28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.08.2010

С хрустом

Сегодня день рождения картофельных чипсов

Картофельные чипсы – это, конечно, не самая полезная пища, но вот уже 157 лет народ хрустит. И что поделать, если вкусно, если хочется!

В конце концов, не зря же сказано: все полезно, что в рот полезло.

Впрочем, сейчас не об этом. А о том, что картофельные чипсы, без которых трудно, а вернее сказать, просто невозможно теперь представить ассортимент небольшого уличного киоска и крупного супермаркета, появились случайно. На одном из американских курортов, расположенном в городке Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк, отдыхал «владелец заводов, газет, пароходов». 24 августа 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт (о газетах и заводах, принадлежавших ему, история, впрочем, умалчивает) зашел в ресторан отеля Moon's Lake Lodge и заказал себе французскую картошку.

Как и все миллионеры, он обладал ужасным характером, был капризным самодуром и сам не знал, чего он, собственно, хочет. Поданная картошка показалась ему слишком толсто нарезанной, и он отослал ее обратно на кухню, где, обливаясь потом, шеф-поваром трудился индеец Джордж Крам. Услышав претензии богатого клиента, он, наверное, решил поиздеваться над ним и, исполняя заказ миллионера во второй раз, нарезал картошку очень-очень тонко, обжарил ее в большом количестве растительного масла и посолил. В результате на столе Корнелиуса Вандербильта оказались хрустящие картофельные ломтики, которые так понравились привередливому едоку, что потом он повторял этот свой заказ снова и снова.

Ломкие хрустящие пластинки пришлись по вкусу всем остальным отдыхающим, и с этого момента дела скромного шеф-повара Крама быстро пошли в гору. Так же быстро, как и распространение нового блюда. Благодаря своему открытию, Джордж Крам смог открыть собственный ресторан, где к каждому столу подавалась корзина с новым картофельным лакомством, которое уже в 1890 году вышло из фешенебельных американских ресторанов на улицы. Из фургончика их впервые стал продавать кливлендский торговец и владелец закусочной Уильям Тэппенден, для удобства покупателей упаковывавший чипсы в бумажные кульки с рекламой своего заведения.

В настоящее время придумано множество видов картофельных чипсов – с разными вкусами. Стоит ли говорить, что эта закуска пользуется просто бешеной популярностью?

Итак, что же мы имеем? В ассортименте – хрустящий картофель и картофельные чипсы из свежих корнеплодов, тонко порезанные и обжаренные в растительном масле, картофельные чипсы, формованные из картофельного теста в виде тонких обжаренных пластин, воздушные картофельные чипсы разно-образной формы из картофельного сырья, которые относят к картофельным снекам.

Одним словом, выбор огромный, да вы, уважаемые читатели, и сами видите, сколько их, чипсов, разложено на прилавках наших магазинов. Там можно встретить не только классические чипсы из картошки, но и из свеклы, моркови, редьки, яблок, груш и даже из разных экзотических фруктов. Которые, к сожалению, не избавляют этот вкусный продукт от канцерогенов. Так что лучше им не злоупотреблять.

Автор: Сергей БОЙЦОВ
4

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию