14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.08.2010

Подарок обернулся проблемой

Дарственная на дом, подписанный внучке, лишила участника Великой Отечественной войны возможности получить достойное жилье

О чем думает ветеран войны, боевой офицер Василий Галанин, за плечами которого сражения под Сталинградом и Ленинградом,  в Заполярье и Польше, чью грудь украшают медали и ордена, открывая с рассветом глаза? 

О том, будет ли у него завтра жилье? 

Одноэтажный дом, в котором уже много лет живут Галанины, не отличается комфортом и надежностью. В свои 86 лет Василий Александрович вынужден каждый день греть воду, т.к. в доме горячая вода не предусмотрена. Его жена Елена Васильевна (ветеран труда и работник тыла) еле передвигается самостоятельно и по хозяйству помочь не может. В холодные сезоны температура в помещении – максимум 

17 градусов, и престарелые супруги вынуждены ходить по комнате в валенках. Ветхие электропроводка и система газоснабжения  становятся дополнительным источником опасности.
Три года назад Василий Александрович оформил дарственную дома  на внучку. А обернулась предусмотрительность ветерана медвежьей услугой себе самому. Рассчитывать на помощь родственников в ремонте дома не приходится: единственная дочь умерла много лет назад. Самой близкой осталась внучка. Ее семья дедушке и бабушке помочь не в состоянии.

 В год юбилея Великой Победы многие ветераны получили ключи от новых квартир. Василию Галанину, увы, не повезло. На очередь, по которой выдавали квартиры, фронтовик встать не может из-за пресловутой дарственной на дом. Ведь, согласно документам, он добровольно лишил себя жилья. Тогда Василий Александрович обратился за помощью в администрацию Пролетарского района Твери (по месту проживания) с просьбой отремонтировать дом. Чиновники, апеллируя тем, что Галанин официально оформил жил¬площадь на родственников, отказали ему в содействии. Из документа, выданного ветерану: 

«Сообщаем вам, что согласно Жилищному кодексу РФ (статья 53) и закону Тверской области №112-30 от 25.09.2005 г. (статья 9) граждане, которые произвели действия, приведшие к ухудшению жилищных условий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения действий, приведших к ухудшению жилищных условий. В связи с тем, что вы произвели дарение принадлежащей вам данной площади в декабре 2007 года, администрация Пролетарского района не имеет оснований для положительного решения Вашего вопроса в настоящее время.
Начальник жилищного отдела В.В.Белов»

Безусловно, соблюдение закона – вещь необходимая. Однако никто не отменял милосердие и обычную человеческую благодарность. Из тех, кто воевал против фашизма, ныне здравствуют немногие. Век человеческий короток. Как можно, глядя в глаза ветерану, зная его непростую ситуацию, отделаться формальностью? Разве не существуют прецеденты, когда чиновники находят возможность помочь людям там, где, казалось бы, железная буква закона не оставляет надежды? 
История участника войны Василия Галанина не закончена. Редакция попыталась найти структуру, которая поможет ветерану. Пока мы путешествовали по кабинетам, появилась надежда, что Василий Александрович не останется один на один с бедой. «ТЖ» следит за развитием событий.

Автор: Галина ДАНЬШИНА
7

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость