27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.08.2010

Ржевский хозяин туруханского края

Фотограф: Наталья ЗИМИНА

И защитник калязинского монастыря

 На прошлой неделе в рамках межрегиональной историко-патриотической программы «Под княжеским стягом» на Шумаровском острове, что в Ярославской области, состоялась установка памятного креста в честь одного из самых верных сподвижников князя Михаила Скопина-Шуйского воеводы Давыда Васильевича Жеребцова. Такой крест в июне уже появился в Калязине, где погиб воевода, и, прежде чем отправиться по Волге в соседнюю область, участники программы сделали остановку в этом древнем городке.

Полководец и дипломат князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский в годы Смутного времени, когда решался вопрос о самом существовании российской государственности, стал организатором и предводителем освободительного похода к осажденной отрядами Лжедмитрия II Москве и Троице-Сергиевой лавре. Это была первая, до победоносного рейда земского ополчения Минина и Пожарского, героическая попытка освободить Московское царство от иноземцев, собственных изменников и просто бандитов. Программа «Под княжеским стягом», в которой участвуют историки, краеведы, музейные работники и учителя, направлена на привлечение к фигурам Скопина-Шуйского и его сподвижников широкого общественного внимания. За пять лет, что программа действует, сделано немало. Прежде всего общественности возвращено само имя молодого героя-полководца, освободительное войско которого проходило по территории нынешней Тверской области.

Значимы для истории нашего края, истории страны вообще и сподвижники Скопина-Шуйского. Одного из них – воеводу Давыда Васильевича Жеребцова – вспоминали участники программы «Под княжеским стягом». Велика его роль в борьбе с интервентами. Однако, как оказалось, это славное имя в наше время известно только специалистам да тем, для кого изучение родной истории -- увлечение на всю жизнь.

Давыд Жеребцов происходил из Ржева, до участия в освободительном походе под предводительством Скопина-Шуйского воеводствовал в Мангазее – это легендарная территория в низовьях Оби и Енисея, где русские построили самый на то время северный город в мире. Уже там ржевитянин сумел проявить себя как грамотный и дальновидный управленец. Стоит сказать, что Жеребцов за время мангазейского воеводства успел основать существующий до сих пор (в отличие от Мангазеи) город Туруханск, где его в отличие от нас чтут и помнят за вклад в историю города.

Сподвижником молодого полководца Скопина-Шуйского он стал в 1609 году. К тому времени родственник Василия Шуйского уже заключил союз со шведами, вместе с которыми разгромил «тушинцев» под Торопцом, им были освобождены Торжок, Тверь и Калязин монастырь, под стенами которого и погиб воевода Жеребцов.

В Калязине, где установлен поклонный крест, напоминающий о делах Давыда Жеребцова, участники экспедиции, которая была посвящена сподвижнику Скопина-Шуйского, сделали первую остановку. Старейший священник Кашинского и Калязинского благочиния отец Николай отслужил здесь молебен в память о воеводе, а также игумене Троицкого Макарьева монастыря Левкие и «всех умученных в лихую годину», то есть всех защитников обители – воинов и монахов. После этого экспедиция на теплоходе отправилась вниз по Волге, в Рыбинск.

За доблестное участие во всех сражениях и воинские подвиги Василий Шуйский пожаловал Давыду Жеребцову село Шуморово – сейчас оно располагается на острове в Рыбинском водохранилище. Здесь также был установлен поклонный крест в память о заслугах ржевского дворянина, который, впрочем, сложив в мае 1610 года голову под Калязином, так и не успел воспользоваться подарком – он перешел его вдове Марии и четырем дочерям. Такой же крест, надеются участники экспедиции «Под княжеским стягом», возможно, появится и в Ржеве, где начал свой земной путь воевода Давыд Васильевич Жеребцов.


Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
35

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию