тебя исчезают другие люди и даже судьи. Абсолютно ни на что не отвлекаешься. Потому что ты сосредоточен на работе». Действительно, нужно быть очень внимательным. Когда сделан подпил по всем параметрам (нюансов очень много – от квадрата, форму которого придают стволу, до высоты пенька, которая должна быть не выше, не ниже определенного уровня), пора дерево валить. Но вот дунул сильный ветер. Надо помочь себе лопаткой лесоруба… Если положение не исправить вовремя, ствол с характерным треском ухается мимо колышка. Все, очки потеряны безвозвратно... 

Менее чем за полтора часа валка леса была завершена. По ее итогам лидером стал 27-летний лесоруб Руслан Зилгалов (Торопец). На пятки ему наступал более опытный Сергей Петров (Нелидово), неоднократный победитель этого конкурса. Следом шел товарищ Сергея Васильевича по лесхозу Сергей Муровцев. Валка леса определила фаворитов, которые впоследствии и пытались отвоевать друг у друга пальму первенства. 

«Здесь – элита заготовки леса»

Следующие этапы соревнования проходили на центральном стадионе Западной Двины. Туда к полудню начали подтягиваться горожане. А до того я успела пообщаться с главным судьей «Лесоруба-2010» Юрием Меньшовым. «Понимаете, здесь – элита ручной заготовки леса всей Тверской области, – просвещал меня 63-летний судья, насыпая на фанеру вокруг бревна мокрые опилки. – Это люди, на которых держится отрасль. В основном, конечно, лесорубы уже люди опытные. Но сейчас в лес приходит и новая поросль. Молодежь представляет Руслан Зилгалов. Очень важно, чтобы в лесное хозяйство вливалась свежая кровь.

Сейчас идет постепенный отказ от хлыстовой вывозки в пользу ассортиментной, которая причиняет лесу гораздо меньше вреда. И в этом вопросе легче найти общий язык с молодым специалистом, потому что старшие товарищи переучиваются с неохотой». Юрий Меньшов считает, что лесоруб – это профессия опасная и одновременно творческая. Творчески грамотная, можно сказать. Ведь именно лесоруб – человек, который последним видит живое дерево. От него напрямую зависит, как дальше будет расти лес. По словам главного судьи, скорость мысли в лесу соотносима с мышлением пилота гонок «Формулы-1» – думать надо на десять шагов вперед. Тогда ты станешь настоящим знатоком своего дела. 
Зрелища и опилки

Первым выступать предстояло знакомому нам Руслану Зилгалову. Давайте пройдем с ним еще три этапа конкурса. Итак, подготовка пилы к работе. Здесь нужно отвинтить шайбы, снять шину, на которой держится цепь, перевернуть ее, поставить другую цепь и привинтить все обратно. Как легко на словах, не правда ли? Хитрость этого конкурса в том, что цепь меняется не забавы ради, пила действительно готовится к работе, к следующему этапу – комбинированной раскряжевке. Потому никак не «схалтуришь», недотянув шайбы. Потом участник не трогает свой инструмент вплоть до старта следующего этапа, потому пилу сразу нужно собрать на совесть. 
Основные критерии оценки – качество и скорость. Качественно меняли пильный аппарат все без исключения. А вот время было разное. И Руслан Зилгалов с результатом 18,2 секунды стал лидером. 

Следующее упражнение: комбинированная раскряжевка. Нужно отпилить по «блину» (толщиной 3–8 см) от двух установленных под наклоном бревен. Первое висит над землей на расстоянии 70 см, второе – 40 см. Сложность в том, что до половины блин пилится сверху, а дальше – снизу. В идеале спил должен получиться ровным, будто его сделали одним движением. Старт дан! Пила с энтузиазмом вгрызается в дерево, выплевывая опилки. Но вот первый «блин» готов, закончено и со вторым. Практически идеальный спил! Замечу, что, если участники начинали примеряться, пытаться что-то ровнять, выходило не совсем хорошо. А если кто-то пилил «блин», что называется, одним махом, с точки зрения наблюдающих, даже не старался – получалось просто отлично. Вот оно, настоящее мастерство, рука-то набита! Можно приступать к следующему этапу – раскряжевке на точность.

В отличие от комбинированной, раскряжевка на точность предполагает спил «блина» сверху. Но небольшая нижняя часть бревна, с которым работают, спрятана в мокрых опилках. Задача лесоруба – не только отпилить часть под прямым углом, но и не задеть настил под бревном. Как говорили сами участники, «по фанерке чирк – пятьдесят баллов вон». Так что лучше было немного недопилить. Интересно, что участники даже припадали к земле, чтобы оставить недопил как можно меньше. В этом упражнении лучшими оказались нелидовцы Сергей Муровцев и Сергей Петров. 

Бревна-ежики

Последним, решающим, этапом была обрезка сучьев. В лесу 20 процентов времени уходит на валку, около 18 процентов – на раскряжевку, остальное занимает это самое объемное и зрелищное занятие. Для последнего упражнения были приготовлены специальные стенды – похожие на ежей бревна с 30 полуметровыми сучьями. Нужно уложиться в полминуты. Штрафные баллы начисляют за оставшиеся выше 5 мм пеньки или, наоборот, зарезы глубже 5 мм. Лидером в обрезке сучьев стал бывалый Сергей Петров. Он выполнил работу за 23 секунды и не допустил ни одного изъяна. У других участников не все шло так гладко. Многие теряли время, поправляя пеньки. У Алексея Васильева (Старица) случилась, как говорили в толпе, «беда с пилой». Инструмент ревел, визжал, но никак не мог вгрызться в сучья. Не обошлось и без происшествий: у Геннадия Журавлева (Зубцов) на половине бревна с шины цепь слетела… Тем не менее Геннадий привел пилу в порядок и мужественно закончил упражнение под зрительские аплодисменты. 

Замечу, что на все этапы лесорубы выходили в спецодежде. Кроме каски, защиты органов слуха и зрения у них должны быть специальные костюмы. Главное здесь – защитная обувь с титановым носком и штаны, передняя часть которых состоит из капроновых нитей и кевларовой ткани (из которой делают бронежилеты). В идеале у каждого лесоруба должен быть специальный пояс, в котором все необходимые инструменты: захваты, крюки, клин, лопатка, лесная рулетка… 

О победителях и красоте

Но вот и подсчитаны все баллы, подошла к концу демонстрация профессионализма лесорубов. Главная мысль всего действа: кто участвует в соревнованиях, тот так же правильно, грамотно действует в лесу. И это подтверждается самими участниками. Большинство из них перед конкурсом вообще не тренируются. Некогда. Вся тренировка, как сказал Геннадий Журавлев (Зубцов), проходит непосредственно на работе. Потому на соревнованиях не волнуешься, «для тебя это привычное дело». Ну а лидерами в «привычном деле» стали торопчанин и нелидовцы. Первое место занял Сергей Петров (ГУП «Нелидовский межрайонный лесхоз»), его приз – надувная моторная лодка. Ноутбук за второе место вручили Руслану Зилгалову (ГУП «Торопецкий районный лесхоз»). LCD-телевизор достался бронзовому призеру Сергею Муровцеву (ГУП «Нелидовский межрайонный лесхоз»). Победители в каждом из пяти упражнений были награждены призами и памятными подарками от спонсоров соревнований. 

И о романтике профессии. Все-таки она есть. Только не романтика, а красота. Мой отец говорит: когда работаешь в лесу, многому учишься у природы, часто наблюдаешь интересные моменты дикой жизни. Конечно, успеваешь прочувствовать, как живет дерево. Знаешь, что как называется и для чего оно нужно; в курсе, где растут грибы, а где разные ягоды. И можешь, придя с работы уставший донельзя, рассказать детям сказку о лесной жизни. Такую, чтобы малыши слушали с открытым ртом. А завтра с нетерпением ждали, когда же папа вернется из леса и принесет гостинец – ломтик хлеба «от зайчика».

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
77

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость