27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 24.08.2010

За смерть дочери…

Об этой трагедии сегодня с волнением говорят в области: в Кесовой Горе мужчина стрелял в убийцу своей дочери, погибшей у него на глазах

Уже начинало светать, а дочка все не возвращалась с дискотеки, и хотя вообще-то в их тихом поселке даже ночью по улицам можно было ходить спокойно, Иван Степанович никак не мог заснуть и все поглядывал в окно: да где же эта девчонка?! Словно чуял недоброе…
 
Было почти четыре, когда с улицы донесся женский крик. Узнал ли он голос Насти? Трудно сказать, может, что-то родное и уловил в этом последнем, отчаянном выкрике. Да только он все равно бы на помощь бросился – к своей дочери, к чужой ли… Человек опытный, не один год прослуживший в милиции, он сразу понял, что там, в темноте ночной улицы, творится что-то страшное.

Иван Степанович схватил ружье – оно у него как раз стояло заряженным – и бросился туда, в предрассветный туман. И почти сразу в кустах на обочине увидел ее – окровавленную, без сознания и рядом с родным, безжизненно поникшим телом – метнувшуюся прочь фигуру.

– Стой, гад! Стой! – убегавший обернулся на его крик, но не собирался сдаваться. И тогда Иван Степанович дважды нажал на курок…

Так или примерно так, по мнению сотрудников Следственного управления СКП РФ по Тверской области, разворачивались трагические события в ночь на 8 августа, о которых с ужасом говорят в Кесовой Горе и прилегающих районах. Семнадцатилетнюю Настю (имена несчастной девочки и ее отца мы изменили) убил ее сверстник – он очень хотел такой же мобильный телефон, как у нее, и решил, что проще всего будет подстеречь девушку, когда та будет возвращаться от друзей или с дискотеки, и отнять. А чтобы она не сопротивлялась, запасся отрезком трубы…

Наверное, он не собирался ее убивать. Но в любом случае сознавал, что удары по голове могут быть – и скорее всего будут! – смертельны. Когда Настя бессильно осела на дорогу, он забрал телефон и оттащил девушку в кусты. Как раз эту страшную картину и увидел ее отец, выбежав на крик о помощи.

Как сообщают в Следственном управлении СКП РФ по Тверской области, в тот же день Кашинским межрайонным отделом в отношении несовершеннолетнего жителя поселка Кесова Гора, пока лишь подозреваемого в этом зверском убийстве, было возбуждено уголовное дело по  пункту «в» части 4 статьи 162 и пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ (разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью и убийство, сопряженное с разбоем). Своими выстрелами Иван Степанович нанес ему два слепых ранения, но парень уже выписан из больницы. 

В отношении отца погибшей девушки будет, как говорится, принято процессуальное решение – стрелять он, конечно, стрелял и этого не отрицает. Но ведь стрелял-то, защищая дочь от разбойного нападения, задерживая опасного преступника, который мог скрыться и, – давайте уж смотреть правде в лицо – переступив нравственный барьер,  натворить потом еще немало бед! Хочется надеяться, что эти обстоятельства учтут, и действия несчастного отца будут верно квалифицированы. 

Расследование по уголовному делу продолжается. Но, независимо от его исхода, это еще один горестный повод задуматься и о доступе к огнестрельному оружию, и о нравственном состоянии поколения, рожденного в лихие 90-е, и о многом другом. Мы еще вернемся к этой истории и непременно расскажем, как она закончилась для человека, которого мы назвали Иваном Степановичем.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
10

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию