22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.08.2010

Жители деревни Старое Вышневолоцкого района не могут уснуть из-за груженых машин

Фотограф: Нина Семочкина

Комментирует ситуацию начальник Управления по инфраструктурному развитию села С.П. ПЕТРОВ.

В редакцию газеты «Земля вышневолоцкая» обратился П.П. Новиков из деревни Старое, который рассказал о том, как с недавних пор жители этой деревни оказались заложниками Есеновичского карьера. Гружёный транспорт предприятия  без устали «штурмует» несчастный населённый пункт, ни днём, ни ночью не давая людям покоя. Тяжело гружённые машины мчатся по деревне, плотная завеса пыли оседает на деревьях и окнах. И всё это в неумолимую жару, когда, кажется, и без того дышать нечем.


Редакция связалась с первым заместителем главы Вышневолоцкого района, начальником Управления по инфраструктурному развитию села С.П. ПЕТРОВЫМ, который выразил готовность встретиться и с представителем жителей деревни Старое,  и с журналистами, чтобы прокомментировать ситуацию и дать ответ по существу вопроса.
    
Как подчеркнул Сергей Петрович, он разделяет позицию жителей и, по его мнению,  пора обуздать вседозволенность водителей. Вместе с тем нельзя не учитывать и того, что Есеновичский карьер – одно из стабильно работающих предприятий района, делающее солидные отчисления в местный бюджет, и где занята не одна сотня жителей района. Перекрыть движение транспорта, пусть даже на время, значит, нанести урон карьеру и оставить людей без зарплаты. Но почему возникла ситуация, от которой страдают люди, и как найти компромисс?
 
Отвечая на этот вопрос, С.П.Петров сказал следующее:
 – Проблема, действительно, очень серьёзная. В связи с тем, что городские власти запретили большегрузному транспорту карьера проезд через Вышний Волочёк, администрацией района было принято решение о движении по маршруту «посёлок Зеленогорский – деревня Старое». Естественно, при соблюдении условий скоростного режима, весового контроля и запрета на проезд в ночные часы, которые, как видим, грубо нарушаются. Всё это вызывает справедливое возмущение и вполне обоснованные жалобы жителей. Должен сказать, что администрация района принимает меры, чтобы избежать конфликтной ситуации. В посёлок Зеленогорский и деревню Старое неоднократно выезжали члены комиссии по безопасности дорожного движения, чтобы на месте разобраться по существу вопроса. В результате проверок было принято такое решение: ежедневно, с восьми часов утра и до восьми часов вечера карьер обязан поливать дорогу, чтобы снизить уровень пыли, установили знаки,  ограничивающие скорость (не более 10 километров в час),  и запрещающие превышение весовых нормативов груза.  Но эти требования, по-видимому, выполняются не в полном объёме.
    
Как доложил в нашем присутствии начальник отдела ГИБДД А.А.Шор, для осуществления контроля соблюдения скоростного режима и грузоподъёмности транспорта в эти населённые пункты начали выезжать специальные бригады. В течение нескольких дней работы уже выявлено несколько фактов нарушений выше обозначенных требований. Двум фирмам, владельцам грузового автотранспорта, грозит штраф в сумме от 200 до 400 тысяч рублей! Штраф, как видим, серьёзный, и есть основания надеяться, что он охладит пыл нарушителей.. И для других это серьёзный урок, чтобы не нарушать скоростной режим, весовой контроль и покой местных жителей в ночные часы.
    
– Но всё это, несмотря на жёсткость требований, полумеры, которые не способны устранить суть проблемы,– вынужден констатировать С.П.Петров.– Принципиальное решение вопроса – в строительстве  дороги в объезд посёлка Зеленогорского и деревни Старое. И такое решение уже прорабатывается. Но для реализации проекта нужно время, потому что необходимо серьёзное обследование земель, по которым пройдёт объездная дорога. Если земли бесхозные, это упрощает решение вопроса, а если там имеется частный земельный пай, неизбежно возникнут новые проблемы, которые придётся юридически урегулировать. Дело не сиюминутное, а сейчас нужен компромисс конфликтующих сторон.
    
Свою позицию руководитель Управления по инфраструктурному развитию села обозначил довольно чётко: «Если владельцы транспорта и впредь не станут выполнять требования, мы вынуждены будем запретить проезд большегрузного транспорта через посёлок Зеленогорский и деревню Старое. Хотя и понимаем, что это в ущерб экономике района».
Автор: Нина СЕМОЧКИНА, "Земля Вышневолоцкая"
45

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость