23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика24.08.2010

Кризис, которого не было

Фотограф: Александр Солодков

По мнению экспертов, Тверская область благополучно пережила трудные времена. Вооружившись цифрами, начальник департамента экономики Тверской области Сергей АРИСТОВ объясняет, как это стало возможным.

Интересная ситуация: последние пару лет медиапространство увлеченно считало убытки от экономического кризиса. Картина получалась не очень: падения, сокращения, дефицит. Разумеется, все это не обошло стороной  и Тверскую область. С одной оговоркой – региону в период кризиса было не страшно. Вооружившись цифрами, начальник департамента экономики Тверской области Сергей АРИСТОВ это объяснил.


– Можно ли подводить посткризисные итоги региона?

– О кризисе перестали говорить. Если упоминания и встречаются, то в аналитическом ключе – почему он произошел и какие изменения принесет. Акценты сделаны на вопросах восстановления экономики и ее качественном преобразовании. В этом контексте Тверская область создала интересный прецедент. Регион довольно сильно выделяется на общероссийском фоне – мы восстанавливаемся и делаем это быстрее других. Говорящий пример: полугодовая динамика объемов промышленного производства на пять процентов превышает средний показатель по России. Зафиксированный рост – плюс 15 процентов. 

При этом нашей области удалось избежать «кризиса инвестиций». В целом по стране, несмотря на рост промышленного производства, инвестиционная активность остается крайне низкой. Увеличение происходит за счет того, что догружаются уже созданные предприятия. В развитие новых мощностей деньги идут неохотно.

Нам же удалось сохранить классическую модель, при которой восстановление сопровождается вложением средств в экономику. Объемы инвестиций в промышленность региона увеличивались в прошлом году, рост продолжается и в этом.

– Получается, что регион не слишком пострадал?

– Главное – не было проседания бюджета. Это интегральный показатель нашего экономического самочувствия. Его доходная часть за последние полгода выросла на 7 процентов. Пополнение бюджета из региональных источников увеличилось на 17 процентов. Такого темпа мы не фиксировали давно. При этом мы не возвращали потерянное, как в других регионах. Деньги шли плюсом к докризисному уровню наполнения бюджета.

– Складывается впечатление, что кризиса и не было…

– Критических угроз над Тверской областью не нависало. В 2008 году мы анализировали ситуацию – цифры говорили о том, что страхи не беспочвенны, но степень бедствия явно преувеличивается. Конечно, у населения сложилось совершенно другое впечатление. Это уже вопрос не экономики, а психологии. У страха глаза велики.

На Западе применяется очень показательный индикатор кризиса: «банкротство домохозяйств». Он отслеживает, насколько стабильно люди выплачивают взятые кредиты, ипотеку, услуги ЖКХ. В нашем регионе роста задолженностей не наблюдалось. Население продолжало исполнять взятые обязательства. Многим стало сложнее, люди нервничали, но это нормальная реакция на проблемы.
Сравните: в ряде регионов России просрочка по ипотечным кредитам взлетала до 20%. Это в несколько раз выше, чем в Тверской области.

– Откуда такие различия?

– Это вопрос выбора стратегии. Два года назад мы верно спрогнозировали развитие кризиса. Поэтому удалось адекватно ему противодействовать. Понятно, что с точки зрения производства первыми начали восстанавливаться небольшие компании. Это связано с нашей экономической моделью – крупные предприятия занимают в регионе минимальную часть экономического пространства. Максимальную – малый и средний бизнес. Это более гибкий и управляемый сектор, способный быстро корректировать направление своего развития. Комплексная помощь, оказанная предпринимательству, принесла плоды и в период кризиса, и во время выхода из него. Ставка на малый и средний бизнес сделана верно, она же определяет и будущее развитие. 

Еще один определяющий момент. Он связан с координацией различных механизмов поддержки и восстановления. В 2008 году мы начали работу по принципу проектного офиса. Была собрана аналитическая группа, в нее пригласили экспертов серьезного европейского уровня. Во-первых, это позволило на ранних этапах кризиса грамотно оценить ситуацию. Далее «офису» была поставлена задача заняться комплексным разрешением самых острых проблем. Мы разбивали задачу по направлениям, каждое из которых анализировалось – в отведенные жесткие сроки. На выходе возникал взаимоувязанный алгоритм действий. И результат получался эффективным. Пример из личного опыта: в 2008 году мы вытащили «с того света» три-четыре предприятия – именно благодаря проектному подходу к антикризисному управлению. 

Кризис помог нам определить рецепт, которому нужно следовать. Это добавляет уверенности. Экономика по-прежнему развивается циклично – значит кризисы еще будут. 

– Когда ждать следующего кризиса? Есть конкретные сроки?

– У нас все «по плану». Научно доказано, что кризисы случаются приблизительно раз в десять лет. Только ждать их прихода ни в коем случае нельзя. Ожидание – не действие, смысл не в этом. Можно попробовать к нему подготовиться, только надо иметь в виду, что кризис всегда «другой».

Вспомните 1998 год – он научил жителей хранить сбережения в валюте. За прошедшие десять лет курс доллара упал – полученный опыт не сработал. По итогам последнего кризиса общество снова сделает выводы – и это не сработает снова.

Не надо сидеть и бояться кризиса. Нужно работать, жить, развиваться, вкладывать в себя и детей. Тогда все будет нормально, и с преодолением кризисов в том числе.


Автор: Беседовал Александр РЕПМАН
29

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость