28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт23.08.2010

Гребцам не нужен этот лагерь

Юным спортсменам необходимы условия для тренировок

 Более 38 тысяч детей Тверского региона этим летом отдыхали в лагерях с дневным пребыванием. В эту статистику попали и 860 школьников-гребцов. 

Какие впечатления у воспитателей и учеников остались после каникул, проведенных в стенах школы, покажет время. Однако тренеры юных гребцов уже сейчас недовольны. Они в один голос говорят, что для достижения результатов им нужны дисциплина, четкий режим дня, регулярные тренировки. А пришкольный лагерь этого обеспечить не может. 

Сегодня на различных уровнях власти все чаще говорят о развитии детско-юношеского спорта. Для подготовки будущих чемпионов создаются условия. Только, по всей видимости, без согласования с теми людьми, кто готовит этих самых чемпионов. 

Нет, на оснащение тверская детско-юношеская спортивная школа по видам гребли особо не жалуется. Каноэ и байдарки старенькие, но их вроде бы хватает. К тому же в этом году произошло значимое событие. Областной спорткомитет выделил средства на покупку лодок для академической гребли. Тверская гребная база пополнилась «двойкой», «четверкой» и «восьмеркой», то есть теми классами судов, которые входят в программу Олимпийских игр. Уже сейчас тренеры готовят экипаж «восьмерки», чего не было в нашей области почти двадцать лет. 

Проблема в другом – в отсутствии специализированных лагерей для спортсменов. «Сегодня кандидатов в юношескую сборную страны по многим видам спорта очень мало. И здесь недостаточно одного желания ребят и усилий тренеров. Нужна соответствующая база», – делится мнением  Алексей Волконский, заместитель директора ДЮСШОР по видам гребли.

Он возглавляет спортивно-оздоровительный пришкольный лагерь «Алые паруса», где уже пять лет подряд гребцы проводят свои каникулы. Их график дня расписан буквально по минутам: завтрак, тренировки, обед, спортивная площадка или тренажерный зал, и опять тренировки. Молодому организму с таким режимом дня, уверены тренеры, нужен дневной отдых. А на гребной базе организовать его просто негде. 

Колоссальная нагрузка ложится на тренерский состав. Так как ставки воспитателя в спортивной школе нет (она не предусмотрена в штатном расписании), наставникам юных гребцов приходится не только проводить тренировки, но и выполнять функции воспитателей: водить учеников в школьную столовую, чем-то их занимать. При этом даже график работы столовой зачастую не согласуется с расписанием тренировок, из-за чего происходят сбои. 

– Я не услышал ни одного положительного отзыва со стороны тренеров о такой схеме тренировок, – рассказывает Алексей Волконский. – Совсем отказаться от лагеря тоже невозможно. Ведь это лучше, чем ничего». Тем не менее энтузиазм многих специалистов поиссяк – треть тренерского состава отказалась работать в последнюю смену. 

Алексей Волконский не раз выходил с предложением и в областной департамент образования, и в спорткомитет с инициативой возродить традицию выезда спортсменов на базы, такие, как, например, «Спутник» или «Чайка», которые находятся в непосредственной близи от рек. Но каждый раз дальше обещаний чиновников не шло. 

В этом году, правда, 34 лучших спортсмена смогли хорошо подготовиться в загородном лагере. Но это десятая часть от всех гребцов. 

– Если бы решился вопрос с лагерями, а с этой проблемой сталкиваются все школы, то можно с уверенностью сказать, что результаты тверских спортсменов по многим видам спорта улучшились бы, – сказал Алексей Волконский.

Тем не менее, несмотря условия подготовки спортсменов, наши гребцы выступают более чем достойно. Только в этом году среди спортшкол ЦФО наша ДЮСШОР заняла первое общекомандное место, четыре тверских гребца вошли в юношескую сборную России, два спортсмена приняли участие в первенстве Европы.  Вот это воля к победе! 


Автор: Елена ПОТЕХИНА
9

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию