21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование20.08.2010

Школы готовы. Почти

Фотограф: Илья Безручко

Все школы области откроют двери в первый день сентября. По крайней мере, такую уверенность высказала начальник областного департамента образования Тверской области Наталья Сенникова (на фото в центре) на очередном расширенном заседании коллегии.

Все школы области откроют двери в первый день сентября. По крайней мере, такую уверенность высказала начальник областного департамента образования Тверской области Наталья Сенникова на очередном расширенном заседании коллегии. Она также рассказала о том, что нового принесет нынешний учебный год и какие задачи ставит перед собой отрасль. Но обо всем по порядку. 

Осталось меньше сотни

Уже с этого понедельника во всех муниципалитетах приступили к работе комиссии по приемке образовательных учреждений к новому учебному году. Представителям районных отделов образования, Роспотребнадзора, МЧС предстоит проверить более 1200 учреждений, 581 из которых – школы. И сегодня главный критерий, по которому оценивается готовность учреждения к работе, – создание условий для безопасного пребывания детей. 
Напомним, что для подготовки школ к новому учебному году из областного бюджета было выделено более 100 млн. рублей, из которых 87,8 млн. рублей пошли на проведение капитального ремонта, 10 млн. рублей – на комплексную безопасность. Местные бюджеты на ремонт предусмотрели 219 млн. рублей, что почти на 50 млн. больше, чем в 2009 году. 
На эти средства, по словам Натальи Сенниковой, проведен ремонт в  866 учреждениях образования. Из 268 собственных котельных подготовлены к отопительному периоду 227, отремонтировано 785 метров  теплотрасс.

Сегодня уже можно говорить о том, что с повестки дня полностью снят вопрос, связанный  с установкой в школах автоматической пожарной сигнализации. 

За последние четыре года из регионального фонда софинансирования расходов на эти цели выделено 94,4 млн. рублей. За короткое время удалось устранить массу недочетов и уменьшить с полутора до пятисот число предписаний со стороны пожарных. 

В целом же по результатам мониторинга готовность школ к новому учебному году составляет 88 процентов. Большинство муниципалитетов к визиту приемной комиссии уже готовы. Но есть и такие, как, например, Лесной или Кувшиновский район, где ремонт еще идет полным ходом. Как пояснила Наталья Сенникова, причина вовсе не в нерасторопности местных властей, а в самих школах. Дело в том, что на базе многих из них проводились летние пришкольные лагеря, а потому и работы начались позже. «Я уверена, что к 20 августа все школы завершат ремонт и успешно пройдут приемку», – сказала руководитель департамента. 

На первом месте – безопасность 

Установкой одной лишь пожарной сигнализации полностью создать безопасные условия пребывания учеников в школах невозможно. Есть немало других вопросов. В частности, обеспечение видеонаблюдения,  установка прямой телефонной связи от образовательных учреждений на пульты пожарных частей. Это та работа, которую школы будут проводить в новом учебном году. 

Серьезную тревогу у администрации региона в части реализации муниципалитетами государственных гарантий по охране жизни и здоровья  ребенка вызывает уровень защищенности объектов образования. Проведенный анализ показал, что данному вопросу не уделяется достаточного внимания: из имеющихся 1000 объектов только 53 охраняются частными и вневедомственной охраной, 339 – имеют кнопки экстренного вызова. Остальные надеются на внимательность и оперативность сторожей. 

На грубые нарушения в части перевозки школьников в ходе заседания указала руководитель управления государственного автодорожного надзора Галина Архипова. Она рассказала, что в ходе проверок выявились факты, допускать которые ни в коем случае нельзя. В частности, некоторые водители школьных автобусов не имеют трехлетнего стажа вождения, не проводятся предрейсовый медицинский и технический осмотры, автобусы укомплектованы просроченными медицинскими препаратами, не везде есть ремни безопасности. Многими образовательными учреждениями не утверждены паспорта маршрутов, в которых должны быть отмечены опасные участки дороги. «Сегодня все выявленные нарушения устранены на 85 процентов, – отметила Галина Архипова. – Серьезные проблемы в части технической безопасности остаются в Торжокском и Лихославльском районах». Управление государственного автодорожного надзора настоятельно рекомендует всем районам передать школьные автобусы специализированным автотранспортным предприятиям, как это уже сделали в 18 муниципалитетах. Кроме того, в ближайшее время будет поднят вопрос о необходимости установки во всех автобусах  спутниковой системы ГЛОНАСС, что позволит отслеживать маршрут движения, режим труда и отдыха водителя. 

Что нового нам год готовит

«Одно из наиболее значимых изменений, – отметила Наталья Сенникова, – это переход к федеральным образовательным стандартам второго поколения, в которых к традиционным «знания, умения, навыки» добавляется компетентность учеников». Новые стандарты принесут существенные изменения. В частности, поменяются учебники, где наряду с теоретическими будут практико-ориентированные задачи. Изменится и содержание образовательного процесса: помимо обязательных уроков у детей будет время для индивидуальной творческой или исследовательской работы, дополнительного образования. Переход к новым стандартам будет осуществляться поэтапно. С этого сентября они будут внедряться в первых классах десяти пилотных школ области. Параллельно с этим будет проходить подготовка учителей начальных классов, осуществляться мониторинг эксперимента по внедрению федеральных образовательных стандартов. А уже в следующем году все первоклассники области будут учиться по новой программе. 
Кроме того, продолжится апробация курса «Основы светской этики». В нашем регионе его ввели в четвертых классах всех школ, и, как отметила Наталья Сенникова, проведенный мониторинг свидетельствует о положительном отношении к новому предмету: «И дети, и родители отмечают большой воспитательный потенциал этого курса, который, еще раз отмечу, носит светский характер».

1,5 тысячи мест – для дошколят

Приятные новости есть и для родителей дошколят. К началу учебного года во многих муниципалитетах откроются новые группы в детских садах, а также в школах, где предусмотрены все условия для пребывания малышей. Всего в этом году за счет капитальных ремонтов, реконструкций зданий планируется создать 1,5 тысячи дополнительных мест. На эти цели из областного бюджета выделено 35 млн. рублей. Кроме того, в соответствии с адресной инвестиционной программой в области ведется строительство семи детских садов, три из них в Твери. 

Автор: Елена ПОТЕХИНА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию