01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.08.2010

Союз родственных душ

Федор и Авдотья Глинка оставили приметный след в жизни тверского края

 «Глинка?  Вы композитора имеете в виду?» – можно услышать от молодых, заговорив с ними о «тверском» Глинке. 

Да, к сожалению, далеко не все помнят сегодня о поэте Федоре Николаевиче Глинке, члене первой тайной политической организации декабристов, учредителями которой были А.Н. и Н.М. Муравьевы, М.И. и С.И. Муравьевы-Апостолы, С.П. Трубецкой, П.И. Пестель… Позже на базе «Союза спасения» будет создан «Союз благоденствия», где Федор Николаевич  выступит одним из руководителей. Отделения  союза были в Москве, Санкт-Петербурге, Кишиневе, еще ряде городов России. Своей  целью члены организации ставили уничтожение  самодержавия и крепостничества, введение конституционного правления.

Федора Глинку миновали сибирские рудники, но он был судим и сослан на территорию меж двух столиц – в Тверскую губернию.

Здесь, в Твери, на одном из светских раутов «неблагонадежный» Глинка познакомился с Авдотьей Павловной Голенищевой-Кутузовой, приехавшей вместе с матерью в тверское имение после смерти отца. Удрученный невзгодами  офицер и  одетая в траур молодая помещица  находят приятным общество друг друга и вскоре соединяют  судьбы. Как позже напишет Авдотья Павловна, своим замужеством она решила «подать руку человеку, обставленному так же неблагоприятными для него обстоятельствами», как и она сама.

Молодых людей сближали и литературные склонности. Федор – писатель и поэт, автор военного  дневника «Письма русского офицера». Кстати, песни на стихи Федора Николаевича «Тройка» и «Узник» пользовались в свое время большой популярностью, да и сегодня любимы многими. Авдотья Павловна с детских лет увлекалась поэзией. Сочиняла сама, но больше занималась переводами. Однако печататься не решалась – это считалось не к лицу благовоспитанной девице и могло отрицательно сказаться на ее репутации. Родители ее были  люди известные: отец – куратор Московского университета, переводчик греческих и римских классиков, мать – урожденная  княжна Долгорукова.

Ее крестными  были  дед, адмирал Иван Логинович Голенищев-Кутузов, и супруга Михаила Илларионовича Кутузова, будущего фельдмаршала, Елена Ильинична. И в доме деда, где она провела младенческие годы, и в доме родителей сама обстановка  способствовала развитию поэтических наклонностей девушки. Выйдя замуж, она всей душой отдается поэзии. Ее перевод из Шиллера «Песнь о Колоколе» получил похвальный отзыв  Василия Жуковского.  Авдотья Павловна печатает переводы религиозной лирики. Но подлинную известность ей приносит книга «Жизнь Пресвятая Богородицы, из книг «Четьи-Минеи». Она выдержала 16 изданий, 5 – при жизни автора. Бывая в тверском имении и Твери, Авдотья Павловна часто посещает храмы и обители, особенно  Желтиков монастырь, где был погребен  ее отец.

 В своем имении супруги осуществляли прогрессивные  по тем временам преобразования: оброк был ослаблен, а хлебные и прочие выплаты уменьшены наполовину. Крестьянки приходили к  барыне с просьбами и нуждами и просто за житейскими советами.

В Москве и Петербурге у них постоянно возникали свои литературные кружки единомышленников.
 Большой заслугой Авдотьи Павловны стало также основание благотворительного движения «Доброхотная копейка». Она не считала для себя зазорным обходить питерские подвалы и чердаки, раздавая несчастным беднякам свои личные сбережения. В полной мере «Доброхотная копейка» проявила себя в Твери, когда чета переехала в губернию на постоянное местожительство.

Авдотья Павловна была старше супруга на девять лет и умерла в 68 лет. Федор Николаевич дожил до 94. Летом этого года со дня рождения Авдотьи Павловны исполнилось 215 лет.

Автор: Александра МУРОМЦЕВА
51

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию