30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика25.08.2010

Экзамен для партии власти

До муниципальных выборов в Верхневолжье осталось 46 дней.

Чем ближе "три десятки" (10-е число 10-го месяца 10-го года, когда состоятся осенние выборы), тем сильнее достается «Единой России» от политических оппонентов. Учитывая остроту дискуссии и некую — действительную или кажущуюся — разобщенность ключевых сил единороссов, достойно противостоять нападкам партии власти нелегко. 

Казалось бы, лето - мертвый для политики сезон. Однако разбушевавшиеся в летний зной пожары разожгли и политические страсти. Помогай, чем можешь, пожарным и оставшимся без крова – именно это должно было стать основным занятием «ЕР» в июле–августе. Однако партия власти с явным запозданием вышла на эту единственно правильную и безупречную в нравственном смысле позицию. В нашей области максимум участия в контроле за пожаротушением принял губернатор Дмитрий Зеленин, что было отмечено и федеральными СМИ, приглашавшими его поделиться тверским опытом с коллегами-губернаторами. В разгар полыхания торфяников появилась новость о том, что российские олигархи по просьбе президента Дмитрия Медведева взяли шефство над пострадавшими от пожаров территориями. Глава «Интерроса» Владимир Потанин, в частности, сообщил, что его компания будет опекать Конаковский район Тверской области, где есть не только обширные пожароопасные площади бывших торфоразработок, но и недвижимость многих небедных столичных людей. 

- Мне кажется, задача бизнеса - это комплексный подход. Там (в Тверской области) есть проблема обводнения торфяников, профилактики, отселения людей, их адаптации, - поделился своими соображениями известный бизнесмен. Интерес Потанина к нашей территории поддерживается, конечно же, и его давними взаимоотношениями с Дмитрием Зелениным, и тем, что бизнес-структуры, контролируемые Потаниным, являются инвесторами проекта "Новое Завидово".

На фоне круглосуточной борьбы с пожарами служб МЧС, военных и волонтеров "ЕР", пусть с опозданием, внесла свой добрый вклад в ликвидацию последствий всероссийской беды. Во-первых, был открыт счет в банке для помощи пострадавшим. Однако собралась на нем, по информации «ТЖ», сумма скромная, какой не хватит на восстановление одного приличного деревенского дома. Вспомнив о выборах, скажем, что такой суммы не хватит даже для проведения избирательной кампании в небольшом муниципальном образовании вроде Сонковского района, тем более для продвижения кандидатов в Вышнем Волочке или Торжке. Во-вторых, была собрана неденежная помощь пострадавшим от пожаров, что неплохо. Но, опять же учитывая возможности «ЕР», ожидалось большего. Ну и, в-третьих, в леса по призыву вышли младогвардейцы «ЕР», что похвально, но систематической работой это назвать было нельзя. Судите сами: депутатский корпус первого и второго уровня, в большинстве своем состоящий из единороссов, собственными силами мог бы создать на местах сеть контроля за безопасностью леса и т.д. Но теперь-то моросят дожди, а значит, забыли и проехали?

Вспоминать о промахах у нас не любят. Не принято как-то, не вошло в политическую традицию.Тем более, к чему упреки "ЕР", когда остальным политическим силам в регионе вообще не было дела до каких-то там лесных пожаров. Разве что «Справедливая Россия» отметилась сбором скромной помощи, аналогичным единороссовскому. Но там масштаб филантропии оказался куда ниже. 

Тем более что с каждым днем, у Тверского отделения «СР» все больше проблем. Но именно этого оппозиционеры, с марта занимающиеся тотальной агрессией на всех и вся, только и ждали. Ждали – получили. За отчетный период сайт газеты «СР» на несколько часов был выведен из строя. По словам редакции, он подвергся хакерской атаке. А 18 августа эсерам досталось и в реальном пространстве: в Оленинском районе было сорвано их партсобрание, посвященное выдвижению кандидатов. По всем признакам там – в экономически скромном Оленино – начался очередной предвыборный беспредел, похожий на тот, что творился в марте. И непонятно, кого считать в нем виноватым. С одной стороны, всему виной эсеры, слишком жестко ополчившиеся на действующего главу – Олега Дубова и использующие для этой атаки не самые джентльменские методы. С другой стороны, виновником вакханалии можно считать и самого Дубова, отвечающего на грязную критику «СР» аналогичной монетой. 

На неделе, заметим, случился еще один публичный конфликт между представителями «ЕР» и «СР». Депутат Заксобрания Владимир Юдин, сохраняющий беспартийность, но в последнее время открыто заигрывающий с эсерами, на августовском внеочередном заседании ЗС решил выступить с критикой в адрес партии власти. Юдин сетовал на неграмотную политику «Единой России» в сфере ЖКХ. Однако спикеру Заксобрания Андрею Епишину – единороссу, возглавляющему к тому же профильную комиссию регионального политсовета по газовому кризису, речь депутата не понравилась. И Епишин потребовал выключить у Владимира Юдина микрофон Оставленный без эфира депутат теперь с гордостью рассказывает оппозиционным СМИ, как сам Епишин у него выключил звук. 

Кстати, не в экстренном порядке, но все же очень скоро – до 1 октября - Андрею Епишину нужно успеть подать заявку на участие Тверской области во всероссийском проекте «Здоровье. Качество жизни», инициированном «Единой Россией». Именно Андрей Епишин курирует его в регионе по партийной линии. Спикер ЗС заявил, что за месяц предстоит колоссальная работа, ведь можно получить действительно большие деньги и с реальной пользой для здоровья жителей области их потратить. Важно только точно выявить, какие конкретные болевые точки облздрава нуждаются в лечении.

Но, пока дополнительные деньги на здравоохранение только ожидаются, Андрей Епишин решился объявить в регионе старт антиалкогольной кампании, не требующей особых финансовых затрат. Сделал он это на встрече с тверскими мамами, которые в июле попросили областных законодателей вмешаться в регламентацию торговли алкогольной продукцией в Верхневолжье. Епишин уверил женщин, что по примеру продвинутых в этом плане субъектов РФ в Тверской области будут предъявлены новые требования к ларькам, где сейчас любой молодой тверитянин может легко купить банку пива, а также будет введено ограничение на ночную продажу алкогольной продукции в магазинах. И если торговые сети и крупные магазины были готовы к такому нововведению, то похоже, что ларечникам инициатива председателя Заксобрания придется явно не по душе.

Кроме алкогольного наметился еще один кризис в сфере торговли – хлебный. Один крупный тверской хлебзавод обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой рассмотреть вопрос о повышении цен на хлеб на 10%, другой же – по сообщениям источников газеты – не стал спрашивать ничего у ФАС, а просто предупредил покупателей о повышении цен. Некоторые сразу же решили вспомнить о подорожании муки, но заметим, что ее составляющая в розничной цене не превышает 15%. Губернатор поручил заняться хлебным вопросом своего заместителя Анатолия Боченкова. Пока никаких известий, но вроде бы и цены на хлеб (если не считать маленькие магазины) замерли.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Доклад Боченкова. Выступление заместителя губернатора, секретаря Тверского городского политсовета «Единой России» Анатолия Боченкова на июльском заседании местной ячейки в августе стало достоянием общественности. Ничего принципиально нового Боченков в июле не сказал, но его персональная критика отдельных единороссов доказывает, что внутрипартийная дискуссия становится для «ЕР» привычным и полезным занятием.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Владимир Бабичев, глава Твери: «Когда возникает пожар, то сначала его тушат, а потом выясняют, кто виноват. Проблема долгов за газ в Твери сродни пожару. А мы не можем позволить, чтобы дети пошли в школу немытые».

АНТИГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Константин Ильин, глава Калязинского района. В вотчине Ильина вновь неспокойно: вслед за нашумевшим делом о получении взятки заместителем главы администрации района и облетевшей весь мир историей про рынду Калязин вновь попал в федеральные сводки новостей. На этот раз в центре внимания массовая драка между местными и гастарбайтерами.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Владимир Потанин, олигарх. Пообещал Президенту России Дмитрию Медведеву присмотреть за Конаковским районом Тверской области. В особенности за местными торфяниками, в связи со сложившейся на тот момент пожароопасной ситуацией.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
3

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию