29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 25.08.2010

Несгоревшие улики

Звонок, поступивший в следственный отдел, как всегда, принес тревогу. После тушения пожара и разбора завалов, образовавшихся в квартире восьмиэтажного дома, был обнаружен труп хозяйки. Что греха таить, в таких забытых богом местах пожары случаются нередко. И чаще всего по вине пьяных владельцев. Так что обывательский вердикт был прямолинеен и однозначен – сгорела «по пьяни». Так ли это и отчего умерла женщина, предстояло кропотливо разобраться следователям.

В сентябре 2010-го исполняется три года со дня создания Следственного комитета при прокуратуре РФ. В результате структурных изменений в районах были созданы его отделы, которые занимаются расследованием наиболее сложных уголовных дел. Одним из таких подразделений является Вышневолоцкий отдел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области. Наш сегодняшний рассказ – о раскрытии его сотрудниками самых нашумевших уголовных дел. 

Глава 1. Ссора как повод для убийства

- Боже мой, кажется, горим! – едкий дым заползал в квартиры типовой двухэтажки, расположенной в одном из небольших поселков, расположенных недалеко от райцентра. 

Это был старый восьмиквартирный дом, которые в массовом порядке возводились по России в семидесятые годы. Они и сейчас «украшают» полуопустевшие деревни и поселки в глубинке. Люд в них живет небогатый, подросшая молодежь старается уехать отсюда, справедливо или нет полагая, что шансов на хорошую жизнь здесь маловато. 

Вот и в квартире, где случился пожар, жила такая же небогатая семья – мать и сын. Перепуганные соседи вызвали пожарных. Те прибыли оперативно, но, несмотря на принятые экстренные меры, квартира выгорела дотла. 

*  *  *

Звонок, поступивший в следственный отдел, как всегда, принес тревогу. После тушения пожара и разбора завалов, образовавшихся в квартире, был обнаружен труп хозяйки. 

Что греха таить, в таких забытых богом местах проживания пожары случаются нередко. И чаще всего по вине пьяных владельцев. Так что обывательский вердикт был прямолинеен и однозначен – сгорела «по пьяни». Так ли это и отчего умерла женщина, предстояло кропотливо разобраться следователям. 

И первые результаты экспертиз были неожиданными.
- На теле погибшей и в квартире обнаружены следы горючей жидкости, - доложил следователь руководителю Вышневолоцкого отдела Олегу Лесникову. – Подожгли женщину и квартиру заодно, это очевидно! 

Но кто это мог сделать? И главное, зачем? 

Выяснение личности погибшей и ее окружения поначалу мало что дало. Благодаря оперативникам следователь установил, что женщина, назовем ее Надеждой, вошла в ту самую пресловутую «ягодную пору», которая совсем не радует, если есть проблемы. А их у нее было немало. Прежде всего, конечно же, материальные. Работа в женской колонии на низшей должности особого дохода не давала.Да и моральных проблем было сверх головы. С мужем Надежда рассталась, а нового кавалера сын Надежды принял в штыки. Чего тут было больше – трудно сказать. Да только, думается, к обычной мальчишеской ревности – мама всегда должна принадлежать только ему, в данном случае примешивалась более существенная проблема – Надин сын был наркозависимым. Нет, он не состоял на официальном учете у нарколога, но каждый в поселке знал, что Лешка - наркоман. Пристрастие парня, конечно же, вызывало протест у Надежды, из-за чего между родительницей и сыном, которому на тот момент исполнилось 22 года, часто возникали ссоры. 
А что было в тот злополучный день? Увы, соседи ничего вразумительного насчет того, скандалили ли мать с сыном в тот роковой вечер, сказать не могли. 

Выяснение же того, кто же последним видел Надежду живой, принесло любопытные результаты. Может быть, это был ее сожитель? А что, любовные треугольники нередко разрывают таким вот кровавым способом, безжалостно уничтожая надоевшую половину. Однако было установлено – мужчина на момент убийства находился совершенно в другом месте. Сын? И парень дал отрицательный ответ, пояснив, что накануне гибели матери с ней не контактировал. 

Однако соседи опровергли его слова. 
- Горело так сильно, ужас просто был. А Лешка-то, сын Надежды, вертелся неподалеку, - показала одна из свидетельниц.
Интересно, зачем парню было врать? 
- Вы ничего не путаете? - уточнил следователь.
- Собственными глазами видела! – твердо ответила соседка.

*  *  *

Следователь также дал задание оперативникам выяснить, с каких телефонов звонили на мобильник Надежды накануне ее трагической гибели. Собственно говоря, технический прогресс позволяет это сделать с легкостью. 
- Вот номер, с него на трубку покойной буквально за три минуты до загорания был сделан звоночек, - доложили они следователю. 
- Поговорить надо с этим человеком, обязательно поговорить! – ответил он. 
Звонивший оказался хорошим знакомым Надежды. 
- О чем вы с ней говорили в тот момент, может, вы слышали, что происходило в ее квартире в последние минуты ее жизни? – поинтересовались у него оперативники. 

Подробности разговора свидетель вспомнил с трудом. Тема-то была малозначительной, обсуждалась какая-то бытовая проблема. Из-за этого подробностей он не помнит. Но вот что интересно, когда Надежда пыталась говорить с позвонившим, ее разговор все время прерывал сын. Он что-то кричал матери.
- Знаете, с такой злобой! Короче, крупно они скандалили, - заметил свидетель. 
- А почему думаете, что Надежда именно с сыном ссорилась? 
Мужчина пояснил - голос явно принадлежал молодому человеку. Да и не поленился он и спросил Надежду, кто это так кричит. Та с досадой ответила, что сын буйствует, недоволен тем, что она про личную жизнь не забывает. 
Полученные сведения позволяли взглянуть на обстоятельства гибели Надежды по-другому. А что, мотив был налицо, – неприязнь к сожителю матери, наркозависимость, безденежье. Да и врал парень, утверждая, что не видел мать перед ее гибелью. 

*  *  *

Разговаривать с двадцатидвухлетним парнем, которого подозреваешь в убийстве собственной матери, нелегко. Тем более зная, что в тот момент подозреваемый не был в наркотическом опьянении, а пребывал в здравом уме и твердой памяти. И убил. Да не просто убил, а сжег! Подверг мучительной казни! 

Перед материубийцей были выложены факты – результаты экспертиз, показания свидетелей, уличавшие его во лжи. Парень поначалу пытался все отрицать, хорохорился, а потом сознался. Да, убил. В тот день между ним и матерью разгорелся очередной скандал. Причина была все та же – любовник родительницы. Слово за слово, но пылу ссоры Лешка схватил бутылку с растворителем, облил горючей жидкостью мать, квартиру, и поджег. 

P.S
С того момента, когда произошло убийство и до его раскрытия прошло всего пять дней…
 

Глава 2. А был ли ремонт? 

Это дело находится сейчас в Вышневолоцком суде. Нет, в нем нет кровавых подробностей и никого не убили. Но потерпевшие есть. Это добропорядочные налогоплательщики Вышнего Волочка, из карманов которых некая коммерческая структура извлекла не один миллион рублей. 

Дело это и простое и сложное одновременно. Простое, поскольку в нем на поверхности лежат человеческая алчность и беспринципность. Сложное, потому что следователям из Вышнего Волочка пришлось немало документов перелопатить, не единожды свидетелей допросить, чтобы выяснить истину. Представьте, читатель, некую местную коммерческую фирму – ООО «Город на Волоке». Для ведения своего торгового бизнеса она арендует у города площадки. Естественно, уплачивая за это определенное количество дензнаков. 

А вот то, что приходится раскошеливаться, да и не мало, о-о-чень не нравится ее руководству. Тем более что в учредителях коммерческой структуры входит некое лицо, которое может похвастаться родственными связями с местным высокопоставленным чиновником. 
Фирма подает документы в городскую администрацию – ради Христа, сбавьте арендную плату. Мы, мол, ремонт провели на арендованных площадях, вот и уменьшите размер сбора ровно на эту сумму. - А сумма выставляется немалая. 

Документы поступают в отдел по управлению имуществом, благополучно минуют его. Секретарь приносит главе города на подпись, естественно, с кучей сопроводительных бумажек, из которых явствует, что отказать нет никакой возможности. Мэр благополучно подмахивает их. 

И никто «не обратил внимания», что была, прежде всего, нарушена процедура предоставления «льгот» по арендной плате. Согласно воле местных депутатов сначала коммерческая структура обязана подать заявку на снижение арендной платы, обосновав причину, а уж потом, исходя из решения депутатов, – положительного или отрицательного, делать или не делать ремонт. 
Фирма же поступила с точностью до наоборот. 
- Ну, закрутилось ее руководство, зарабатывая в поте лица, да еще и в кризисные времена, дензнаки, вот и не соблюло процедуру, - возразит мне кто-нибудь. 
В наивность акул коммерции верю с трудом. И вот почему – при расследовании двух уголовных дел, связанных с фактом незаконного получения денег, выяснилось, что, собственно, никакого ремонта сделано не было!
Совсем!
Он был только на бумаге. Вот за эти красиво составленные бумажки и требовала фирма не один миллион. 
Как я уже писала вначале, суд по делу директора коммерческой фирмы еще идет. А вот чиновница, возглавляющая отдел по управлению имуществом, наказана – ее признали виновной в уголовном деянии. 
Ждем следующего приговора. 


Наша справка: 
Вышневолоцкий межрайонный следственный отдел возглавляет младший советник юстиции Олег Владиславович Лесников. Назначен на должность руководителя Вышневолоцкого межрайонного следственного отдела 14 мая 2009 года. В органах прокуратуры с 1999 года. Последняя должность — старший референт отдела процессуального контроля следственного управления по Тверской области. Заместитель руководителя отдела – советник юстиции Светлана Анатольевна Прокофьева. В органах прокуратуры с 1997 года. Последняя занимаемая должность — прокурор-криминалист Вышневолоцкого межрайонного следственного отдела следственного управления СКП РФ по Тверской области. 

Всего в отделе работают 4 следователя. Юрисдикция отдела – Вышневолоцкий и Фировский районы области. 

С момента создания отдела расследовано 300 уголовных дел. Из них 151 убийство, 40 – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 30 изнасилований. 153 уголовных дела направлено в суд для рассмотрения по существу Уголовные дела возбуждались в отношении более 180 лиц. 

Автор: Наталья РАДЖ
10

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию