24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.08.2010

Александр КОЛЕСОВ: "Не хочу быть пессимистом…"

Чем и как живет тверская сельская глубинка, рассказал глава администрации Тысяцкого поселения Кувшиновского района .

Чем и как живет тверская сельская глубинка, рассказал глава администрации Тысяцкого поселения Кувшиновского района.

- Александр Александрович, 19 лет вы трудитесь в сельской администрации, верой и правдой служите своим односельчанам. Многие сейчас придерживаются мнения, что села умирают. А вот мы смотрим: Тысяцкое живет. Интересно, чем?

- К сожалению, люди так устроены, что хорошее замечают меньше, а плохое больше. Конечно, всего хватает, но на то она и жизнь – трудности и успехи рядом идут. Начну с хорошего.
Четыре года назад, благодаря поддержке районной администрации, сельское поселение было быстро и оперативно газифицировано. Люди очень довольны. Подвод газа к домам продолжается и сегодня. Теперь этим занимается служба горгаза. Правда очередь сейчас там большая. В прошлом году с помощью районной администрации проложили газовые сети к 12-квартирному дому в Тысяцком. В каждой квартире там есть разводка, жильцы теперь в индивидуальном порядке могут подключиться к газу.

Стабильное положение у нас пока и с водоснабжением. Знаю, что для многих поселений это проблема номер один. Объекты водоснабжения переданы в безвоздмездное пользование организации ООО «Дороги», которая теперь их обслуживает. Заявки с жителей собираем мы. В 10 населенных пунктах сделано центральное водоснабжение.

Как вы заметили, у нас многие держат личные подсобные хозяйства. Поголовье скота в них следующее: коровы – 29; овцы, козы – 58; птицы – 1027. Базовым хозяйством в поселении является ООО «Колхоз «Свободный труд». Пока оно держится. И хотя ясного плана развития нет, все же небольшая перспектива замаячила в связи с появлением инвестора. Но ситуация остается сложной из-за большой изношенности мощностей в хозяйстве. Скажу честно, что от его финансового состояния зависит наполняемость бюджета. Пока держится колхоз, будет стабильность и в поселении. Помогает нам и то, что поселение находится близко к городу. Поэтому больших трудностей с медобслуживанием, торговлей у нас нет.

- Как обстоят дела с кадрами. Требуются ли рабочие руки и светлые умы?

- Хорошие работники никогда не бывают лишними. Но аврала с кадрами у нас нет. Если только доярок не хватает. Молодежь работает в колхозе, есть, к примеру, коренные механизаторы, но нужно заметить, что молодых стало меньше. Многие отправляются на заработки в город.

- Без сомнения, проблем у руководителя поселения выше крыши.

- Остро стоит вопрос по ремонту дорог. К примеру, покрытию участка дороги Кувшиново – Тысяцкое – Сурушино уже лет 20. Представляете, какой износ?!. Делается на нашей дороге ямочный ремонт, но это – бесполезный труд, поскольку дорога в сплошных выбоинах. Мы уже обращались в область, но положительного ответа пока нет. Дороги 3 класса теперь на балансе района. Много у нас в поселении и бесхозных дорог, на их ремонт вообще ниоткуда средств не выделяется. Зимой своими силами чистим эти дороги.

Удивляет такое положение дел: дорог у нас много, а средства выделяются только на те, которые находятся на балансе территориального дорожного фонда. А есть и другие дороги, про которые просто забыли. Финансы на их содержание не выделяются. Очень напряженной остается обстановка в связи с подготовкой школы и детского сада к новому учебному году. Денег в районном бюджете нет. А у нас в детсаду отсутствует пожарная сигнализация, в школе нет помещения для столовой. Требуется ремонт трубы котельной. Ее обслуживает организация «Районные котельные», а они сейчас сами в тяжелом финансовом положении. К ремонту еще не приступали. Перевод этих образовательных учреждений на газ пока только в проекте. Вот такая сложилась критическая ситуация, а ведь уже сентябрь на носу. Мы по этому вопросу уже и депутатов собирали, писали письма в администрацию района. Бьем тревогу, а нас не слышат. Кстати, ни на одно письменное обращение в районную администрацию мы не получили ответа.

Имеется у нас и очередь в детсад, не все дети могут пользоваться услугой дошкольного образования. Тенденция к повышению рождаемости в поселении есть, а мест для детей нет. Хочу также заметить, что в последнее время происходит настоящий бумажный беспредел. Администрация сельского поселения просто завалена бумагами, поступающими из разных областных и районных инстанций. Создается впечатление, что кроме главы администрации и двух сотрудников у нас работает еще человек 30, которым нечем заняться. Сколько у нас в верхах чиновников, столько и бумажек. Руководству поселения делами заниматься некогда, сидим только на отписке. Да и свои документы куда только не возим для исследования на предмет законности. Разве нельзя упростить эту процедуру?

- Александр Александрович, получается так, что как ни крути, а решение всех земных проблем упирается в финансы. Как известно, бюджет поселения мизерный. Что составляет его основную доходную часть?

- Бюджет состоит на 2/3 из областных дотаций и на 1/3 – из налоговых поступлений. Доходные источники – это земельный, имущественный налоги и налог на доходы физических лиц. Размер областных дотаций в этом году почти не увеличился. Они ведь поступают в зависимости от плотности населения, а она у нас низкая, хотя мы и являемся одним из самых крупных поселений в районе. Пополнить бюджет за счет платных услуг мы не можем в соответствии со 131 законом. Парадокс состоит в том, что вопросы решать мы обязаны, но непосредственно сами заниматься этим не можем. Нужно нанимать обслуживающую организацию, проводить аукционы. Иначе будет нецелевое использование средств.

Мы прилагаем все усилия, чтобы пополнить бюджет. Планируем установить налоговую программу «ПК ЗУМО». Готовы продавать земельные участки, правда пока покупателей нет. При продаже участков 50% средств идет в бюджет района, 50 % – в наш. Думаю, что районный комитет по имуществу должен быть озадачен этим вопросом, помочь нам в продаже, потому что району это тоже выгодно. Но никаких усилий с их стороны не прилагается. Мы как-будто стучимся в закрытые двери. А ведь других источников дохода у нас нет.

- Понятно, что без помощников в вашем деле не обойтись.

- Да, один в поле не воин. Первые мои помощники – это коллеги, соратники. Работают они уже очень давно в этой сфере, добросовестные и профессиональные сотрудницы – заместитель главы Валентина Крылова и бухгалтер Лидия Алфимова. Мы вместе многое пережили – и перестройку, и кризисы. Очень поддерживают депутаты, в особенности, глава поселения, индивидуальный предприниматель Александр Мудров. Спасибо огромное и спонсорам: А. Федорову, А. Шестипалову, А. Мудрову, А. Кочержуку. Чтобы мы без них делали. Кстати, последняя спонсорская помощь была направлена на восстановление поврежденной пожаром артезианской скважины в Данкове. Хотелось бы и от района получать побольше помощи и внимания к нам.

- Александр Александрович, люди со своими бедами и несчастьями идут к главе, как к человеку, наделенному властью. Однако помочь всем вы, естественно, не можете. Что же мешает?

- Сверху населению внушили, что местная власть может все. Это совсем не так. В наших российских законах теоретиками написано все очень красиво, но на деле оказывается иначе. Теперь, чтобы на что-то повлиять, нужно это делать через суд. Процедура длинная и дорогая. А ведь есть проблемы, требующие немедленного решения. И как тут быть? По 131 закону нас наделили полномочиями, а финансово их не подкрепили. Разве сегодня можно что-то решить без денег?!

- Несмотря на все сложности, перспективы развития у поселения есть?

- Не хочу быть пессимистом, однако, с твердой уверенностью об этом сказать не могу. По сравнению с другими поселениями наше живет более-менее стабильно. Уверен, что наше будущее будет зависеть от развития сельского хозяйства. Надеемся, конечно, на лучшее, и будем делать все, что в наших силах, чтобы жить и развиваться.
Автор: Анна ЧИСТЯКОВА, «Знамя»
49

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость