26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.08.2010

Веселые шишуны

Пушистые зверьки из Южной Америки приобретают все большую популярность среди любителей домашних животных

Белка, крыса, кролик… Как только их не называют! Шиншиловодство, появившееся в нашей стране относительно недавно, захватило тысячи граждан России. Этого зверька перестали воспринимать как ценный мех, в нем увидели преданного друга. Доверчивое, ласковое и в какой-то степени наивное животное быстро становится любимчиком в семье.

Страсть к животным у меня с детства. Кого только мы дома не держали: черепашку, волнистых попугайчиков, собаку, хомяков, даже кролика и лягушку, которая выросла в трехлитровой банке из головастика, пойманного в деревенском пруду. Сейчас же мое зверье – это кошка, которая, как истинный представитель семейства, гуляет сама по себе, и рыбки, вечно бьющиеся то за территорию, то за корм. Но скоро к ним приедет он – пушистый, серенький комочек  с торчащими ушами и длиннющими усами. 

Мы встретились с Семой случайно в зоомагазине, куда я спряталась от дождя. Он уселся на верхнюю полку клетки и принялся меня разглядывать, как ребенок новую игрушку. Знаете, что меня поразило больше всего? Не поведение, не мордашка, не движения... А глаза – с живым, озорным, а главное, умным взглядом, перед которым невозможно устоять. 

Товарищ на вкус и цвет 

Наверное, когда покупаешь вторую или третью шиншиллу, то, как правило, уже твердо знаешь, что нужно. Другое дело, когда вопрос приобретения стоит впервые. Чтобы  облегчить себе задачу, специалисты советуют ответить на три его пункта – какую, где и за сколько. 

Начнем со стоимости. Шиншиллу можно купить как за две тысячи рублей, так и за сумму в пятнадцать раз большую. Все зависит от предков зверька, экстерьера и, конечно, окраса: чем реже и сложнее цветовая мутация, тем дороже зверек. На стоимость влияют также качество и густота меха, насыщенность окраса и правильный рисунок на шубке. 

Не стоит отправляться за зверьком на птичий рынок – сэкономив тысячу рублей, можно  приобрести миллион проблем. Как правило, там шиншиллы – выбраковка с ферм, животные со слабым здоровьем. А потому самый лучший вариант – отправиться к заводчику. Эти люди стараются следить за зверьками, их качеством и здоровьем. 

Кроме того, здесь, в привычной для малыша обстановке, можно попытаться понять его характер. Ведь темперамент – один из важных пунктов при выборе шиншиллы. Если, как только открылась клетка, щенок приступил к обороне, обдав руку струей мочи, то скорее всего с таким шутником непросто будет найти общий язык. Другая категория шиншилл – тихони, которые предпочтут из угла наблюдать за событиями. Им можно насыпать корм или даже погладить – зверек в лучшем случае перейдет в другой угол клетки. Как правило, это уравновешенные животные, которые меньше всего шумят, спокойно даются в руки. Третий тип темперамента – деловые. Стоит только открыть дверцу, они тут же отпихивают вашу руку и прямиком на выход. Эти ничего и никого не боятся и легко переносят любые стрессы. Здесь можно выделить тех, кто все-таки не любит рук, предпочитая абсолютную свободу, и тех редких экземпляров, которые спокойно относятся к тому, что их берут, куда-то сажают, переносят. Именно они подойдут тем, кто мечтает носить шиншиллу в рукаве или на плече. Однако нельзя забывать, что шиншиллы не так ловки и цепки, как крысы и тем более кошки: сорвавшись с плеча, они запросто могут разбиться.

Ни в коем случае не хватайте зверьков. У них есть одна особенность, не позволяющая излишнего «рукоприкладства», – это способность животного с легкостью расставаться с пучками своего меха, как это делает ящерица со своим хвостом. Видимо, таким образом природа позаботилась о том, чтобы эти животные легче уходили от хищника.

Дом, милый дом 

Но прежде чем привезти малыша в квартиру, ему необходимо купить дом – клетку размером не менее 100 х 50 х 50 см. При этом к ее обустройству нужно подходить не менее серьезно, чем к обустройству собственного жилища. Для содержания и ухода за шиншиллами потребуется масса других предметов и оборудования: совки, тряпки, кормушки, поилки и т. п. В клетку для шиншилл обязательно нужно поместить домик, в котором зверек может укрываться и отдыхать, лоток для туалета и сенницу.  

Еще один обязательный атрибут – ванночка для купания, которое необходимо устраивать хотя  бы три раза в неделю. В природе шиншиллы купаются в мелком, мягком песке из туфа, что позволяет им поддерживать свой тонкий мех в хорошем состоянии. Однако сами зверьки об этой взаимосвязи, похоже, не догадываются – им просто нравится процедура, и они будут это делать во всем сыпучем, что им предложишь. 

Ну вот, кажется, почти все готово. Остается лишь купить немного корма, который малыш ел раньше, и можно переезжать. 


Автор: Елена ТИХОНОВА
21

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость