27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт25.08.2010

Золотая Мальта Алексея Ефанова

Тверской гребец потом и кровью добывал медали чемпионата мира

 Мальта – архипелаг в Средиземном море. Одно из отличий маленького государства в том, что это единственная страна в Европе, в которой отсутствуют реки, озера и собственные источники пресной воды. 

Возможно, в компенсацию этому факту одно из озер в Польше и носит ласкающее ухо название. И наверняка озеро Мальта, что в Познаньском воеводстве, оставило у Алексея Ефанова не менее позитивные впечатления, чем те, которые могли бы остаться от островного государства. Только на островах Алексей бы отдохнул, а на озере он «выкладывался». Дело в том, что Ефанов выступал здесь на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов. И добился наивысших результатов: в его копилке пять золотых медалей, завоеванных в байдарках –  одиночке, двойке и четверке на разных дистанциях в группе спортсменов 35 – 40 лет!
Чемпионат мира. 

Кастрюля «Для медалей»

– Алексей, как встречала вас Польша?

– Мы прилетели в Польшу заранее, как раз тогда, когда все средства массовой информации кричали о наводнении, обрушившемся на Польшу, Германию и Чехию. Но мы никаких бедствий не застали, природные катаклизмы не отразились на выступлениях в рамках чемпионата.
Поляки очень гостеприимно нас встретили. Даже предоставили для соревнований байдарку-четверку, на которой сами выступают на престижных международных соревнованиях и на которой планируют выступить на ближайшей Олимпиаде в Лондоне. 

– Расскажите, кто был основным соперником сборной России?

– Вообще на чемпионат приехали представители более 15 стран. Причем были и чемпионы мира, и олимпийские призеры, которые участвовали в соревнованиях и не стеснялись проигрывать. Главными соперниками нашей сборной были команды Германии, Венгрии, Польши, Чехии и Литвы. Однако ничто не смогло помешать России быть на коне – по итогам соревнований в пяти возрастных группах наша сборная завоевала больше всех медалей и победила в командном зачете. 

– Да, есть чем гордиться…

– Кстати, мы передали свою специальную кастрюлю для медалей нашей основной сборной, которая вслед за нами приехала в Познань на чемпионат мира (в ее состав вошли пять тверских гребцов). Без шуток, это действительно вместительная кастрюля с надписью «Для медалей». Мы свои награды оттуда забрали с надеждой, что она очень скоро наполнится новыми. 

– Интересно, какой возраст был у самых опытных гребцов на ветеранском чемпионате?

– В самой старшей группе гонялись дедушки 42-го года рождения. То есть им почти 70 лет. И ничего гребут и получают от этого удовольствие. А один из самых опытных гребцов настолько увлекся, что не обошел один буй, за что жюри пришлось его дисквалифицировать. 

– Были какие-нибудь еще запоминающиеся моменты?

– (Смеется.) Да, один из них – на лбу (Алексей показывает рассечение над правой бровью. – Н.Г.). В гонке на 500 метров в составе двойки мы с Сергеем Стрельцовым в пылу борьбы оказались слишком близко от польской лодки. И я получил практически «хоккейный» удар. Только не клюшкой, а веслом, и хорошо, что не по зубам. Даже не сразу заметил, что на лбу рассечение, только когда кровь на фартук начала капать. Не знаю, специально ли это было сделано или случайно, но после выступления польский спорт-смен раз двадцать подходил извиняться. Однако мы не в обиде – они же все равно оказались вторыми, а «золото» – у нас. 
Тренингомания, или Аппетит приходит во время еды

– Алексей, расскажите, чем вас подкупила гребля?

– Я пришел в греблю в 11 лет. До этого занимался плаванием, греко-римской борьбой. Получилось не сразу, поначалу пришлось попереворачиваться, покупаться в прохладной воде. Но меня это не остановило. Наоборот, хорошо, когда сразу не выходит, это только разжигает интерес. 
По-моему, гребля по сравнению с другими видами спорта хороша тем, что тренировки не ограничены замкнутым пространством, душным залом. Она непредсказуема, на улице всегда разная погода. Плюс занятия греблей подразумевают совершенствование себя в пяти-шести параллельных видах спорта. Гребец более универсальный спортсмен, который может позволить себе зимой отдохнуть от воды и не потерять форму. В пример тому скажу, что большинство моих знакомых гребцов постоянно тренируются в зале, катаются на велосипеде, бегают на лыжах, таскают штангу. Я и сам люблю лыжи, а летом катаюсь на лыжероллерах (для себя выступаю на чемпионате области). Еще одно увлечение – плавание. 

– Некоторые спортсмены рано заканчивают свою карьеру, а вы занимаетесь греблей уже четверть века и, как чувствуется, не собираетесь бросать?

– И не брошу. Прослеживаю такую тенденцию, что аппетит приходит во время еды: с каждым годом получаю все больше удовольствия от обыкновенных соревнований, от самого процесса борьбы. А если удается выигрывать – это радость вдвойне. И я чувствую, что организму нужен постоянный адреналин, положительные эмоции. Стремясь к новой победе, ловишь кураж. Спорт становится позитивным наркотиком. Постояв на вершине пьедестала хоть раз, прочувствовав радость победы, всю жизнь стараешься повторить эти эмоции. Наверное, это лучшие минуты в жизни.

– Не мешает ваше увлечение спортом работе?

– Нет, работу со спортом совмещать совсем не трудно. На любимое занятие достаточно полутора часов шесть раз в неделю. А тот, кто жалуется на недостаток времени, просто находит себе отговорки. 

– Алексей, вы как-то помогаете новому поколению гребцов?

– Здесь мы стараемся, всегда рады помочь. И молодежь сама не стесняется лишний раз подойти, спросить совета. Все течет своим чередом: раньше с нами точно так же делились опытом старшие товарищи. Думаю, сила тверской гребли именно в этом опыте, который передается от поколения к поколению. Потому так важно, чтобы в наш спорт приходили дети.



Автор: Наталия ГОРСКАЯ
43

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию