23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология23.08.2010

Кто залечит лесные раны

На восстановление сгоревших сосновых боров и березовых рощ уйдут десятки лет

С начала лета в России зафиксировано более 24 тысяч очагов природных пожаров на площади в 800 тысяч гектаров. И это еще не предел. Продолжает гореть Московская область. Крупными пожарами охвачены окрестности Свердловска. Экологи бьют тревогу. 

Полыхающие по всей России лесные пожары наносят огромнейший ущерб не только экономике, но и в первую очередь экосистемам российских лесов. Ученые отмечают, что на их восстановление потребуются десятилетия и даже века, при этом изменятся и типы лесов. К примеру, если на какой-то территории произрастал сосновый лес, теперь может появиться смешанный. 

Здесь стоит учитывать природно-географическую зону территории, а также тип пожара. При верховых пожарах более всего страдают лиственные породы, такие, как дуб, липа, ясень. Хвойные деревья в таких условиях более стойкие и порой способны выжить в огне. Правда, исключение – ель.  Она выгорает полностью и вряд ли восстановится. Как правило, уничтожаются и молодые деревья, у которых кора еще не слишком толстая. Это приводит к старению леса и, как следствие, его полному вымиранию. 

Как рассказал руководитель отдела защиты леса областного департамента лесного комплекса Айдар Галлеев, верховые пожары, которые наблюдались во многих горящих регионах, превращают лес в пустыню из пепла. Лишь спустя пару лет на пепелищах появляются иван-чай и малина, а лет через пять начинает прорастать первый подлесок, как правило, это береза или осина. Если, конечно, молодняк  не забьет трава. А чтобы лес стал снова полноценным после верхового пожара, должно пройти минимум 40–60 лет. 

Немало времени и сил потребуется природе, чтобы реанимироваться и после низового пожара,  когда выгорает подстилка, трава, обгорают корни деревьев. По оценкам экологов, это где-то десять лет. Прибавьте к этому сроку годы, которые потребуются лесу, для того чтобы здесь появились звери и птицы. А сколько еще понадобится времени, чтобы животные начали считать эти места родными! Ученые-экологи утверждают, что для полного восстановления экосистемы необходима не одна сотня лет. 

Правда, есть некоторые виды лесов, которым пожары, как ни парадоксально, полезны для их поддержания. В Тверском регионе это сосновые. Однако о пользе огня можно говорить лишь тогда, когда возгорания происходят на небольших участках и где-то раз в 50–100 лет. А не на площади почти в две тысячи гектаров, как это произошло в Тверской области.

При таких условиях лесу нужна помощь, и как можно быстрее. В нашем регионе работы по восстановлению уже начались. Правда, займут они не год и не два. По словам Айдара Галлеева, сейчас проводится обследование леса, оценивается, насколько пострадала древесина. Только по предварительным данным, ущерб, нанесенный лесному фонду в нашей области, оценивается в 30 млн. рублей. Но эта цифра не конечная.

«Мы надеемся на осенние дожди, которые, хочется верить,  помогут многим деревьям реанимироваться, – поделился планами Айдар Галлеев. – Результаты будут видны весной. Затем начнется работа по подготовке почвы. И только потом можно будет говорить о высадке молодняка». При этом молодые сосенки появятся далеко не везде. Тяжелая техника не пройдет по болотистым местам. Соответственно торфяники (а именно они в нашем регионе более всего страдали от огня) будут оставлены под естественное восстановление.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию