26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро19.08.2010

Яблочный Спас

Яблоки для полноценной жизни

Сегодня – большой православный праздник Преображения, именуемый в народе вторым, яблочным Спасом. Говорилось: что «на второй Спас и нищий яблочко съест». А до этого дня даже зажиточные крестьяне яблок не ели – великий грех. Пришел Спас – всему час: плоды зреют. Традиция лакомиться освященными яблоками существовала повсеместно, а молодежь при этом еще и желание загадывала – в ту минуту, когда проглатывался первый кусочек, оно непременно должно было исполниться.


Кажется, про яблоки нам известно все или почти все. В них содержится множество витаминов, минералов и очень много полезных питательных веществ. В древности яблоки, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а натертые и смешанные с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах. Не так давно ученые обнаружили, что ежедневное потребление яблок предупреждает сердечные и онкологические заболевания. Установлено, что активные компоненты яблочного сока являются природными антиоксидантами, замедляют оседание холестерина на стенках сосудов и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. 

Большинство из нас, съедая яблоко, выбрасывает огрызок с семечками. Между тем в них содержится много йода. Утверждают, что съеденные в день 5–6 яблочных зернышек полностью обеспечивают суточную потребность организма в йоде.

Чтобы яблоки быстрее усваивались, их лучше есть натертыми. Однако грызть яблоки очень полезно для профилактики кариеса. 

Хотите похудеть? Устраивайте себе раз в неделю яблочный день. Такой день весьма эффективен и для профилактики атеросклероза и гипертонии. Просто съедайте полтора килограмма свежих яблок в день и ничего не пейте. (Правда, такие дни рекомендуются только людям со здоровым желудком – при проблемах с пищеварением рекомендуем посоветоваться с врачом).
 
Помогут яблоки и при запорах: 2–3 яблока натощак каждое утро или отваренные в молоке в течение 5–7 минут с добавлением полстакана воды. 

Отличное мочегонное средство: 1 столовую ложку высушенной кожуры любых яблок залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Пить по полстакана трижды в день перед едой. 

Яблочный чай – замечательное средство от кашля. Для этого достаточно нарезать 3 средних неочищенных яблока, залить их литром кипятка и варить 10 минут на слабом огне. Остается добавить сахар по вкусу и можно пить в свое удовольствие столько, сколько душе угодно.

Автор: Марина ЧУГРЕЕВА
18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию