24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.08.2010

В Озерном не хватает летних кафе

Молодежи некуда пойти вечером. Она собирается на лавочках возле магазина. Жители городка высказывают свое мнение по этому поводу.

Молодежи некуда пойти вечером. Она собирается на лавочках возле магазина. Жители городка высказывают свое мнение по этому поводу:


- Жить около магазина "Элегия" невозможно. Мы не спим до утра из-за шума. Территория около домов превращена в помойку! - утверждают жители домов около круглосуточно работающего магазина.

- Около нашего дома настоящий гадюшник, крики, шум, распитие спиртного, мат – и происходит это еженощно, - крик души жильцов Московской,10.

- На детской площадке перед нашим домом по ночам творится беспредел. Невозможно спать из-за шума. А по утрам вся окружающая территория напоминает свалку… - так описывают ситуацию жители Труда, 6.

Это лишь несколько из многочисленных жалоб озерчан, лишенных покоя из-за ночных развлечений молодежи. Бессонные ночи и похожие на свалку придомовые территории вынудили граждан обратиться в администрацию ЗАТО с письмом, в котором они просят навести порядок на улицах города. 

- Возмущение жителей понятно, - комментирует ситуацию заместитель главы ЗАТО Озерный по общественной и экономической безопасности О.А. Кащеев. - Однако подобные ситуации не редкость не только в этих районах, а на всей территории Озерного, в том числе и там, где нет магазинов, работающих в вечернее и ночное время. Чтобы снизить напряженность ситуации руководством ОВД ЗАТО Озерный принято решение изменить маршрут патрулирования в ночное время. Теперь сотрудники службы ППС будут постоянно контролировать территорию около магазинов "Элегия" и "Русич", а также другие проблемные территории города.

Возмущенных жителей поддерживают и дворники домоуправления, которым зачастую приходится убирать все последствия ночных посиделок, хотя следить за чистотой на прилегающей к магазину территории обязаны предприниматели. Не все из них ответственно относятся к своим обязанностям. Поэтому в настоящее время сотрудниками администрации проводятся проверки территорий. И результаты не радуют. Первый же рейд показал: из 25 проверенных предприятий и торговых точек нарушения правил уборки и содержания прилегающих и закрепленных территорий выявлены в 20. Владельцам придется заплатить штраф в размере от 100 до 1000 рублей. Сумма небольшая, но так как проверки будут проводиться систематически, на что сотрудники ЖКХ и отдела по строительству и ЖКХ администрации ЗАТО Озерный имеют право, то нерадивые хозяева понесут значительный ущерб.

Но около каждого ларька и скамейки сотрудника милиции и администрации не поставишь. А значит, дворникам по утрам так и придется сгребать горы мусора, возвращая превращенным в помойки площадкам их прежний вид? Или выход все же есть? Есть. Но, чтобы найти его, надо разобраться, что же заставляет молодежь вести себя, прямо скажем, не совсем цивилизованно? Этот вопрос мы задали юношам и девушкам, весело отдыхающим в районе магазина "Элегия".

Александр, 20 лет:
- Нам здесь удобно. Дома жарко, да и скучно. А тут собираются все знакомые, можно пообщаться. Да и за пивом далеко ходить не надо. Кончится - магазин рядом.

Наташа, 19 лет:
- А куда еще идти? Летнее кафе одно, туда не пробиться, поэтому площадка у Элегии стала уже почти традиционным местом сбора молодежи. Да и лето очень жаркое, днем на улицу не высунешься, только ночью и остается гулять.

Ольга, 16 лет:
- Так тут прикольно, все знакомые. Мы каждый день сюда приходим.
В разгар этого разговора к магазину подъехала машина, из всех четырех распахнувшихся дверей ударила столь громкая музыка, что беседовать спокойно не представлялось возможным. Мы тут же переключились на водителя авто (представиться он отказался), от которого, кстати, изрядно попахивало спиртным:
Корр: - Зачем вы так громко включаете музыку?

Водитель: - Так веселее. Что за веселье без музыки?

Корр: - А вы не думаете, что музыка мешает отдыхать жителям домов по соседству? За это время вы разбудили уже не одного ребенка, людей, которым завтра на работу. Вас это не волнует? 

Водитель: - А это их проблемы. У меня детей нет. Когда будут, тогда и думать буду.

Такая вот беседа. Сразу хочу заметить - здесь приведены не самые "колоритные" высказывания водителя. Да и адекватным поведением молодой человек не отличался. Но такой "фрукт" оказался единственным среди опрошенных. Поведение остальных вполне соответствовало общепринятым нормам. А что "тусуются" ребята здесь - так это же молодежь, особая субкультура, во все времена отличавшаяся свободомыслием, максимализмом, стремлением к протесту и желанием проводить время в компаниях близких им по духу сверстников. "Будь у нас другие места для летнего отдыха, мы проводили бы время там, - в один голос заявляли ребята и задавали встречный вопрос, - Почему в городке нет летних кафе? И прилично, и удобно, и не мешали бы никому!"

С этим трудно не согласиться. А почему нет кафе, логичнее всего спросить у предпринимателей.

Людмила Владимировна Корнилова, директор МУП "Трэвэл":
- В свое время нам пришлось отказаться от летнего кафе "Трэвэл". В нем постоянно портили мебель, разбивали плафоны, о состоянии туалета говорить не хочется! Не успевали убирать. Сейчас подобных явлений нет. Не знаю с чем это связано, но такой прогресс, безусловно, радует. Что касается открытия летнего кафе, я давно мечтаю сделать это во внутреннем дворе Дворца культуры. Если будет возможность, открою кафе в кратчайшие сроки. Согласна с молодежью в том вопросе, что специальные места отдыха необходимы, это один их путей повышения культуры отдых.

Дмитрий Витальевич Мосейко, предприниматель, владелец единственного в Озерном летнего кафе "Городок":
- Могу сказать, что летнее кафе не доставляет никаких неприятностей. Жаль, что это единственное место отдыха на всей территории муниципалитета. На мой взгляд, молодежь умеет отдыхать культурно. Пример тому - в "Городке в течение лета не отмечено ни одного факта вандализма, порчи имущества, драк. В следующем году я постараюсь открыть еще одно открытое кафе для отдыха как молодежи, так и людей старшего поколения.

Открытие подобных заведений стало если бы не панацеей, то значительно снизило бы напряженность в отношениях между теми, кто спит и теми, кто не спит по ночам.

Но что же делать в нынешнем сезоне? За советом и подсказкой мы обратились к самим жителям ЗАТО:

Юлия Власенко: 
- Все мы были в юном возрасте и знаем о том, что в этот период жизни все видится иначе. Бывает, конечно, в праздники и очень шумно, но все же я не могу сказать, что меня это очень беспокоит. К тому же, у нас нет особых альтернатив. А потому лавочки и подъезды пользуются такой популярностью. Очень жаль, что на территории нашего городка так и не создали развлекательный центр. Хорошо бы, если в Озерном появился кинотеатр, театр и приличные кафе, которые можно посещать и в дневное время. Но в целом это вопрос государственной политики. Для его решения необходимо сосредоточить усилия общественности, региональных и федеральных властей. Одними запретами здесь не обойтись. Нужна умелая организация досуга нашей молодежи, культуры поведения и отдыха в российском обществе. А это наша извечная проблема.

Ирина Ужирова:
- Шум по ночам мешает мне спать крайне редко, а вот мусор на улицах по утрам… крайне неприятно. Чтобы решить эту проблему, необходим комплексный подход. С одной стороны молодым нужно предоставить условия для нормального отдыха, привлекать к общественной жизни. Только не из-под палки, а так, чтобы юношам и девушкам было интересно. С другой стороны надо ужесточить наказания за нарушение общественного покоя. На мой взгляд, в первую очередь этим должны заняться представители власти и силовых структур. Кстати, претензии за грязные улицы, нужно предъявлять в первую очередь не молодежи, а их родителям, не позаботившимся о воспитании детей.

Елена Евтушенко:
- Да, шум под окнами зачастую мешает спать, особенно тяжело уложить маленького ребенка. Как бороться? Один из выходов я вижу в ограничении продажи спиртного. Как правило, молодые люди идут вечером туда, где можно приобрести пиво. Запрет на продажу любого алкоголя в ночное время сделает окрестности магазинов непривлекательными и существенно улучшит ситуацию.

Антонина Еремина:
- Бывает, что молодежь шумит по ночам. Основная проблема - отсутствие культуры отдыха. И в этом виновата не сама молодежь, а поток грязи, льющийся на подростков с телеэкранов, радио, печатных СМИ. Нужен комплексный подход к работе с юным поколением, только тогда мы сможем научить их отдыхать культурно, уважая интересы всех жителей города.

Автор: Светлана СТОЛБОВА, "Дни Озерного"
63

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию