16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 16.08.2010

Холмецкой сельской библиотеке исполнилось 110 лет

Из исторического очерка сотрудника Тверского областного архива Аллы Коноваловой «Край оленинский». Она пишет: «В 1900 году Ржевское уездное земское собрание постановило открыть в уезде 14 библиотек. Одна из них была открыта в селе Холмец».

Из  исторического очерка сотрудника Тверского областного архива Аллы Коноваловой  «Край оленинский». Она пишет: «В 1900 году Ржевское уездное земское собрание постановило открыть в уезде 14 библиотек. Одна из них была открыта в селе Холмец».


По воспоминаниям старожилов, первоначально библиотека располагалась в сторожке церкви. Помещение было крохотным. Однако пользовалось большой популярностью у населения. Фонд собирался от пожертвований прихожан. После революции библиотека была переведена  в здание школы, позднее «переехала» в помещение клуба.

В  годы Великой Отечественной войны село было разрушено. Пострадала и библиотека. Но людям нужен был книжный храм, интерес к литературе  был очень велик. Тогда Дмитрий Громов  выступил с ходатайством перед исполкомом райсовета и районным отделом культуры об открытии  библиотеки. И оно было удовлетворено. В июне 1950 года читатели  уже имели возможность  брать книги на дом или читать периодику в самом здании. В  деревне Пласкуша стала функционировать библиотека, которая получила название большевистской.

В начале 60-х годов она снова меняет свое местонахождение. На этот раз её двери для читателей  открываются  в Холмеце. В одном здании ютились сельский совет, почта, библиотека. С одной стороны – вроде все рядом, можно сразу зайти  в несколько инстанций. С другой – тесновато. Так что вскоре было принято решение строить новое здание. Большой вклад в это  дело внесла тогдашний председатель сельского Совета Анастасия Каштанова. В декабре 1973 года библиотека отпраздновала новоселье. Этот книжный храм функционирует в Холмеце  и сегодня.

Ветеран библиотечного дела  С. Смирнова вспоминает:

«Ещё девчонкой я ходила в библиотеку в Пласкушу. И хорошо помню  Лидию Ивановну Лебедеву, Галину Михайловну Соколову, Нину Ивановну Капустину, Лидию Степановну Антонову. Я могла  часами стоять  и наблюдать, как работали они. Книгу брали, как что-то волшебное, неопознанное, притягивающее. А как интересно могли пересказывать её содержание. Они просто заряжали своей энергией, знаниями, любовью к профессии. Наверное, это и послужило причиной того, что я тоже стала библиотекарем.

В 1974 году Светлана Ивановна  взяла на себя все хлопоты  по оформлению залов,  приведению в порядок книжного фонда, оформлению и обновлению книжных выставок, различных стендов, созданию уюта, чистоты, порядка. Всецело стала отдавать себя работе  с читателями. Некоторые книгочеи, по её воспоминаниям, брали по 10 и более книг. Вот какой интерес был к библиотеке! Светлана Ивановна проработала в храме мудрости почти два десятка лет. Уйдя на заслуженный отдых,  часто захаживала  в  свой второй дом, была мудрым наставником для молодых специалистов. На этот ответственный  пост пришла Елена Веселова. А потом её сменила М. В. Широкова, окончившая культ-просвет училище с красным дипломом.


Юбилейную дату библиотеки в Холмеце отмечали широко и торжественно. Туда приехало много гостей. В их числе – начальник управления внутренней политики Т.Г. Богданова, директор МУ межпоселенческой библиотеки О.В. Васильева, методист ОМЦБ Н.П. Захарова.  Разделить радость торжества, высказать слова приветствия и поздравления  прибыли коллеги-библиотекари из ряда  сельских поселений. Торжественная часть проходила в сельском Доме культуры. Её открыла  Е.В. Митрофанова. Она прочитала стихотворение местного поэта, ныне покойного, Евгения Кулагина «Библиотека – просто сердце»

Глава района О.И Дубов даже прислал подарок – пылесос. О.В. Васильева привезла  подборку новой современной литературы.  Выступавшие библиотекари дарили  Холмецу свои сочинения, определенные речевки, и, конечно же, сувениры и цветы.

Тесный контакт налажен у библиотеки с местной властью, основной школой, СДК, СПК. Поэтому учителя, учащиеся  приняли в празднике самое активное участие. Ребята подготовили целый спектакль – переделанную на библиотечный лад сказку «Теремок» с настоящими костюмированными героями -  петушком, лягушкой, ёжиком. Ансамбль «Калинка» тоже дарил свои песни.

Теплым, душевным было поздравление от ветерана С.И.  Смирновой. Нынешняя хозяйка библиотеки награждена Почетной грамотой управления внутренней политики района.

Хлебосольные хозяева пригласили всех гостей в библиотеку, где в теплой дружеской обстановке говорили о  храме книжной мудрости. Много в тот день было речей, тостов, поздравлений, подарков. Немало песен спето. В их числе  и «Гимн села Холмец» на слова директора школы Т.Н Смирновой.

- Праздник прошел весело, непринужденно, запоминающе,- такие отклики  слышали мы  о нем от холмецких жителей и гостей.


Отметив 110-ю годовщину со дня рождения, библиотека продолжает жить обычной жизнью Эхо праздника, правда, ещё раздается. Выставки, плакаты, растяжки, подарки напоминают о нем. Но сегодня  структурное подразделение Муниципального учреждения ОМЦБ снова встречает читателей. Их около 270. В сказочный теремок поспешают и более 60 мальчишек и девчонок. Взору посетителей представлена художественная, научная, словарная, справочная  литература. Книжный фонд составляет более семи тысяч  экземпляров. К тому же, почтальон приносит в библиотеку по 14-15 наименований периодических изданий. Выбирай на вкус!

Приоритетное направление работы библиотеки - историко-краеведческое, нравственно- эстетическое. А потому здесь проводится много  мероприятий  на тему здорового образа жизни, военно-патриотическую. Библиотека-юбиляр  считается  одной из лучших  в районе. На её базе проводились  районные семинары. Здесь проходили занятия  школы краеведческой практики с посещением  музеев.  Елена Валерьевна – непременный участник творческих районных конкурсов, зачастую она занимает призовые места. Её работы отличаются глубоким содержанием, творческим подходом, неординарным  исполнением. Сейчас у  юных читателей библиотеки  начались летние каникулы. Для них  открылась оздоровительная площадка. И снова они будут неразлучны с книжным домом. Уже подготовлен план мероприятий.  Ребят ждут различные викторины, конкурсы  встречи.

Автор: В.Орлова, «Наша Жизнь»
113

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость