23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.08.2010

Он стоял у истоков тверского земства

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения Павла Бакунина

Когда мы говорим «Бакунин», то в первую очередь, естественно, вспоминаем Михаила. 

Бунтарь, один из отцов  анархизма и народничества в России, участник французской революции; после выдачи австрийскими властями – узник Шлиссельбургской крепости, сибирский ссыльный, сумевший сбежать за границу, друг Герцена и Огарева, организатор тайного революционного общества «Интернациональное братство», член I Интернационала, позволяющий себе спорить с Марксом…  Представим на минуту, что мы никогда не знали о Михаиле Бакунине, а просто увидели фильм о человеке с такой биографией. Наверняка сказали бы: «Ну и накручено! Это ж надо так придумать! Чистый Голливуд!» Просто жизнь иногда закручивает биографии почище голливудских сценаристов.

 Казалось бы, у братьев Михаила Александровича на фоне такой судьбы просто не было шансов оставить свой след в российской истории. Но такая  уж это была необычайно одаренная семья. Александр и Николай Бакунины – видные российские общественные деятели, участники  подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 года.

Однако  урезанный ее вариант, принятый в конце концов  к исполнению, никак не отвечал  представлению прогрессивной части общества о необходимых преобразованиях в России. Братья Бакунины возглавили либерально-конституционное выступление тверских посредников, отказавшихся проводить реформу в предложенном варианте. 13 мировых посредников Тверской губернии требовали реформенных изменений в пользу крестьян, уравнения сословий и  созыва  собрания народных представителей. Свободомыслие было  «оценено» по достоинству – заключением в Петропавловскую крепость. Правда, политический климат в стране  хоть  медленно, но менялся,  и через некоторое время тверских посредников выпускают.

Менее известен, хоть, наверное, и незаслуженно, четвертый из братьев Бакуниных, Павел Александрович, 190-летие со дня рождения которого мы отмечаем в конце августа. Философ-публицист, один из организаторов земского движения в Тверской губернии безусловно заслуживает теплой признательности своих земляков. 

 Павел, так же как Александр и Николай, испытывал серьезное влияние старшего брата. После окончания Тверской гимназии он поступает в Московский университет, в  это же время, как и Михаил, посещает собрания кружка Н.С.Станкевича. Затем слушает лекции в Берлинском университете, где во многом под влиянием старшего брата увлекается гегелевской философией. 

Это увлечение Павел Александрович сохранит на всю жизнь, о чем будут говорить  как о «последнем проявлении гегельянства на русской почве». Но, исповедуя преданность Гегелю, Павел Бакунин в то же время существенно отходит от него, утверждая «вечное бытие» человека. Он подробно развивает учение о бессмертии души, замечая при этом, что «исповедание Бога только подтверждает мое верование в науку». Основные философские идеи Павла Бакунина нашли отражение в его книге «Основы веры и знания», написанной им под конец жизни. Они и сегодня интересны изучающим   философию и историю философии, да и просто всем, кто задумывается о смысле бытия. Еще одно его интересное сочинение – «Запоздалый голос  сороковых годов».
 
Однако, возвращаясь к канве судьбы Павла Бакунина, нельзя не сказать, как достойно поступает он, вернувшись в Россию из Берлина. С началом Крымской войны Павел Александрович уходит добровольцем в армию, на собственном опыте испытывает тяготы военной кампании.
Позже его привлекают возможности земства, хоть они  и были довольно скромными. 

Вынужденно дав крохотную отдушину обществу в виде  местного самоуправления, власти тут же наложили на нее  узду, и не одну. Решения земств могли быть отменены губернаторами и министерством внутренних дел, а в 1890 году создаются к тому же губернские присутствия по земским делам, еще более ужесточающие контроль.

 Тем не менее земства с первых своих шагов  приступают к созданию сети школ, больниц, фельдшерских пунктов, аптек, строительству дорог, совершенствованию сельского хозяйства.
Тверское земство было одним из самых заметных в России. Его деятели стремились использовать данные им права для реального улучшения жизни и быта крестьян и неплохо в этом преуспели.
Павел Бакунин  стоял у истоков тверского земства. Он занимал должность предводителя дворянства Новоторжского уезда, а позже возглавлял новоторжскую уездную земскую управу, в полной мере реализуя  возможности земства.

 Постоянно сталкиваясь с проблемами хозяйственной жизни, в значительной степени вызванными несовершенством крестьянской реформы, земцы вынуждены были обращаться с ходатайствами на имя императора и правительства. Восторгов это не вызывало. В отсутствие политических партий земское движение становится влиятельной либерально-оппозиционной силой. 

Апофеозом земской деятельности Павла Бакунина было его участие  в тайном земском съезде в Москве в 1879 году, на котором была провозглашена необходимость введения в России  конституционного строя.

Умер Павел Александрович в возрасте 80 лет близ Ялты, где жил в последние годы.

Автор: Ольга ИВАНОВА
69

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость