11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 20.08.2010

В Калязине был дан старт акции Дни памяти воеводы Д.В. Жеребцова

захватчиков. Особенность нынешнего мероприятия в том, что оно представляло собой водное путешествие участников исторического движения, собравшихся из разных регионов для одной цели.

17-18 августа на территории Тверской и Ярославской областей в рамках Межрегиональной историко-патриотической программы «Под княжеским стягом» прошли Дни памяти воеводы Давыда Васильевича Жеребцова, погибшего 400 лет назад под Калязином при обороне Макарьевского монастыря от иноземных захватчиков.

Особенность нынешнего мероприятия в том, что оно представляло собой водное путешествие участников исторического движения, собравшихся из разных регионов для одной цели.

Вечером 17 августа к пристани Калязин, где началась акция памяти, подошел теплоход «Ломоносов». Одновременно с ним на Калязинскую землю прибыли делегации из городов Александрова, С. Посада, Твери, Торопца, Кашина, Углича, Ярославля. 

Участники акции вместе с калязинцами по Волге отправились на Монастырский остров, где состоялось возложение цветов к поклонному кресту, установленному в июне этого года в память о погибших воеводе Жеребцове и всей монастырской братии, при обороне обители. На острове приветствовал гостей глава района Константин Ильин, активно поддерживающий историко-патриотическое движение в районе.

 Был отслужен молебен. Далее теплоход «Ломоносов» (его владелец певец и композитор Виктор Рыбин), взял курс на Рыбинское водохранилище, где на следующий день на Шумаровском острове был установлен ещё один памятный знак в честь героя – поклонный крест. Он был изготовлен по инициативе Ярославского общественного оргкомитета по празднованию 400-летия восстановления Российской государственности и народного единства, а также Программы «Под княжеским стягом». 
Из истории.

Незадолго до гибели воеводы Д. Жеребцова древнее село Шумарово (в прошлом столица Шумаровского княжества, выделившегося из Моложского княжества), было пожаловано ему за подвиги царём Василием Шуйским.

Напомним, что среди этих подвигов было освобождение от сторонников Лжедмитрия Второго Ипатьевского монастыря в Костроме, участие в битве на Жабне прорыв на помощь осажденной Троице-Сергиевой Лавре и освобождение Дмитрова. 
После гибели героя в Шумарове проживали его вдова и четыре дочери-сиротки.
Сам Д. Жеребцов был уроженцем Ржевской земли, а впоследствии дворяне Жеребцовы стали помещиками в Кашинском уезде.

Теперь два поклонных креста – на островах в Калязине и Шумарове, символично роднят и две соседние области – Ярославскую и Тверскую. 

В числе организаторов Дней памяти: Администрация Калязинского района, Я.В. Леонтьев - научный руководитель Программы «Под княжеским стягом», доцент МГУ им. Ломоносова, доктор исторических наук; Ю.В. Московский – директор программ Фонда развития международных связей «Добрососедство», советник ВПП «Единая Россия»; С.В. Розов – ответственный секретарь Ярославского оргкомитета по 400-летию народного единства; Н.Н. Балуева – руководитель ярославского отряда Программы «Под княжеским стягом»; К.В. Янков - заместитель главы ФНС РФ и другие.

Автор: Пресс-служба администрации Калязинского района
85

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость