22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.08.2010

Владимир Суслов: Мы стараемся защитить жителей от произвола

Фотограф: Фото из архива "ТЖ"

За полгода Общественная палата получила более ста писем от тверитян

Общественная палата Тверской области работает уже полтора года. Срок немалый, для того чтобы подтвердить или развеять сомнения скептиков в необходимости ее создания. С вопросом о том, насколько важна ее деятельность в регионе, мы обратились к председателю Общественной палаты  Владимиру Суслову. 

– Владимир Антонович, можно ли, на ваш взгляд, говорить, что в Тверской области Общественная палата состоялась как важнейший институт гражданского общества?

– Уверен в этом. Более того, она становится своего рода катализатором развития гражданского общества в регионе. Можно вспомнить, какими скептическими, а порой и саркастическими комментариями сопровождалось ее создание. Но сегодня даже весьма радикальные критики признают ее позитивную роль.

Общественная палата находит системные подходы к решению таких наиболее болезненных проблем нашего общества, как тарифообразование на тепло- и электроэнергию, вопросы экологии, предоставление  социальных услуг, в том числе в сфере ЖКХ, развитие культурного и информационного пространства региона, молодежной политики, формирование эффективных институтов гражданского общества, и многих других. Кроме того, члены ОП на личных приемах граждан и при рассмотрении жалоб и обращений жителей области стараются защитить их от произвола чиновников всех уровней. 

– Много ли поступает обращений в палату?

– Мы открыты для всех желающих. К нам можно обратиться по телефону, с официальным письмом, непосредственно прийти на прием. Есть возможность подать обращение через электронную форму, размещенную на сайте Общественной палаты (www.optver.ru). 

Количество поступающих в наш адрес обращений граждан подтверждает растущий авторитет Общественной палаты. Так, за первое полугодие 2010 года мы получили более ста писем. Их тематика очень разнообразна. Значительной части заявителей удалось посодействовать в решении их проблем, кому-то даны необходимые разъяснения, консультации. Но иногда мы отказываем в помощи. Это касается просьб повлиять на решения суда, жалоб на действия судебных органов, в деятельность которых в соответствии с Конституцией РФ Общественная палата не вправе вмешиваться. 

Совсем недавно комиссия по законодательству, взаимодействию с органами правопорядка ОП при поддержке регионального отделения «Ассоциация юристов России» приняла решение о создании при региональной Общественной палате электронного Центра правовой помощи населению. Курировать его работу поручено председателю комиссии, члену Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, председателю Совета общественности при УВД Тверской области Лидии Тумановой. 

Главными задачами центра станут проведение бесплатных юридических консультаций для граждан, сбор и анализ поступающих вопросов и предложений, подготовка рекомендаций для ОП и органов государственной власти по социальным проблемам. Предполагается, что работа центра будет способствовать усилению правовой защищенности граждан.

Наиболее распространенные вопросы и ответы на них будут размещены на сайте ОП в разделе «Центр правовой помощи». Там же есть форма для электронного обращения.
Мониторинг общественных настроений – это еще одна приоритетная функция Общественной палаты. Если поступает много обращений по одной тематике, то эта проблема уже из частной становится общей и выносится на обсуждение членов палаты.  

Это говорит о том, что даже в условиях несовершенной нормативно-правовой базы, на основе которой пока работает ОП, мы добиваемся практических результатов.

– Есть ли у Общественной палаты рычаги контроля исполнительной власти?

– Я думаю, что самый главный механизм контроля – это публичность. Последние публичные слушания о ходе исполнения бюджета области за 2009 год, заслушивание информаций на пленарных заседаниях и заседаниях советов палаты руководителей областных исполнительных органов власти показывают, что активность ОП при обсуждении важнейших для области решений и проектов законов за прошедший год изменилась. 

Открытое обсуждение проблем и принимаемых властью решений с учетом мнения ОП и других гражданских институтов меняет в сознании жителей облик власти.  И власть стремится стать прозрачнее. В некотором смысле контроль со стороны гражданского общества над действиями власти лишает ее возможности поступать не по совести.

– Вы упомянули о недостаточной проработанности нормативно-правовой базы. Означает ли это, что Закон об Общественной палате надо менять?

– Безусловно. В существующем виде он не во всем отвечает требованиям времени. Мы считаем, что в действующем законе не совсем четко прописаны формы и механизмы общественного контроля. 
Сейчас по инициативе ОП в первом чтении Законодательным собранием уже приняты изменения в закон, которые более четко с правовой и содержательной точки зрения установят порядок проведения общественного контроля. Думаю, осенью поправки будут приняты. 

– Можете ли вы сказать, что власть слышит голос Общественной палаты? Что губернатор области и руководители ЗС учитывают ее мнение?

– Большинство законопроектов, принимаемых ЗС, проходит общественную экспертизу в палате. Ее члены и эксперты при этом вносят свои поправки и уточнения. К мнению ОП прислушивается и губернатор. По его указанию наши сотрудники включаются в рабочие группы органов исполнительной власти региона, а многие проекты долгосрочных программ и других нормативных документов, инициируемых администрацией области, также предварительно направляются к нам на экспертизу. 

Общественная палата в свою очередь держит на контроле рекомендации, подготовленные общественностью для власти. Значительная часть наших предложений властями была услышана.

– Владимир Антонович, а можно ли, на ваш взгляд, подкупить члена Общественной палаты?

– Думаю, это совершенно невозможно. Прежде всего потому, что члены ОП – это абсолютно самодостаточные, состоявшиеся в своей профессии люди. Все они пришли сюда работать не для самоутверждения, не ради карьеры и уж точно не за деньгами. Вокруг ОП сложилось много разнообразных мифов, иногда нас даже пытаются приравнять к чиновникам. Эти мифы мы пытаемся развенчивать с помощью реальных дел.

– Общественная палата принимает участие в социальных проектах?

– Мы активно работаем с общественными организациями, проводим для них обучающие семинары, организуем совместные социальные проекты. Активность НКО пока не так высока, как нам хотелось бы. Но постепенно будем стараться «расшевелить» наш «третий сектор». Следует отметить, что ряд членов ОП активно участвуют в экспертизе социальных проектов, представляемых НКО на федеральные и областные конкурсы.

На последнем заседании совета ОП была одобрена концепция нашего гуманитарного проекта «Тверская родословная», нацеленного на увековечение памяти выдающихся деятелей тверского края. Сейчас готовимся к участию в общероссийском форуме «Актуальные вопросы социальной политики России» и в презентации региональных проектов в социальной сфере. 

Большие ресурсы имеются у нас в благотворительной деятельности, которая позволяет представителям бизнеса и общественности принимать совместное участие в формировании благотворительных программ наравне с государством.

Напомню, что совсем недавно ОП и региональное отделение «Союза пенсионеров России» организовали и провели сбор вещей для пострадавших от пожаров. По его итогам семьям погорельцев в регионы Центральной России было отправлено более двух тонн предметов первой необходимости. Еще одна  акция запланирована к Дню знаний. 

– Владимир Антонович, и последний вопрос – о планах до конца года…

– Как обычно, на наших заседаниях и круглых столах будем обсуждать  жизнедеятельность региона. Проведем ставший традиционным день палаты в одном из муниципальных образований области, обсудим стратегию социально-экономического развития Тверской области до 2025 года, проведем заседание совета палаты по поддержке регионального бизнеса. 

За лето у нас произошли небольшие изменения. Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества палаты, исполнительный директор социальной программы «Важное дело» Алексей Никонов был назначен руководителем аппарата ОП. Уверен, что его многолетняя общественная работа, осведомленность о проблемах региона станут хорошим подспорьем в работе на новой должности и он вдохнет свежую струю в работу нашей организации.  

Автор: Андрей НЕУМОЙЧЕВ, пресс-секретарь ОП Тверской области
74

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость