23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 24.08.2010

Что случилось в «Верхнем Бору»?

В ржевском санатории дети были предоставлены сами себе, и эта безнадзорность едва не привела к трагическому исходу

Сегодня эта тринадцатилетняя девчушка из Весьегонска лежит в дет¬ской областной больнице, и пока неизвестно, когда встанет на ноги. У нее разбито плечо, тяжелый перелом тазобедренного сустава,  черепно-мозговая травма и… Ну, в общем, вы сами представляете, что может произойти с ребенком, который сорвался с пятого этажа – слава Богу, что жива осталась! А вот удастся ли врачам полностью восстановить ей здоровье, или проживет она свою жизнь инвалидом, никто сказать не может. Так что же произошло в санатории «Верхний Бор» в начале августа, а главное, случайно ли? Или эти драматические события все же закономерны?

Пострадавшая (мы не имеем права называть  имя несовершеннолетнего без согласия родителей или опекунов) поздно вечером пыталась перелезть с балкона на балкон – в соседнюю палату. Зачем? Да ей просто захотелось измазать спящих ребят зубной пастой! Есть, если помните, такой веселый и очень популярный лагерный прикол… У мальчишек это получалось отлично – все лазали! А она вот не удержалась! И вы уже знаете, чем закончился этот неудачный эксперимент. Помолимся за ее выздоровление и положимся на милость Божью. Но народная мудрость гласит: на Бога надейся, а сам не плошай! А потому обратимся к результатам прокурорской проверки, которая выявила в санатории «Верхний Бор» очень серьезные нарушения.

Заметим сразу: проверка детских оздоровительных лагерей и других подобных объектов уже велась, просто до санатория на тот момент еще не дошла очередь. И нарушения также выявлялись – не без этого. Но «Верхний Бор» в Ржевском районе оказался, что называется, рекордсменом со знаком минус. И, с сожалением констатирую,  «прогремел» на всю область не впервые. Правда, до сих пор дети здесь не калечились.

Я ведь не случайно упомянула, что другие ребята по балконам лазали. Правда, до сих пор здесь дети не калечились. И по балконам, и по пожарным лестницам, причем едва ли не на глазах воспитателей! Спросите, куда те смотрели? А кто их знает! 

– Были также выявлены серьезные нарушения пожарной безопасности, – рассказывает старший помощник ржевского межрайонного прокурора Григорий Богатов. – И санитарные нарушения тоже – на кухне и в других помещениях. Там просто грязно! 

Добавлю: санитарные нарушения в «Верхнем Бору» уже выявлялись – тверская общественность об этом хорошо помнит.

А теперь прошу обратить внимание на два исключительно важных, на мой взгляд, обстоятельства: этот санаторий – не муниципальное учреждение, а общество с ограниченной ответственностью. И дети здесь, как правило,  отдыхают не по путевкам, купленным мамой с папой, а в рамках «централизованных заездов» – по направлению органов социальной защиты.
И это, увы,  подсказывает ряд невеселых выводов:

а) что эти самые органы не слишком стараются проконтролировать, в какие условия направляют «оздоравливаться» детей из многодетных, малообеспеченных, неполных, социально неблагополучных и прочих незадачливых и неудачливых семей;

б) что это самое ООО, получая гарантированный доход от «централизованного заезда», не обременяло себя старанием предоставить детям качественную услугу, сполна оплаченную из областного бюджета;

в) что условия проведения тендера на предоставление услуг по летнему оздоровлению детей в свете событий в «Верхнем Бору» и выявленной там детской безнадзорности противопожарных и санитарных нарушений никак не назовешь оптимальными.

Да, по итогам проверки предприняты все предусмотренные законом меры прокурорского реагирования. Внесены представления об устранении нарушений. Директор оштрафован на 10 тысяч рублей, трое сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности (включая медработника, которого антисанитария как-то не смущала). Но, согласитесь, дело не столько в том, чтобы наказать, сколько в том, чтобы такое не повторялось! 

Любые нарушения в детских учреждениях совершенно недопустимы – об этом и говорить нечего. Но когда наплевательски, с пренебрежением к здоровью и самой жизни относятся к детям, уже в чем-то и без того ущемленным, нездоровым  или растущим в нужде,  то это особенно гадко. Очень стыдно становится за наше общество, которое это допускает, и обидно за казенную деньгу, которая должна пойти детворе на пользу, а по сути тратится впустую. 

Мы надеемся получить комментарии органов социальной защиты и здравоохранения: как все это стало возможным? А главное, что предпринято, чтобы это не повторилось впредь? Кстати, напомним: если детский отдых оплачивается бюджетными деньгами, то за безопасность детей отвечают не мамы с папами и не только персонал лагеря и санатория, но и те, кто их туда направил.


Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию