22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 25.08.2010

МОТОР!

Фотограф: Александр Солодков

В минувшие выходные в Нелидове прошло главное спортивное событие лета-2010 в Верхневолжье. Здесь состоялись гонки 8-го этапа чемпионата Европы по мотокроссу в классе EMX Open и финала чемпионата России на мотоциклах с колясками

Город мотоспорта

В 1949 году за большие достижения в угольной промышленности Нелидову был присвоен статус города-шахтера. В году нынешнем этот центр юго-запада Тверской области с полным правом может претендовать на статус города мотоспорта. С 14 по 22 августа на местной трассе за рекой Межой были разыграны медали двух национальных чемпионатов по мотокроссу – среди молодежи и на мотоциклах с колясками, а также предпоследнего этапа континентального чемпионата в самом престижном открытом классе. 

Всю эту неделю все дороги в Нелидове вели на юго-запад города, где в пойме Межи и расположился современный красочный мотодром. Перед спуском на мост через речку открывался удивительный вид – весь спортивный городок был виден как на ладони. В центре – песчаная площадка с насыпными трамплинами, зигзагообразной трассой и вышкой комментатора. Над ней трибуны для VIP-гостей и зрителей, палатки жюри и прессы. Чуть дальше – огромная автостоянка, ряды торговых палаток с вьющимся от них дымком от мангалов. С левой стороны – технический район, заставленный автофургонами и палатками, разукрашенными различными эмблемами, логотипами и флагами, с мойками для мотоциклов и душевыми кабинами для спортсменов.

А доминантной точкой всей этой композиции смотрелась сцена-трансформер, где проводились церемонии открытия и закрытия соревнований и выступали местные самодеятельные артисты. Отсюда – с динамиков, установленных на сцене, – на всю окрестность неслось: «Позади крутой поворот! Позади обманчивый лед! Позади тяжесть в груди! Позади, все позади!..», перекрывая рев десятков моторов и говор многотысячной людской толпы. 

Европейский уровень 

Этап чемпионата Европы в открытом классе EMX Open Нелидово принимало после Эстонии, Словении, Румынии и Польши. По организации и уровню обеспеченности соревнований Верхневолжье ни в чем не уступило этим странам. По словам представителя Международной мотоциклетной ассоциации Маркуса Шуленберга из Германии, за два года после проведения в Нелидове первого в истории этапа молодежного первенства Европы местная инфраструктура и трасса заметно преобразились и вышли на качественно новый уровень. Несколько замечаний международных инспекторов было своевременно исправлено, и в дни соревнований уже ничто не могло помешать проведению этих статусных соревнований. Даже непредсказуемая погода, которая после тропической жары в минувшие выходные 21 августа побаловала участников и зрителей просто идеальными условиями (+200С), а в воскресенье обрушила на них осенний ливень. Не повлиял на хорошее впечатление экспертов и сбой в системе электронного контроля старта и финиша. Форс-мажорные обстоятельства случаются везде. Результаты участников достаточно точно фиксировались и по старинке – с помощью ручных секундомеров. 

Борьба за ТОП-10

На старт нелидовского этапа вышли далеко не все участники европейской серии. В первую очередь это касается иностранцев. В гости к нам приехали флаги лишь десяти европейских государств – Чехии, Испании, Германии, Польши, Италии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии и Молдовы. Если вычесть из состава 43 кроссменов-россиян и представителей стран бывшего Советского Союза, то зарубежных гостей окажется всего шесть – три чеха, испанец, немец и итальянец. В первую очередь, по мнению представителя мотоциклетной федерации Краснодарского края Владимира Михайлова, это объясняется тем, что выступить в предпоследнем этапе кроме наших ближайших соседей решились только те гонщики, кто вел борьбу за попадание в итоговый ТОП-10 сильнейших. Так что в Нелидове был представлен весь цвет европейского мотокросса в открытом классе. А возглавляли общеитоговый зачет россияне Дмитрий Паршин и Евгений Михайлов. Лишь на третьем месте с отставанием на два очка находился поляк Лукаш Лонка.  

– Я постараюсь здесь, в Нелидове, еще больше увеличить свой отрыв от ближайших преследователей, прежде всего Михайлова и Лукаша Лонки, – рассказал о своей задаче перед стартом мастер спорта международного класса Дмитрий Паршин. – Местная трасса мне понравилась, достаточно извилистая, с выбоинами и крутыми подъемами. Думаю, будет интересно.  
– Я со своей командой очень хорошо подготовился к этому старту, – поделился своими планами Евгений Михайлов. – Но кроме мастерства и взаимодействия в команде немалую роль в гонке играет и удача. 

Евгений как в воду, а точнее, в метеопрогноз глядел: после субботних тренировочных и классификационных заездов в воскресенье из-за дождя трассу сильно размыло, превратив песок в тяжелую вязкую грязь. В таких условиях из всех факторов успеха госпожа Удача, несомненно, вышла на одно из первых мест. 

Сюрпризы, выбоины и призовые

Добавим, что кроме борьбы за места в итоговом протоколе и чисто спортивного азарта интерес участников гонок был подогрет и немаленьким призовым фондом. К примеру, размер денежного приза «Кубок главы администрации Нелидовского района» составил 125 тысяч рублей. А дополнительный призовой фонд восьмого этапа чемпионата Европы – 100 тысяч рублей. При этом определенные призовые получали каждый из двадцати сильнейших по результатам каждого из двух заездов. Абсолютный же победитель 8-го этапа по итогам двух заездов Александр Иванютин только в качестве призовых заработал 44 тысячи рублей. 

Да, именно для Александра Иванютина, который перед нелидовским стартом даже не входил в ТОП-10 в Европе, нелидовская трасса оказалась по-настоящему счастливой. В воскресенье под проливным дождем он выиграл две зачетные гонки и после награждения не скрывал своей радости: «Дождь смыл все наши тренировочные прикидки, пришлось стартовать на этой трассе, как в первый раз, выбоины таили немало сюрпризов, было прикольно!»

Хорошее взаимодействие с командой на этот раз не подвело и краснодарца Евгения Михайлова. Он дважды финишировал третьим, что и позволило ему в итоге стать вторым. Паршина он все-таки не догнал. Но от поляка Лукаша Лонки оторвался изрядно – уже на десять баллов. Польский гонщик в Нелидове финишировал шестым. Достаточно удачно выступил лидер европейской серии Дмитрий Паршин. В первой гонке он показал второй результат, а в повторной, когда последствия ливня превратили дистанцию в вязкое болото, финишировал шестым. Вместе с белорусом Евгением Тылецким он набрал одинаковую сумму баллов – 37. Но по лучшему результату второго заезда белорус занял в этом этапе третье место, а Паршин – четвертое. Тем не менее Дмитрий укрепил свое лидерство в общеитоговом зачете чемпионата Европы и перед финальным этапом с 288 очками может спать вполне спокойно. 

Не мотоциклисты, а летчики

Если этап чемпионата Европы в Нелидове два года назад уже проходил, то финал чемпионата России на мотоциклах с колясками местная трасса принимала впервые. Впервые за последние полвека! И теперь, по словам главы Нелидовского района Андрея Римдзенка, эти соревнования пропишутся здесь надолго. Уже в следующем году нелидовцы претендуют на проведение чемпионата мира на мотоциклах с колясками. Национальное первенство как раз и должно было дать ответ международной инспекции, готово ли Нелидово выйти на мировой уровень. Теперь мы знаем: готово!


Результаты 
8-й этап чемпионат Европы 
по мотокроссу EMX OPEN 
1. Александр Иванютин (Россия) – 50 очков 
2. Евгений Михайлов (Россия) – 40 
3. Евгений Тылецкий (Белоруссия) – 37
4. Дмитрий Паршин (Россия) – 37
5. Петр Бартош (Чехия) – 32
6. Лукаш Лонка (Польша) – 32
7. Ливс Давис (Латвия) – 31
8. Тимур Муратов (Россия) – 25 
9. Максим Назаров (Россия) – 25
10. Александр Пащинский (Украина) – 23
Положение по итогам восьми этапов (предварительные результаты) 
1. Дмитрий Паршин (Россия) – 288 
2. Евгений Михайлов (Россия) – 251
3. Лукаш Лонка (Польша) – 241
4. Александр Пащинский (Украина) – 203
5. Евгений Тылецкий (Белоруссия) – 200
6. Петр Бартош (Чехия) – 189
7. Кристов Хансен (Германия) – 145
8. Николай Пащинский (Украина) – 133
9. Жиндрих Грабика (Чехия) – 129
10. Рамон Бругарт (Испания) – 99
4-й этап чемпионата России 
на мотоциклах с колясками 
500 куб. см 
1. Александр Анохин/Артем Алимкин (Вологда) 
2. Игорь Полухин/Дмитрий Веселков (Свердловская обл.) 
3. Николай Черемин/Дмитрий Гвоздев (Свердловская) 
750 куб. см 
1. Игорь Родионов/Дмитрий Родионов (Вологда) 
2. Михаил Курсов/Павел Аникин 
(Свердловская) 
3. Роман Кох/Алексей Бессарабов (Свердловская) 
Итоговый зачет чемпионата России на мотоциклах с колясками  
500 куб. см 
1. Николай Черешин/Дмитрий Гвоздев (Свердловская) 
2. Александр Анохин/Артем Алимкин (Вологда) 
3. Игорь Полухин/Дмитрий Веселков 
(Свердловская) 
750 куб. см 
1. Евгений Щербинин/Роман Василяка (Свердловская) 
2. Роман Кох/Алексей Бессарабов (Свердловская) 
3. Игорь Родионов/Дмитрий Родионов (Вологда)


Гонки на мотоциклах с колясками по праву считаются одним из самых зрелищных видов мотокросса. Основное различие в раме «колясок» и в том, что экипаж состоит из двух человек – пилота и колясочника. При этом «колясочник» за время заезда тратит еще больше энергии, чем пилот. Ведь ему постоянно нужно перемещаться с одной стороны мотоцикла на другую, чтобы придать экипажу нужное равновесие и правильно войти в вираж или как можно дальше пролететь после прыжка с трамплина. К радости зрителей, все «коляски» без труда расправились с ухабами, виражами, прыжками и грязью местной трассы. А некоторые экипажи умудрялись делать даже двойные прыжки, словно они не мотоциклисты, а летчики. 

И неудивительно: спорить за титулы чемпионов России в классах мотоциклов с объемом двигателей в 500 и 750 «кубиков» в Нелидово приехали действительно сильнейшие – многократные чемпионы и призеры страны, Европы, участники чемпионатов мира. Впечатляет география – Сибирь, Урал, Поволжье, Северо-Запад, Юг  и Центр страны. Для полного объема не хватило только представителей Дальнего Востока и Кавказа. 

Перед финальным этапом в Нелидове пять из шести призовых места в общем зачете чемпионата страны занимали экипажи ОГУ «Региональный центр»/ФПС из Каменско-Уральского (Свердловская область). Лишь в классе 500 «кубиков» триумвират уральцев разбивал экипаж кандидатов в мастера спорта из Вологды – Александр Анохин и Артем Алимкин. При этом самой главной неожиданностью этого зачета было всего лишь второе место в классе 750 «кубиков» самой титулованной российской команды мастера спорта международной категории Евгения Щербинина. 

Однако нелидовские гонки расставили все по своим местам. Щербинин, заменив колясочника Харальдса Курпниекса на Романа Василяку, доехал-таки до своего очередного «золота» национальной пробы.

Правда, в четвертом этапе опытный гонщик остановился в шаге от пьедестала почета, но набранных очков ему вполне хватило, чтобы опередить всех своих конкурентов в итоговом протоколе. 

Свадьбы под рев моторов

Мотокросс в Нелидове трудно представить без… свадеб. Да, по традиции, заложенной губернатором Дмитрием Зелениным несколько лет назад, в дни соревнований по мотокроссу в этом городе регистрируются браки пар со всей области. И глава региона обычно приезжает лично поздравить молодоженов. Отсюда и название – «губернаторские свадьбы». А свидетельства о браке молодые люди получают прямо на главной сцене мотодрома под рев моторов. Как говорил в свое время советский классик разговорного жанра Аркадий Райкин, «незабываемые ощущения».
На этот раз региональная программа «Семьей возродится Россия» впервые вышла на международный уровень. Вместе с парами из Нелидова, Западной Двины, Оленина, Торопца и Зубцова стартовать в совместную жизнь на чемпионате Европы по мотокроссу выразил желание и интернациональный дуэт – Александр Кузяков из города Кола Мурманской области и Елена Мироничева из крымского поселка Раздольный (Украина). С созданием новой семьи девять пар молодоженов поздравили заместитель губернатора Олег Павлов, глава Нелидовского района Андрей Римдзенок, депутат Законодательного собрания Тверской области Руслан Лебедев, руководители соседних городов и районов, а также более 100 участников соревнований из 11 стран и почти семь тысяч зрителей. 

Вместо постскриптума

Пожалуй, единственной ложкой дегтя в главном спортивном событии лета-2010 в Верхневолжье стало отсутствие в гонках местных, тверских, гонщиков. Однако есть серьезная надежда, что и верхневолжский мотокросс в скором времени сможет дорасти до международного уровня. Прежде всего она связана с решением администрации области об открытии областной спортивной детско-юношеской школы по мотоспорту. Первые отделения этой школы откроются с 1 сентября в Твери, Осташкове и Нелидове. Так что у мотокросса в Нелидове есть не только настоящее, но и будущее. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
42

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость