24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.08.2010

Рассчитайсь!

Согласно федеральному закону «Об энергосбережении» с 2012 года счетчики на электричество и на воду будут обязательными для всех.

Во многих тверских домах решили не ждать наступления последних сроков и занялись установкой приборов учета уже в текущем году. Таким образом, будет выполнена норма закона и удастся сэкономить: платить по фактически потребленным показателям дешевле, чем по нормативу. 


В доме №97 на Октябрьском проспекте вопрос установки счетчиков вынесли на собрание жильцов. Тема актуальна: далеко не все обитатели многоэтажки располагают достаточным доходом, из-за чего регулярно, каждый месяц, у них образуются задолженности по квартплате. Платить меньше, чем выходит в настоящий момент, решили начать уже со следующего года. Но для этого осенью потребуется установить приборы учета. 

А вот и не подеретесь… 

Ежегодно между управляющими компаниями, ТСЖ и ресурсоснабжающими организациями возникают споры по объемам потребления ресурсов. Все это выливается в судебные разбирательства, от которых больше всего страдают рядовые потребители, жители города и области, исправно оплачивающие услуги. Ситуация этого лета тоже спровоцирована неразберихой с тем, кто кому и сколько должен. 

– Приборы учета выгодны всем, – считает Алексей Шеин, руководитель Региональной энергетической комиссии Тверской области. – И энергетикам, и населению. Представьте, что в магазине вам не взвешивают товар на весах, а просят оплатить некий положенный для вас минимум. А вам нужно гораздо больше. Или наоборот. Удобна такая ситуация? Мягко говоря, не совсем. 

Как отмечает Министерство регионального развития, недооснащенность приборами учета в России составляет сегодня 58 процентов. Наряду с износом сетей и связанными с ним потерями отсутствие объективной информации о реальном потреблении ресурсов провоцирует злоупотребления с обеих сторон: одни завышают отпущенный объем, другие не платят за него. Отсюда - невозможность решения проблемы энергоэффективности. 

Денежный вопрос

Самый болезненный вопрос, как всегда, денежный. Граждане, не установившие счетчики на газ и воду, будут платить с января 2012 года на 20% больше за услуги ЖКХ, а с 2013 года — на 40%. Об этом на днях сообщил заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов. По его словам, сейчас законопроект проходит стадию согласования на уровне всех заинтересованных ведомств, а на рассмотрение правительства он будет вынесен не раньше сентября 2010 года…
Но кто будет оплачивать установку счетчиков? 

В мировой практике счетчики – забота компаний – поставщиков услуги, а также специализированных организаций, которые занимаются исключительно учетом потребления. В России обязательство по оплате приборов учета несет собственник жилья, и как раз по этой причине раздаются недовольные голоса: покупка в Твери прибора учета электрической энергии плюс его опломбирование (а сделать это самостоятельно нельзя) обойдется минимум в 1300 – 1500 рублей. Счетчики на воду тоже нужно купить и установить. 

– Экономия на оплате коммунальных услуг после установки приборов учета по прогнозным данным может составить до 30 процентов, – рассказывает Алексей Шеин. – Для категории граждан с низким уровнем дохода планируется запустить специальные программы, которые предусматривают установку приборов учета бесплатно или со скидкой. 

За электричество по счетчику сейчас платит большинство. А вот индивидуальные приборы учета на холодную воду установлены лишь в 10% российских квартир. Применять их в нашей стране начали только в 2000-х. Коллективные и индивидуальные приборы ставят застройщики и гораздо реже — владельцы квартир. По данным исследовательской компании Abercade, в 2008 году в России выпустили почти 3 миллиона счетчиков холодной воды, а в прошлом году уже на треть больше. 
С 2012 года мы все окажемся в равном положении – за отсутствие приборов учета будут штрафовать. Не коснется это жителей ветхих домов, подлежащих капитальному ремонту до 1 января 2013 года. 
Марина БЕЛОВА

Автор: Марина БЕЛОВА
17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость