25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.08.2010

Где крыша дома твоего?

Бывшие воспитанники детских домов, выпорхнув из казенного гнезда, нередко мыкаются по чужим углам с младых ногтей до седых волос. Особенно тяжело приходится тем, у кого числится хотя бы один «виртуальный родитель»

«Гражданин, ваш адрес?» – не правда ли, совсем простой вопрос? Но 28-летний Владимир Г. до сих пор не может на него ответить, и кабы только он один! Эту проблему «ТЖ» поднимала не раз, и справедливости ради следует признать, что у нас в области в этом деле определенно наметились  существенные подвижки. Однако есть случаи, когда помочь молодому человеку особенно трудно: с одной стороны, жилое помещение ему по закону предоставить обязаны, а вот с другой стороны, он вроде как под действие этого закона и не подпадает, и чиновники, которые о нем должны позаботиться, только разводят руками: извини, дорогой, не имеем права! Так что же делать и почему это происходит?

Роковая графа

Итак, рассмотрим ситуацию: мать Владимира Г., даму сильно пьющую и малопочтенную, некогда лишили родительских прав на ее троих детей. Рожала она их от разных мужчин, но Вовке «повезло»: его папка сына признал, хотя знакомства с  родителем сыну пришлось ждать более четверти века. Но в свидетельство о Вовкином рождении он был вписан, и в судебном решении, оборвавшем Вовкину связь с женщиной, что произвела его на свет, об отце не было сказано ни слова. Вот так и получилось, что по документам были у Вовки оба родителя. А поскольку родительских прав лишили только маму, то в глазах закона папа у него имелся. И, стало быть, родительское попечение у  Вовки все же присутствовало – наполовину. Пусть и на бумаге… 

Те, кто постарше, еще помнят про «пятый пункт» в анкете – когда-то эти слова никому и объяснять не требовалось. Пятым пунктом в анкете значилась национальность. И вот если вы оказывались евреем, чеченцем или крымским татарином (не будем оглашать весь список – в разные времена он бывал и пошире), то некоторые двери для вас оказывались напрочь закрыты. В наши дни для иных воспитанников детдомов роковой стала графа об отцовстве в свидетельстве о рождении. 
Проблема Владимира Г., увы, вполне типична.

Пьющие и опустившиеся женщины очень редко имеют постоянных сексуальных партнеров. И в мужьях нормальные мужики рядом с ними тоже не задерживаются! Ну а с алиментами, как вы знаете, тоже проблема – очень немногие папы выплачивают их добровольно, да еще пьянчужке, которая тут же спустит эти рубли на выпивку. И когда дело доходит до лишения родительских прав, такая мамка чаще всего и не знает, где нынче обитает ее «бывший». Суд же, как правило, ограничивается вынесением решения  в отношении матери. Да и как иначе? Ведь орган опеки, инициируя процесс, о папе не вспоминает! 

Закон же предписывает предоставлять жилые помещения «лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей…». А такой вот Вовка (или Петька, или Ванька), который своего батьку и в глаза не видел, в эту категорию не попадает. Есть у тебя отец – вон, в нужную графу фамилия вписана! И живой твой папка, потому как свидетельства о смерти ты представить не можешь. А где его искать (а если найдешь, как в его квартиру вселиться), – это, мил человек, твое дело. 

Свои права наши граждане знают не так чтобы очень.  И если  у нас с вами по части правовой грамотешки  пробелы, то что говорить о дет¬домовских ребятах?! Тем более что в «инстанциях» и нас, взрослых и более-менее благополучных, встречают не очень приветливо. А уж этих птенцов… Им просто заявят, что никакого жилья им не положено, и укажут на дверь! 

Так было с Владимиром Г., который после детдома окончил агротехлицей, а потом скитался по чужим углам. Самая обычная история: после детдома – койка в общежитии профессионального училища, а дальше кому как повезет (или не повезет, что случается гораздо чаще). 

Как ее зачеркнуть

Но, оказывается, и таким ребятам помочь можно, если есть доброе чувство, хорошее упрямство и ответственное отношение к собственной работе. Делом Владимира Г. занялась прокуратура Западнодвинского района, где он сейчас живет у товарища по детдому (которому «повезло» остаться без мамы и папы вполне официально) и откуда в свое время маленького Вовку забирали. Трудно сказать, сколько сил, времени и нервов пришлось потратить старшему помощнику прокурора Татьяне Ивановне Ермоленко, но в итоге она добилась справедливости. Прокурор района обратился в суд с иском к департаменту социальной защиты Тверской области, требуя установить Владимиру Г. этот самый статус «лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей…» и  предоставить ему жилую площадь по договору социального найма в пределах норм, установленных действующим законодательством.  Исследовав все обстоятельства (а интересы Владимира Г. 
представляла прокуратура, и, стало быть, в дорогостоящих услугах адвоката он не нуждался), Московский районный суд этот иск удовлетворил. Так прокуратура еще раз защитила право гражданина на получение жилья – спасибо ей за это. Хоть кто-то судьбой сироты озаботился! Вот только почему этого в свое время не сделали государственные образовательные учреждения, где Вовка рос?

Хочу сразу сказать: хотя департамент социальной защиты и выступает в этом (и ему подобных) деле ответчиком, его как раз упрекнуть не в чем. Выяснить правовой статус и при необходимости установить его своему воспитаннику обязаны были в тех детских домах, где прошло Вовкино невеселое детство (и, кстати, тогда сделать это было бы гораздо проще). А теперь судебное решение было необходимо, чтобы Владимира Г. могли включить в соответствующий реестр «лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей…», которые за казенные деньги обеспечивают квадратными метрами. Сами понимаете, без такого решения их тратить никак нельзя.

Сегодня судебное решение уже вступило в законную силу, и в следующем году (средства на этот год уже выделены согласно заявке и распланированы) Владимир Г. получит квартиру. А прокуратура Западнодвинского района уже готовит следующий иск – в защиту прав на жилье очередного бывшего детдомовца. У него та же проблема – виртуальный папа. Его имя, вписанное в соответствующую графу свидетельства о рождении, обусловило исключение Феди из уже упоминавшегося реестра. По-другому департамент социальной защиты населения поступить не мог: речь-то идет о казенных деньгах… Теперь по суду будут восстанавливать. 

– Парень-то какой хороший! – увлеченно рассказывает Татьяна Ивановна. – Умный, работящий, целеустремленный… 

Федор младше Владимира – ему 23. Знаете, в судьбе любого одинокого юного человека, а детдомовца тем более, даже один год может сыграть решающее значение. Кто знает, куда его занесет, когда некуда идти, негде преклонить голову?

*  *  * 

Я пишу об этом, чтобы еще раз напомнить взрослым людям, которые ответственны за судьбу и без того обиженных судьбой мальчишек и девчонок: не множьте их печали! Проверьте заранее, а все ли в порядке у ваших подопечных с этим пресловутым статусом? Не возникнет ли у них проблем, когда они выйдут за порог  детского дома? И если есть сомнение, проясните его сейчас, чтобы потом молодой, неопытный и одинокий человек не остался на улице. Это прежде всего ваш долг, а не Татьяны Ивановны Ермоленко и ее коллег. И профессиональный долг, и нравственный.
А знаете, почему в определении этого правового статуса я ставила многоточие? Да потому, что есть в нем еще несколько очень важных слов: «из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных из их числа». Вот об этом не нужно забывать. Я, конечно, понимаю, что никто в муниципалитетах, в администрациях сельских поселений этим ребятам консультаций давать не обязан. Но все же объясните, что шанс получить свое жилье у них есть, и подскажите, куда обратиться… Ну, хоть в редакцию направьте, а уж мы с коллегами охотно потратим часок-другой, чтобы  помочь.


Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
12

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость