14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 25.08.2010

Андрей Епишин: «Важна работа по ужесточению мер против дальнейшего распространения пьянства и алкоголизма»

О приоритетах законотворческой деятельности рассказывает спикер областного парламента.

О приоритетах законотворческой деятельности рассказывает спикер областного парламента.


— Андрей Николаевич, чем отмечен для областного парламента прошедший политический сезон: ростом активности депутатов, повышением качества и количества принятых законов, нацеленностью на какие приоритеты?

— Главное событие полугодия – это, бесспорно, празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Замечательно, что в нашей области и по всей России эта дата была отмечена на достойном уровне. Общими усилиями мы  постарались многое сделать для наших уважаемых фронтовиков, тружеников тыла, солдатских вдов. Своевременно были предусмотрены и выделены средства на праздничные мероприятия. Под постоянным депутатским контролем находятся вопросы обеспечения фронтовиков жильем.

Законодательным Собранием принят ряд законов в поддержку различных категорий ветеранов. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной, их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники  концлагерей, на которых зарегистрированы определенные статьей закона транспортные средства — полностью освобождены от транспортного налога.

Очень важные изменения внесены в закон «О ветеранах труда Тверской области». Мы начали процесс последовательного снижения трудового стажа, необходимого для присвоения этого звания. Именно под действие этого закона попадают в первую очередь «дети войны» — жители области, которые начали свой трудовой путь в военные и послевоенные годы. Стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда Тверской области», для мужчин снижен до 44 лет, для женщин – до 39 лет. С учетом возможностей бюджета мы будем выдерживать курс на снижение стажа и в дальнейшем, чтобы охватить как можно больше достойных тружеников.

Считаю, что работа по решению социально-бытовых вопросов ветеранов должна продолжаться с той же степенью ответственности и внимания к каждому,  без всякой бюрократической волокиты.

— Всего за весеннюю сессию Законодательным Собранием принято 70 законов.  Какие, на Ваш взгляд, наиболее важные?

— Хочу подчеркнуть, что Законодательное Собрание в первую очередь – политический орган. И поэтому во всех направлениях нашей деятельности – законотворческой, представительской, контрольной — важно точное соответствие  политическим целям и задачам, которые ставит руководство государства.

Сегодня главные задачи: модернизация политической системы страны, технологическая модернизация и построение инновационной экономики,  борьба с коррупцией.
В плане совершенствования политической системы важным итогом весенней сессии стало принятие целого ряда областных нормативных актов, направленных на закрепление контролирующих функций представительных органов,  изменение избирательного законодательства, создание условий для развития конкуренции политических партий.

— Что дадут в перспективе эти изменения? Надо признать, что общественное мнение сосредоточилось в основном только на обсуждении решения об увеличении численности депутатов.

— И зря. Прежде всего, внесены существенные поправки в Устав Тверской области. Теперь Администрация области предоставляет ежегодные отчеты о результатах своей деятельности в Законодательное Собрание.

25 марта впервые депутаты Законодательного Собрания заслушали отчёт Администрации области. Такая процедура – не простая формальность. Это повышает общую ответственность органов государственной власти, что в целом идет на благо социально-экономического развития области.
Также в связи с внесенными изменениями в федеральное законодательство  Избирательный кодекс Тверской области дополнен нормами, касающимися выборов депутатов Законодательного Собрания Тверской области.

Число депутатов увеличится с 33 до 40 человек. Это, кстати, несущественное увеличение – по закону можно было увеличивать число избранников вплоть до 90. Но это – нецелесообразно.
 Из сорока — 20 депутатов будут избираться от политических партий и 20 депутатов — по избирательным округам.  Количество одномандатных избирательных округов соответственно изменено с 16 до 20.

Большее число депутатов позволит более полно отражать интересы избирателей. Я считаю, что депутат, избранный в ходе прямого голосования от территории, должен в своем округе лично знать состояние каждого социального объекта, каждой школы, больницы, детского сада. Контролировать состояние дел и быть в курсе всех текущих проблем.

— В соответствии с федеральным законодательством принят закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Тверской области, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом».  Вы поддерживаете шаги по расширению прав политических партий. «Единороссы» не  боятся конкуренции?

— Считаю, что это важный шаг на пути развития парламентаризма. Сегодня самой массовой и активной в Законода тельном Собрании является фракция партии «Единая Россия», объединяющая 23 депутата. «Единороссы» стоят во главе всех четырех постоянных комитетов. Именно наша фракция является локомотивом большинства законодательных инициатив.
Я как член регионального политсовета партии, естественно, приветствую, что авторитет «Единой России»  постоянно растет, и она стала реальной силой, влияющей на принятие законов.
Но считаю: для полного учета и отражения мнения избирателей в парламенте должно быть несколько полноценных, активно работающих фракций. Здоровая конкуренция – это всегда прогресс.

— Продолжим тему модернизации. Большой интерес со стороны специалистов и общественности вызвал принятый Законодательным Собранием в апреле закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». Что даст этот документ Тверской области на практике?

— Действительно, закон получил высокую оценку коллег: руководства ЦФО, специалистов Администрации Президента, парламентариев соседних регионов. Подобного закона нет ни в одном другом регионе России.

Индустриальные парки должны создаваться в каждом городе и муниципальном районе области. Мы разработали такой закон, благодаря которому местные власти получили надежный правовой инструмент для развития промышленности, привлечения инвесторов с самыми передовыми технологиями. Получили реальную возможность наполнять свои бюджеты, увеличивать финансирование социальной сферы: школ, больниц, обеспечивать качество местных дорог.

— Следующая после модернизации стратегическая государственная задача – противодействие коррупции. Но зачастую, создается впечатление,  что эта борьба носит больше декларативный характер.

— Категорически не согласен. Все разговоры о том, что коррупция то ли наша национальная черта, то ли способ управления, я считаю абсолютно пустыми.

Совсем недавно на Совете законодателей в Кремле Президент РФ Д.А.Медведев четко определил задачи региональных парламентов в национальном плане по противодействию коррупции. Первый шаг сделан – сформирована нормативная база. Далее без всякой кампанейщины последует планомерная работа по всей вертикали власти.

Здесь задача Законодательного Собрания как представительного органа государственной власти — обеспечить максимальное устранение коррупциогенных факторов (непроработанных норм, двояких трактовок) еще до принятия законодательных актов. Немаловажную роль в этой деятельности играет создание условий для квалифицированной экспертизы. Мы над этим целенаправленно работаем: внесены изменения в Правила проведения экспертизы нормативных правовых актов Тверской области и их проектов в целях выявления в них положений, способствующих созданию предпосылок к коррупции.

Продолжает свою активную деятельность Координационный совет по противодействию коррупции при Законодательном Собрании, который позволяет отслеживать ситуацию в комплексе, с участием правоохранительных органов, юридического сообщества, общественности.

— Одним из инструментов борьбы с коррупцией и повышения эффективности управления в целом видится самое широкое использование информационных технологий.

— Вы знаете, наша область здесь выступает в роли лидера.  Совсем недавно именно в Твери Президент РФ Д.А.Медведев провел заседание Совета по информатизации общества. Внедрению ИКТ посвящен Тверской социально-экономический форум. Губернатор Д.В.Зеленин первым подает пример использования социальных сетей для решения государственных вопросов.
Законодательное Собрание поддерживает эти тенденции. Нами начата прямая трансляция пленарных заседаний Законодательного Собрания в Интернет. А на июльском заседании приняты концептуальные документы — законы «О государственных информационных системах Тверской области» и «О предоставлении информации о деятельности государственных органов Тверской области».  Эти законы четко определяют взаимоотношения государственных органов в информационном обществе.

Самое главное, что мы ясно видим цель этой работы. В первую очередь, целостная система информационных ресурсов должна существенно облегчить доступ гражданам к необходимым государственным и муниципальным услугам. Во-вторых, — стать ключевым фактором контроля населения за действиями власти, которую само население и избирает.

— Андрей Николаевич, если коротко, каковы законотворческие планы у областного парламента на осень, на начало будущего года?

— Считаю, что исключительно важна работа по ужесточению мер против дальнейшего распространения пьянства и алкоголизма. Общественность региона требует от власти поставить заслон этому социальному злу. Мое мнение здесь твердое: торговлю спиртными напитками в ночное время в Тверской области необходимо ограничить. И это только первый шаг. Мы будем целенаправленно работать над выработкой четкой нормативно-правовой базы по решению этого вопроса.

Что касается других законодательных актов, то предстоит   переформатировать концепцию демографического развития области в соответствии с новыми федеральными программами, общей стратегией по модернизации здравоохранения.

И, конечно, важнейшими остаются вопросы, связанные с формированием областного бюджета на 2011 год и на плановый период 2012-13 гг. Процесс формирования бюджета не будет простым, важно сделать правильные прогнозы и оценки. Использовать все возможности для выполнения социальных обязательств, профинансировать все программы развития, чтобы благосостояние жителей области не снижалось, а росло.

В первую очередь, это касается жилищно-коммунального хозяйства и вопросов формирования тарифов. До конца года в каждом районе должны быть разработаны программы снижения издержек, повышения энергоэффективности, реконструкции котельных и сетей. Из бюджета мы такие программы готовы поддерживать. Пора и в сфере ЖКХ законодательно переходить от бесконечного латания дыр к планомерному планированию и правовому обеспечению развития и модернизации отрасли.

Автор: Марина ИКАРОВА, «Кимры сегодня»
22

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость