26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 25.08.2010

Священный месяц август

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!

 Слово «Augustus» переводится с латыни как «священный», «великий», оно часто включалось в титулы царственных особ, но, несмотря на это, месяц август для монархов и монархий был несчастливым. 

В этом месяце умерла Клеопатра, в битве при Босворте пал король Ричард III,  последний из английских королей, погибший на поле боя и, вообще, насильственной смертью. Лжедмитрий I начал поход на Москву, армия Кутузова в 1805-м выступила в Австрию для борьбы с Наполеоном. 25 августа был убит римский император Грациан, умер Чингисхан, скончался от чумы Людовик IX, погиб на охоте датский король Кристиан V. 

25 августа родился Луи Антуан Сен-Жюст, деятель Великой французской революции, главный обвинитель короля и идеолог террора. «Спешите покончить с процессом короля, ибо нет ни одного гражданина, который не имел бы над королем тех же прав, какие Брут имел над Цезарем», – говорил этот блестящий оратор в своих речах. Свергнутый король, а затем и королева Мария-Антуанетта были казнены. Порой говорят, что эта кара была вполне заслуженна, если принять во внимание состояние, до которого довела свою страну эта легкомысленная монаршая чета. Чего стоят знаменитые наряды Марии-Антуанетты, на которые она тратила миллионы, и ее известнейшая фраза: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Но в чем королева точно не виновата, так это в словах о пирожных – она их никогда не говорила. Впервые это высказывание, которое звучало как «Пусть они едят бриоши», записал Жан-Жак Руссо, сопроводив рассказом, что некая молодая принцесса, услышав о голоде среди французских крестьян, произнесла пожелание есть пирожные, если нет хлеба. Молва позднее отождествила эту фразу с Марией-Антуанеттой, которая, вообще-то, на момент записи еще жила в родной Австрии, во Франции  не бывала, не говоря уж о том, что ей было 13 лет.

Кроме того, королева, известная в народе как «Мадам Дефицит», была хоть и легкомысленна, но добросердечна – занималась благотворительностью, сочувствовала бедным и вряд ли могла так бессердечно посмеяться над голодающими. Фраза о пирожных, ставшая символом отдаленности власти от нужд народа, и сейчас известная всем и каждому, во времена французской революции почти не употреблялась (хотя, казалось бы, самое время). Потом автором высказывания назвали дочерей Людовика XV – принцессу Софию или принцессу Викторию, потом другую французскую королеву – Марию Терезию, жену Людовика XIV, которая якобы произнесла эту фразу за сто лет до Марии Антуанетты. Существует мнение, что эти слова выдумал сам Руссо. А может, и нет – ведь даже в далеком от Франции Китае существует вариант фразы о пирожных, только там за неимением риса предлагается есть мясо. Но имя Марии-Антуанетты так прочно связалось с булочками, что и знакомство Франции с круассанами стали приписывать этой королеве. И это тоже миф – первое упоминание о круассанах относится к 1853 году. 

А что же Сен-Жюст? Ему принадлежит известный афоризм: «Те, кто делает революцию наполовину, роют себе могилу». Так сказал он, и оказался прав: его казнили с другими сторонниками Робеспьера в день рождения почитаемого ими Жан-Жака Руссо! 

25 августа 1270 года закончилась земная жизнь французского монарха Людовика Девятого, которого через 27 лет папская булла провозгласила святым. Во Франции множество католических храмов названо именем святого Людовика, есть даже в Москве церковь св. Людовика Французского. Во Франции он традиционно считается святым покровителем парикмахеров. 
Последнего монарха Франции Луи-Филиппа I революция 1848 года вынудила сначала подписать отречение от престола, что, как известно, не спасло монархию, а потом бежать в Великобританию. Здесь, вдали от дома, он и умер 26 августа 1850 года. И уже больше никто не носил во Франции титул короля.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость