23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт24.08.2010

Чуприяновка: жизнь до и после «Сапсана»

Фотограф: Андрей Воробьев

За каждым железнодорожным переездом – люди, их тревоги, судьбы, проблемы

Подчас случается так, что какое-то событие, случай, внезапно возникшая ситуация разделяют нашу жизнь на «до» и «после». Как правило, к этому «после» приходится долго привыкать, а иногда и вовсе менять устоявшийся уклад жизни. 

О подобной ситуации не понаслышке знают жители поселка Чуприяновка Калининского района. С декабря 2009 года жизнь почти двух тысяч человек – жителей этих мест – разделилась на два периода: их спокойное, как они сами называют, беззаботное прошлое «до Сапсана» и беспокойное настоящее с весьма неопределенным будущим после его пуска.

Мы все понимаем, что развитие высокоскоростного движения необходимо для экономики страны и области, свидетельствует о модернизации общества, эффективном применении современных технологий. Но почти за каждым железнодорожным переездом – люди, их тревоги, судьбы, проблемы. Согласитесь, когда из-за закрытого на долгое время переезда сгорает дом или «скорая помощь» не успевает вовремя приехать к больному – цена передовых технологий уже не воспринимается как адекватная. «Сапсан» больно ударил и по абсолютно здоровым селянам: только за последнее время шесть человек потеряли работу из-за изменений графика работы транспорта. 

Проблемы жителей Чуприяновки обсуждались неоднократно. Администрация области проводила совещания с участием представителей муниципалитета, РЖД, общественности, предлагались различные варианты решения, однако на сегодняшний день не все удалось решить.

В июне инициативная группа во главе с М.Ю. Шпунтовой обратилась в аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области. Несмотря на то, что вопрос увеличения количества электричек уже решен, изменено их расписание, сокращено время следования электропоездов до Москвы, в жалобе, направленной на имя уполномоченного, жители Чуприяновки ставят ряд жизненно важных вопросов: на какой стадии находится решение о строительстве путепровода и объездной дороги, каким образом будет решена проблема обеспечения доступности «скорой помощи» и пожарных, планируется ли увеличение маршрутов автотранспорта и др.

Уполномоченным по правам человека Ириной Блохиной была организована рабочая встреча инициативной группы жителей Чуприяновки с заместителем губернатора Тверской области Константином Зуевым и представителем администрации поселения. Разговор получился долгим. По словам Константина Зуева, ситуация, сложившаяся в Чуприяновке, является самой сложной, при том что по запущенному сегодня в эксплуатацию маршруту «Сапсана» нужно как минимум 7 путепроводов в четырех субъектах РФ.

На данном этапе подана коллективная заявка в Правительство РФ на финансирование строительства путе-проводов от субъектов, испытывающих подобные трудности. Однако стоимость только одного путепровода составляет порядка 350 – 450 млн. рублей, в связи с чем рассчитывать на решение вопроса в короткие сроки не приходится. Вместе с тем существует ряд решений, способных облегчить сложившееся положение до строительства дорогостоящих объектов. По словам замгубернатора, в первом квартале 2011 года в Чуприяновке планируется открытие офиса врача общей практики, кроме того, ведутся переговоры с санавиацией о возможности в случае необходимости использования приспособлений для пожаротушения. 

Сейчас трудно сказать, в каком объеме окажутся выполненными эти обещания, будем надеяться, что в полном. Уполномоченный по правам человека Ирина Блохина считает, что самое правильное решение любой проблемы – доскональное изучение всех деталей. А кто, как не местные жители знают все «тонкие места»? 

– Сегодня состоялся диалог, – отмечает Ирина Блохина, – люди не просто слушали друг друга, они слышали. А это уже немало. Убеждена, что необходимо в ближайшее время создать максимально комфортные условия для жителей Чуприяновки, прежде всего в связи с началом нового учебного года решить транспорт-ную проблему. В остальном должны быть четко установлены этапы и сроки реализации необходимых мер по разрешению ситуации: строительство объездной дороги и в конечном итоге строительство моста через железнодорожный переезд. И здесь власть должна занимать самую активную позицию. На мой взгляд, заслуживает внимания мнение участвовавшего во встрече представителя местного населения Бориса Зискинда, который затронул вопросы законодательной базы, регулирующей подобные проекты, возможности участия в их обсуждении местных жителей, особой роли в этом процессе муниципальной власти. А самое главное: жители поселения имеют право быть в курсе всех принимаемых решений и предпринимаемых властью действий для разрешения ситуации».

 

Автор: Андрей Воробьев
158

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию