06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.08.2010

Посмотри на светофор

Фотограф: Архив "ТЖ"

По уровню детского травматизма мы на 6-м месте в ЦФО

 По итогам семи месяцев в Тверской области зарегистрировано 111 ДТП с участием детей, в результате которых 6 несовершеннолетних погибло, 115 получили ранения. Акции и системная работа, проводимая и департаментом образования, и ГИБДД, дают свои результаты – число таких ДТП снизилось на 22,4%. 

Но по-прежнему на 100 пострадавших в авариях приходится 5 детей, а значит, есть над чем работать в период подготовки к новому учебному году.

По словам исполняющего обязанности главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Тверской области Андрея Снитко, в образовательных учреждениях ГИБДД проводит большую работу.

– Стартует второй этап всероссийской акции «Внимание: дети!», которая проходит два раза в год. Еженедельно сотрудники ГИБДД в игровой форме проводят учебные уроки, викторины, все лето они посещали детские лагеря. Уже традиционными стали акции «Безопасное колесо», «Вежливый водитель», «Пристегнись сам  и пристегни ребенка». Мы проверяем готовность школ и садов, в частности улично-дорожной сети, к новому учебному году. Немаловажно наличие в образовательных учреждениях уголков безопасности, методической базы для изучения ПДД.

Но, по признанию и департамента образования, и самих детей, времени для таких уроков выделяется мало. «Увеличить количество часов по изучению ПДД или хотя бы прибавить пятиминутки вполне возможно», – считает Андрей Снитко. 

Статистика подтверждает грустный факт: большинство детей (60%) пострадали в ДТП из-за несоблюдения родителями элементарных правил перевозки. Елена Рубаненко, заведующая детским садом №23, в котором на изучение ПДД сделан существенный акцент, заметила:

– Культура поведения на дороге идет из семьи. И даже мелочи на дороге становятся значимыми. Повлиять на сознание родителей гораздо сложнее, чем на детское.

Заметьте, что за семь месяцев зафиксировано 3 761 нарушение ПДД несовершеннолетними и почти в два раза больше фактов перевозки детей до 12 лет без специального кресла, то есть самими родителями, – 5 638 случаев.

В Тверской области также ведется активная профилактика ДТП. В марте совместно с компанией ЗАО «Шелл-Нефть» в Торжке прошла акция «Безопасные дороги детства» с передачей в образовательные учреждения специального курса, включающего методические рекомендации педагогам, тетради для детей, а также памятки родителям. В апреле в Ржеве был показан тематический детский спектакль «Страна Светофория». 

В праздничный день – 1 сентября состоится акция «Посвящение в юные пешеходы», совместно с Дворцом творчества детей и молодежи пройдет «Путешествие по стране Светофории». Практически единственная в городе детская автоплощадка, которая находится там, станет местом соревнования на электромобилях. Победит тот ребенок, который доберется до финиша, соблюдая все правила дорожного движения, а не тот, кто доедет первым.

Отдельный вопрос для обсуждения – это требования, предъявляемые к маршрутным такси, которыми дети пользуются так же часто, как трамваями и троллейбусами. Только комплексная работа ГИБДД, департамента образования, родителей и учителей позволит снизить уровень детского травматизма на дорогах. А пока Тверская область по этому показателю занимает 6-е место в ЦФО и 15-е по России.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию