09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт24.08.2010

Столбы выходят на дороги

Фотограф: Андрей ВОРОБЬЕВ

Неделю назад в редакцию «ТЖ» обратился наш читатель Александр Лапшин. Он поблагодарил газету за то, что она обращается к злободневным темам, в частности, дорожному строительству.

Неделю назад в редакцию «ТЖ» обратился наш читатель Александр Лапшин. Он поблагодарил газету за то, что она обращается к злободневным темам, в частности, дорожному строительству. И в продолжение разговора сообщил, что в поселке Химинститута, около центральной районной больницы, построили новую дорогу, и предложил посмотреть на чудо-столб, «выросший» аккурат по ее центру. Он надолго запомнил это монументальное сооружение, поскольку чуть было не разбил о него свой велосипед. Естественно, мы отправились по указанному адресу.

 Как известно, любая большая стройка начинается с дороги, по которой на стройплощадку можно будет  подтянуть оборудование, технику, стройматериалы. Не стала в этом смысле исключением и площадка ООО «Юань» на окраине Химинститута, где в скором времени должен появиться малоэтажный жилой массив. В чистом поле дорожники согласно плану положили ленту ровного, гладкого асфальта. И все бы хорошо, если бы не столб, оказавшийся как раз по середине проезжей части. Какими словами поминают водители строителей, объезжая столб, – можно только догадываться. Сами дорожники своей вины в этом не видят. По их мнению, они сделали все правильно согласно плану.

– Нам сказали построить дорогу – мы строим. Что здесь будет, мы не знаем. Столбами должны заниматься энергетики, они будут переносить линию электропередачи на пару метров в сторону, – утверждают они. 

Да, мы перенесем столбы, – обещает энергетик, предпочитающий остаться инкогнито, – за неделю перенесем. Есть заказчик, есть генподрядчик, а я не люблю в прессе «светиться».

 Возможно, причиной такой ситуации стала несогласованность между ведомствами, но что-то мне подсказывает, что затраты на переделку будут заложены в стоимость проекта дороги. И заплатит за нее, в конечном счете, покупатель жилья. Или налогоплательщик, если проект ведется на условиях софинансирования и коммуникации строятся за счет бюджета.

Вообще столбы на дорогах Твери, похоже, становятся явлением привычным. На реконструированной улице Склизкова «вырос» столб (об этом «ТЖ» уже писала месяц назад). Думаете, столб убрали? Как бы не так.

Правила дорожного движения трактуют понятие «дорога» как «обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии». Наличие столбов на дороге, как видим, не предусмотрено. Теми же правилами водителю предписывается двигаться по крайней правой полосе. Как законопослушному водителю выполнить требования правил на улице Склизкова, если крайний правый ряд перекрыт? Положение абсурдное, но повлиять на ситуацию сегодня некому. 

Инспектор административно-технической инспекции Андрей Некрасов, с которым мы совершили экскурсию на новостройку, объяснил, что этот случай не входит в сферу регулирования ныне действующего област-ного закона об административных правонарушениях. Если осенью депутаты Законодательного собрания примут его новую редакцию, тогда у АТИ появится возможность решительно спрашивать с авторов подобных «креативных» решений. Штраф в 100 тысяч рублей вернет на грешную землю, пожалуй, любого из них.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
147

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию