18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.08.2010

Большие деньги у большой воды

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

«Конаково Ривер клаб»: через год – открытие. Во-первых, это 500 дополнительных рабочих мест. Во-вторых, налоги. После сдачи объекта в эксплуатацию его обслуживанием будет заниматься компания, зарегистрированная в Конаковском районе. И налоги от деятельности будут оставаться на месте.

Отдых и проживание в живописнейшем месте на берегу Иваньковского водохранилища со всеми удобствами и вдали от шума городского… Подобные описания оставим рекламным проспектам, вызывающим у одних азартную деловитость – не воспользоваться ли предложением, у других раздражение – мол, застолбили берег для толстых кошельков.

Сегодня задача «ТЖ» – вместе с экспертами управления регионального развития Тверской области выяснить, насколько инвестиционный проект «Конаково Ривер клаб» жизнеспособен. И главное, какие он дает бонусы не только тем, кто на время или насовсем приедет осваивать эту благодатную территорию, но и региону в целом, и жителям Конаковского района в частности.

– Всем известно, что масса инвестиционных проектов на территории области и страны заглохли в период кризиса, – говорит заместитель руководителя управления регионального развития Маргарита Сунцова. – Многие из них уже не реанимировать. На этом фоне особенно заметны те, что продолжают реализовываться. «Конаково Ривер клаб» – яркое пятно на инвестиционной карте области. Мы едем знакомиться с ситуацией на месте, чтобы оценить уровень готовности и выявить проблемы, решение которых требует вмешательства губернатора, областной администрации.

От указателя на Конаковскую ГРЭС сворачиваем направо и по дороге, значительно уступающей по своему качеству трассе Москва – Питер, переваливаясь, движемся вдоль Волги. Разномастные дома – от ветхих лачуг до краснокирпичных теремов – сгрудились по­ближе к воде. И вот мы у цели. Шлагбаум поднимается, руководитель проекта ООО «Викомо» Лотфи Абид и руководитель инженерной службы заказчика Александр Заев встречают гостей и отвечают на их вопросы.

Проект «Конаково Ривер клаб» был запущен еще в 2005 году. После недолгого кризисного затишья наступил период бурной деятельности. На сегодняшний день гостиничный комплекс (четыре звезды) на 70 номеров разного уровня - с барами, ресторанами, детской комнатой и кафе, конференц-залом на 200 мест и комнатами для vip-переговоров, фонтаном и бильярдной и прочее, и прочее – уже почти готов. В октябре 2011 года планируется его открытие. Отель – эпицентр осваиваемой территории – возвышается над водной гладью и разровненными под газон участками деревянно-стеклянным холмом. Для того чтобы пользоваться сервисом отеля, необязательно в нем останавливаться. Сюда смогут приходить и жители коттеджного поселка (пока лишь один дом нашел хозяина), и все желающие.

У нас есть возможность сравнить пилотный номер в гостинице (как признался Лотфи Абид, не все решения дизайнеров по­нравились и интерьер будет изменяться) с пилотными домиками: таунхаус, шале, финский.

На машинах мы преодолеваем небольшие, но пока неудобные для прогулок площади. Лотфи за рулем и за разговором:

– Я сам из Туниса, заканчивал Тверской политехнический университет. Работал в гостиничном бизнесе в разных странах и в России, в Калининграде. В Тунисе общался со специалистами из многих стран, и они признавали, что мой, тверской, университет очень качественно готовит кадры. Я очень люблю тверскую землю и рад на ней работать. А место, которое мы выбрали под наш проект, я бы назвал одним из красивейших во всей России.

А вот и начало нового моста на остров Большой. Здесь разместятся гостевые домики, яхт-клуб, место для «дикого» охраняемого отдыха (можно, арендовав землю, поставить палатку, а баня, кухня и прочие удобства уже ждут). Дальше зеленеет остров Зеленый, природу которого трогать не планируется, а обогатить ее как раз и входит в задачи устроителей: на острове в просторных вольерах будут содержаться животные (такой проект еще требует утверждения). Левее вытянулся остров Долгий, а за ним невидный с нашей точки остров Карачарово. И это все – "Конаково Ривер клаб".

Как отразится реализация этого амбициозного проекта на экономике Тверской области? Во-первых, это 500 дополнительных рабочих мест. Как подчеркивает Маргарита Сунцова, показатель немаловажный. В последнее время на поток встают высокотехнологичные проекты, не требующие большого участия человека. Например, крупный завод запустить в работу могут два человека. 500 вакансий для местных жителей – это очень хорошо. Уже подписано соглашение на управление гостиничным комплексом на 15 лет с Гелиопарком – компанией, одной из лучших в своей отрасли. Заполняемость их загородных отелей – 90–100%. А значит, работающие здесь смогут достичь высокого профессионального уровня.

Во-вторых, налоги. После сдачи объекта в эксплуатацию его обслуживанием будет заниматься компания, зарегистрированная в Конаковском районе. И налоги от деятельности будут оставаться на месте.

В-третьих, совместными усилиями решается ряд проблем общего значения. Таких, как подъездные дороги (6,5 километра от автовокзала Конакова включены в областную адресную инвестиционную программу), коммуникации (город взял на себя часть расходов). Лотфи Абид подчеркивает, что отношения с администрациями и района, и области складываются очень хорошие, деловые.

Маргарита Сунцова находит еще плюсы. Земля, а это почти 6 гектаров, переведена из категории сельскохозяйственной, что увеличит объемы собираемых налогов. Дома построены – растут поступления в казну с налога на недвижимость. Приезжают отдыхающие – тратят деньги на тверской земле. И возможно, кто-то из них решит вернуться сюда, но уже в другом качестве – инвестора.

А пока местные жители привыкают к тому, что некогда ничейная территория стала чей-то собственностью. Зашедшие на нее порыбачить не изгоняются, но предупреждаются: это частные владения, в другой раз имейте это в виду.


Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
448

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость