17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.08.2010

А где играть детям?

Тверские малыши лишились еще одной детской площадки – при прямом попустительстве управляющей компании

Укатанный колесами, лишенный растительности пустырь с колдобинами и ямами, в которых по осени стоит вода, еще недавно был уютной и ухоженной детской площадкой, от которой нынче остались лишь металлические остовы качелей.

А может, за последние день-два и те выкорчевали! Теперь это автостоянка – пока неофициальная, но ходят упорные слухи, что на днях ее даже собираются заасфальтировать или бетонировать, чтобы автовладельцам  было удобнее. Интересы детей при этом, как вы понимаете, никто не собирается брать в расчет.

Детская площадка относилась к придомовой территории дома №18 по пр. 50 лет Октября и располагалась непосредственно под его окнами. Под этими самыми окнами теперь стоят автомашины – местами на расстоянии одного-двух метров от стены дома. Самое любопытное – хозяева этих автомашин преимущественно живут не в этом, а соседнем доме № 16, но почему-то располагаются на чужой придомовой территории – уничтожая чужие газоны, лишая чужих детей их законной площадки и отравляя выхлопами своих двигателей воздух под чужими окнами….

«Во время грозы – будь она днем или ночью – какафония противоугонных средств лишает нас покоя,  – пишут жильцы дома №18 в своем письме в редакцию. – Официальная автостоянка находится в 100 метрах от наших домов. Но пользоваться ее услугами автовладельцы почему-то не желают (…) Рожденным в последние три года детям теперь негде ни играть, ни гулять – отравленная атмосфера и укатанная голая земля не способствуют прогулкам и отдыху. Кроме того, по данной территории проходят трубы ГВС и отопления. И согласно действующим нормам по содержанию придомовых территорий, участок до 10 метров в сторону от них является охраняемой территорией. А у нас прямо на ней стоят автомашины!»

По обращению жильцов дома №18 Тверская городская экологическая инспекция администрации г. Твери (ТГЭИ) уже дважды проверяла состояние их придомовой территории и подтвердила факты прямого нарушения как по содержанию неогороженной контейнерной площадки с мусорными баками, так и по уничтожению зеленых насаждений паркующимися автотранспортными средствами 
(в письме из ТГЭИ за подписью и.о. начальника инспекции В.Г.Попова даже приводятся государственные регистрационные номера машин, обнаруженных на участках с зелеными насаждениями (которых, правда, уже почти не осталось – трава плохо растет под колесами).

Вы спросите, а куда смотрит ООО «УК Пролетарского района» (т.е. управляющая компания, принявшая дом от МУП «ТДЕЗ»)? Жильцам дома №18  хотелось бы это знать. Признаемся, и нам тоже! Потому что его руководству придется признать одно из двух: оно или попустительствует (не будем строить предположения, по каким причинам) незаконному захвату и уничтожению детской площадки, или же не имеет понятия, что творится у него на подведомственной территории. Но тогда за что же управляющая компания получает с жильцов деньги?

Жильцы дома №18 требуют от районных властей не допустить самовольного бетонирования детской площадки и заставить автовладельцев восстановить на ней зеленые насаждения. А также от надзирающих структур – проверить, насколько состояние придомовой территории и ее содержание соответствуют утвержденным санитарным нормам и правилам. Они считают, что привести их придомовую территорию в порядок должна УК Пролетарского района за свои средства. 

И последнее: вы обратили внимание, что в своем письме граждане упоминают детский возраст? Негде играть малышам, рожденным три года назад. И позднее. То есть именно тем детям, которые появились на свет в период  действия беспрецедентных государственных  программ, направленных на разрешение демографических проблем. С одной стороны,  мы призываем людей рожать и выплачиваем материнский капитал. С другой – лишаем их возможности нормально расти и развиваться. Что это – недомыслие или прямое пренебрежение общенациональными, государственными интересами?

Это не единственная детская площадка, которая прекратила свое существование при попустительстве местных властей. Поэтому мы вынуждены обратиться к руководству города и к Уполномоченному по правам человека в Тверской области: «ТЖ» просит рассмотреть эту проблему и надеется получить комментарий. 

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
6

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость