24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.08.2010

Мария Голубева из Санкт-Петербурга начинала трудовой путь в редакции

Рассказ о бывшей сотруднице районной газеты Сонкова.

Рассказ о бывшей сотруднице районной газеты Сонкова.


Юная сонковчанка переступила порог редакции газеты «Знамя Ильича» в далеком 1968 году после окончания железнодорожной средней школы № 9.

В этот коллектив ее привела любовь к русскому языку и литературе, которую привила ей замечательный учитель и человек Мария Венедиктова. «Редактором в то время был Павел Семенович Мельников, - вспоминает Марина Михайловна. – Он рассказал мне о моих обязанностях, предупредил, насколько ответственна моя профессия, познакомил с коллективом. Газета выходила тогда три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу. Мне очень нравилась работа, я гордилась, что имею прямое отношение к созданию «районки». Вот уж где мне пригодились знания родного языка, полученные в школе у любимого педагога! Коллектив встретил меня хорошо, хотя редактор поначалу немного сомневался, справлюсь ли я с делом, но вскоре его опасения развеялись. И я с удовольствием отработала в редакции газеты вплоть до 1976 года». 

Кроме чтения газеты, девушка также вела запись передач по радио для СМИ. А еще Маша легко подружилась со своими коллегами, от которых узнала о тонкостях процесса создания «районки». Рядом с ней трудились линотиписты В.С.Цветкова, Н.Мухаметгалеева, Н.Кряккина, наборщицы Н.Н.Голубева, Г.С.Кострова, печатники Е.В.Пронина, Т.С.Тараканова. 
Помимо газеты, в типографии печатали большое количество бланочной продукции по заказам от организаций, предприятий, колхозов, а также благодарственные письма передовикам производства, поздравительные адреса. 

Хорошо запомнила М.М.Голубева и сотрудников редакции. Ими были Н.Василевская, Р.Кучер, супруги Нагаевы, В.А.Коротылева, К.И.Сосновая, Н.С.Самуйлов, Ю.А.Баранов, С.А.Жаренов,    Ю.С.Куксин, А.В.Моляков, В.Базанова, В.Преображенский, В.Е.Ахапкин и другие. Одни трудились здесь годами, другие сменили затем профессию и место жительства. Фотографы, корреспонденты – все занимались своим делом, часто выезжали в колхозы. Маше тоже на некоторое время довелось стать пишущим сотрудником – собирала информации, делала репортажи. За 8 лет она успела проникнуться профессией, найти в ней «зерно». Коллектив стал родным, а запах типографской краски – неотъемлемой частью жизни. И хотя М.М.Голубевой пришлось сменить профессию и уехать в Ленинград, приезжая теперь в родной поселок, она по-прежнему читает районную газету, которая пробуждает в душе  воспоминания юности. 

Автор: Марина ГАРУС, "Сонковский вестник"
56

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость