29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.08.2010

Николай Селенков: «Компот из диких яблок, на мой взгляд, получается вкуснее»

Председатель СПК «Агро Ельцы» Селижаровского района Николай Селенков – рыбак, охотник, турист-экстремал и садовод.

Председатель СПК «Агро Ельцы» Селижаровского района Николай Селенков – рыбак, охотник, турист-экстремал и садовод. 

Но прежде, чем пригласить на участок, Николай Иванович с гордостью показал своих «лесных деток».На склоне рядками стояли аккуратные яблоньки-дички, некоторые с плодами. Охотник Селенков часто ходит по лесу. Увидит где яблоньку, запишет, весной обязательно выкопает. Так 26 малышек обрели свою жизнь на новом месте: «Хочу довести до 50. Компот из диких яблок, на мой взгляд, получается вкуснее».

Первый сад Николай вместе с отцом заложил после окончания школы, когда строили дом в Коше. Сюда учительская семья Селенковых приехала из Повадина. Директор школы Иван Тимофеевич специально ездил за саженцами в Ржев. В семье переживали, когда яблони, повзрослевшие, начавшие плодоносить попали под мороз. Весной их отливали водой. Отошли. Но потом часть все равно погибла.

- В Повадине у нас тоже росли яблони. Правда, яблок не было. Видимо, из-за сырости. Рядом Волга. Но оду яблокам пели. Деревня входила в состав прихода Преображенской церкви, что была на погосте Сыродомля, – вспоминает Николай Иванович.

Те, посаженные в конце 60-х, образуют «старую» линию, как называет ее хозяин, «молодая» – на противоположной стороне участка. Саженцы привозил сам, тоже из Ржева. Наряду с литературой по агрономии и зоотехнии начинавший тогда председатель колхоза «Россия», педагог по образованию, брал в руки специальную литературу по садоводству.

Как настоящий хозяин, в данной ситуации экскурсовод, Николай Иванович ведет по своему яблоневому царству, состоящему из разных сортов. Антоновка, Белый налив, Орлинка, Осенний полосатый… Каждой готов пропеть оду.

- Вот эта, – показывает на яблоню с раскидистой кроной с некрупными желтеющими плодами, – хорошая. И та не уступает по вкусовым качествам. Грушевка, – сожалеет, – почему-то не прижилась.
Любимых, как сказал, нет. Все хороши по-своему. Всех холит, лелеет. Весной, как правило, это формирование крон на молодых, обработка от тли, обрезка веток, осенью – подкормка. Некоторые деревья упущены, признает: не хватает времени. Председательские заботы по-прежнему на первом плане.

Есть в яблоневом саду Селенкова лентяйка – так называет ту, что не дает плодов.
- Вот гвоздь забью, посмотрю, как отреагирует.

Здесь, в Коше, живут садоводы-любители, единомышленники Николая Ивановича. Ближайший – сосед Васильев. В этом же краю С. Бурлаков, Е. Наянов.

Яблоневый сад Селенкова особенно хорош весной, когда цветет, когда с белого покрывала исходит ни с чем не сравнимый аромат. Цветущие яблони – это и отличный медосбор. Но пчелами Николай Иванович не занимается. Может, сказал, впоследствии и это желание возьмет верх.

Автор: Надежда РОМАШОВА, «Верхневолжская правда»
51

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию