30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол25.08.2010

Виктор Навоченко: «Игроком быть намного лучше»

Фотограф: Александр Солодков

Интервью с главным тренером ФК «Волга». В нынешнем сезоне Виктор Леонидович снова был приглашен в Тверь в качестве человека, способного творить чудеса.

С именем Виктора Навоченко связано главное кубковое достижение в полувековой истории «Волги». Под его руководством тверская команда в прошлом сезоне разгромила команды первого дивизиона – «МВД России», калининградскую «Балтику», чемпиона страны казанский «Рубин» – и вышла в четвертьфинал Кубка России.

В сезоне нынешнем Навоченко снова был приглашен в Тверь в качестве человека, способного творить чудеса, чтобы поднять «Волгу» из середняков турнирной таблицы в лидеры зоны и побороться за первое место. И на сегодняшний день можно констатировать: у Навоченко снова получается. Под руководством Виктора Леонидовича волжане медленно, но верно поднимаются вверх и на прошлой неделе ворвались уже в пятерку сильнейших. 

Как раз в субботу Навоченко отметил свой 40-летний юбилей – знаковый рубеж и для мужчины, и для тренера. С этого дня рождения и началась наша беседа с наставником «Волги».

– Виктор Леонидович, как-то по-особому отметили этот юбилей?

– Да нет. Все как обычно. Сейчас все мысли заняты работой, предстоящей игрой в Москве с одним из лидеров зоны – «Торпедо-ЗИЛ». А день рождения отошел на второй план. Однако стол, конечно, накрыли. Посидели. Отметили. 

– Вы сравнительно недавно завершили карьеру игрока – всего три года назад. Можете еще сравнивать: отличается день рождения футболиста от дня рождения тренера?

– Я не думаю, что это зависит от профессии. Просто с возрастом становишься старше, и все торжества происходят как-то скромнее. Когда я играл был еще молодым и чудачеств с моей стороны было немало. 

– Почему после окончания спортивной карьеры решили стать тренером?

– Я очень люблю футбол. Занимаюсь этой игрой с малых лет и уже не мыслю свою жизнь вне футбола. И поэтому, когда в 37 лет серьезно травмировался и на повестке дня стал вопрос, что дальше, я подал документы в Высшую школу тренеров. 

– И как вам в роли тренера?

– Скажу так: игроком быть намного лучше. Очень тяжело во время матча сидеть на скамейке и знать, что от тебя по большому счету уже ничего не зависит. Переживать каждый промах своего игрока как свой и не иметь возможности самому выйти на поле и все исправить. Когда идет игра уже все от футболистов зависит – вот и все.

– В 2008 году именно в «Волге» вы начали свою тренерскую карьеру, сначала помощником, а в следующем сезоне – главным тренером.

– Да, так получилось, что «Волга» стала моей первой командой. И очень благодарен за это судьбе. С первого взгляда Тверь мне очень понравилась, я душой прирос к этому городу. Мой второй сын родился здесь (первому, Дмитрию, уже 19 лет). Вот уже ожидается третий. Так что полным ходом с женой Аленой работаем над пополнением мужского населения Твери.
 
— Насколько тяжелым для вас был период без «Волги»?

– Период был очень сложным. Я по натуре такой человек, что не могу сидеть без дела. Подвернулся вариант возглавить кимрскую «Звезду», которая планировала выступать в межрегиональном первенстве «Золотое кольцо» Любительской футбольной лиги, и я согласился. Все-таки лучше где-то работать, чем сидеть на диване и бить баклуши. Жаль, что планам этой команды не суждено было сбыться. Учредители так и не нашли необходимого финансирования, и команда развалилась. А ведь коллективный труд получался хороший, и плоды нашей совместной работы уже были видны. Я думаю, мы смогли бы решить задачу, которую перед нами ставили. 

– Может быть, это и к лучшему, ведь вы снова с «Волгой»?

– Да, все идет своим чередом, потихоньку движемся вперед. Тренерская работа вообще очень интересна: тут надо постоянно что-то придумывать, анализировать, творить. 

– Ваши родители согласны с этим вашим мнением о тренерской профессии?

– Родители? Они говорят: «Ну, у тебя и профессия!..» Ведь тренер первым виноват во всех бедах команды. И за неудачу наставников принято снимать без разговоров. Такая судьба – постоянно находиться под дамокловым мечом увольнения. Правда, когда твоя команда выигрывает и делает это довольно часто, тут думаешь, что и тренером быть хорошо, и все здорово. 

– В 40 лет какие планы на будущее вы строите?

– На будущее?! Сейчас такая жизнь, что живешь одним днем. Есть какие-то мечты, которых хочется достичь. А так особо планировать ничего не удается. 

– Положа руку на сердце чего бы хотел добиться тренер Виктор Навоченко с тверской «Волгой»?

– Выйти в первую лигу!

– И это реально?

– Надо верить, и все будет реально. 



Алена НАВОЧЕНКО: Дома Виктор – мистер Невозмутимость

О своем муже «ТЖ» попросила рассказать супругу Виктора Навоченко 

– Алена, расскажите, как познакомились с будущим мужем. 

– Это было в Москве на дискотеке. Случайно встретились. При этом я поначалу не обратила на Виктора внимания. Пришлось ему меня добиваться. И он добился. Вот так и решили связать свои судьбы, и я ни секунду не пожалела об этом. 

– Насколько тяжела доля супруги футболиста-тренера?

– Самое тяжелое, что его почти НИКОГДА нет дома. Приходится все свою жизнь посвящать работе и заботам мужа. 

– Зато теперь вы, наверное, хорошо разбираетесь в футболе?

– Самое интересное, что до встречи с Виктором я футболом вообще никогда не интересовалась. А теперь действительно знаю все и хорошо представляю, что такое футбол. 

– Вы разделяете любовь вашего мужа к Твери?

– Полностью. Я уже до этого бывала в Твери и, когда узнала, что Виктор продолжит работу именно в этом городе, очень обрадовалась. Красивый, уютный, живописный город, недалеко от Москвы. Меня здесь все устраивает. И нашего первого сына здесь родила. И второго также собираюсь рожать в Твери.  

– Что за человек ваш муж?

– Открытый. Добрый. Бескорыстный. Он во всем честен. В нем нет зависти. Он никогда ни от кого ничего не скрывает. Если его что-то не устраивает, он об этом говорит открыто.  Я заметила, что к нему все хорошо относятся. Это, наверное, потому, что он также добр ко всем.  

– Навоченко-игрок и Навоченко-тренер – это два разных человека? 

– Я бы сказала так: Навоченко на поле и вне поля – вот два совершенно разных человека. Дома он совершенно спокойный, его очень трудно вывести из себя. А игроком он был очень агрессивным, и еще он был лидером, за ним шла вся команда. Как тренер во время игры он тоже агрессивный, в эти моменты я узнаю в нем Навоченко-игрока. Но закончится игра, и Виктор снова мистер Невозмутимость.  

– Когда родился ваш первый сын Ваня, что происходило с Навоченко?

– Счастья не было предела. Сын для него, мне кажется, это все. Его мечта, чтобы он стал футболистом. И я тоже этого хочу.
 
– Ваш самый любимый матч тренера Навоченко за «Волгу»?

– Конечно, с «Рубином» в прошлом году. Какое это было волнение! А после матча я испытала невероятную гордость за своего мужа. 

– Какое любимое блюдо у Виктора Леонидовича?

– Наверное, борщ. А чаще всего просит меня приготовить жареную картошку. 

– А сам любит готовить?

– Времени на готовку у него просто нет. Хотя сейчас старается делать все сам по дому, даже завтрак готовит. Его фирменное блюдо – яичница с грибами. Это и ребята хорошо знают.


ДОСЬЕ:

Виктор Леонидович НАВОЧЕНКО

Родился 21 августа 1970 года в Белгородской области.

Начинал играть в футбол в городе Старый Оскол (Белгородская область).

Амплуа: полузащитник.

Играл в командах:  «Металлург» (Старый Оскол) – 1986–1987, «Салют»/»Энергомаш» (Белгород) – 1988–1992, «Текстильщик» (Камышин) – 1993–1995, «Балтика» (Калининград) – 1996–1998, ЦСКА – 1999, «Сатурн» (Раменское) – 2000, «Уралан» (Элиста) – 2001, «Волгарь-Газпром» (Астрахань) – 2002, «Факел» (Воронеж) – 2002, «Титан» (Москва) – 2003, «Алмаз» (Москва) – 2004, «Рязань-Агрокомплект» (Рязань) – 2004-2005, «Динамо» (Брянск) – 2005,«Нара-Десна» (Наро-Фоминск) – 2006–2007.

Провел в высшей лиге чемпионата России 218 игр, забил 24 гола.

Участник матчей на Кубок УЕФА (1999).


Автор: Дмитрий ГЕРАСИМОВ, Андрей КРЫЛОВ
343

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию