21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.08.2010

«Популярно объясняю Для невежд: Я к болгарам уезжаю – В Будапешт…»

Фотограф: Архив Андрея Ульянова

Поездки за границу в советское время – это тема для отдельного разговора. Что загранкомандировка, что туристическая поездка запоминались надолго. Попасть за пределы Советского Союза, если не брать во внимание практически родную нам Болгарию, было весьма и весьма сложно. В советское время наш человек в эти страны, как это ни удивительно, отдыхать не ездил.

Если бы замечательный критик Виссарион Григорьевич Белинский жил в наше время, то наверняка песни Владимира Высоцкого он назвал бы энциклопедией советской жизни Взять хотя бы «Инструкцию перед поездкой за рубеж, или Полчаса в месткоме». 

Я вчера закончил ковку, 
Я два плана залудил 
И в загранкомандировку
От завода угодил. 

Копоть, сажу Смыл под душем, 
Съел холодного язя 
И инструктора послушал –
Что там можно, Что нельзя. 

Да, действительно, поездки за границу в советское время – это тема для отдельного разговора. Что загранкомандировка, что туристическая поездка запоминались надолго. И далеко не только впечатлениями от страны, в которой побывал. Естественно, такие поездки были в ту пору в дефиците. Попасть за пределы Советского Союза, если не брать во внимание практически родную нам Болгарию, было весьма и весьма сложно. В советское время наш человек в эти страны, как это ни удивительно, отдыхать не ездил. 

Господи, как сегодня все просто! Есть деньги – и весь мир перед тобой. В то время все было не так.

Международный туризм был неотделим от нашей советской идеологии. Поездку за границу нужно было заслужить. Лишь две туристические организации в нашем городе занимались подобными поездками за границу. Существовало негласное правило, что сначала наш человек должен побывать в социалистической стране, а потом уже претендовать на то, чтобы его отправили в капиталистические «джунгли». Каждая туристическая поездка за границу была связана с массой различных процедур.

Во-первых, ты должен был представить характеристику с места работы. Обычно писать ее приходилось самому себе. «Активный работник, участвует в общественных мероприятиях, примерный семьянин…». А вот заверить эту характеристику своими подписями должны были директор предприятия, профсоюзный лидер и парторг, даже если ты и не был членом единственной в ту пору партии. И любой из них мог эту подпись не поставить, если у тебя был с ним какой-либо конфликт.

Естественно, твое досье тщательно изучали в КГБ. Не был ли допущен к государственной тайне, нет ли тайного желания остаться за пределами Родины? Но и это было еще не все. Перед поездкой тебе нужно было пройти комиссию в райкоме партии. Вопросы, которые там задавали, были исключительны по своей глупости, однако тогда все это воспринималось нормально. Ну, так уж, говорили, у нас все устроено. Да и выбора не было. Пожалуй, самым тупым был вопрос о том, где лучше – за границей или у нас. На естественный в ту пору ответ: «Конечно, у нас!» – следовал еще один не менее тупой вопрос: «А зачем тогда вы за границу так стремитесь, если и у нас все так хорошо?».

Когда я впервые отправлялся за рубеж, а мне тогда предстояло побывать в Венгрии и Чехословакии, секретарь райкома, которая впоследствии так отличится в годы перестройки, со строгим видом спрашивала меня, сколько на нашей планете социалистических стран. И слава Богу, что я вовремя вспомнил Румынию, а то, кто знает, чем бы все закончилось.  

Впрочем, к поездкам в социалистические страны наши идеологические органы подходили все-таки формально. Это я понял, когда однажды мне выпала возможность побывать в капиталистической стране. С давних пор наш город поддерживает дружеские отношения с немецким Оснабрюком. Это, как нам всегда говорили, наш город-партнер, город-побратим. Однако в поездку к побратимам нас готовили так, как, наверное, готовили в войну разведчиков, которых забрасывали за линию фронта. 

Начнем с того, что попасть в туристическую группу, которую отправляли из нашего города в Оснабрюк, а она организовывалась всего лишь один раз в год, было крайне сложно. Мой бывший одноклассник предложил оказать протекцию.

Отказываться было глупо. О том, что я предварительно включен в группу, которая поедет в Германию, узнал чуть ли не за полгода. В скором времени нас собрали в бюро молодежного туризма «Спутник» и, рассказав об ответственности, выпавшей на нашу долю, объявили о плане занятий, которые были рассчитаны на несколько месяцев. И вот по вечерам раз в неделю мы собирались в «Спутнике» и слушали доклады об истории Германии, немецкой музыке и архитектуре, ее политическом строе. Поскольку заранее было известно о том, что в Кельне мы должны посетить оперный театр, где будет представлена опера Бетховена «Фиделио», мне было дано задание сделать доклад и о самом композиторе, и о его произведении. Представляете, приходите сегодня в туристическое бюро, чтобы заказать тур в Грецию, а вам говорят: сначала сделайте доклад об архитектуре Парфенона, а только потом в путь. 

Немало времени посвящали мы и идеологическим играм. Это был самый настоящий театр абсурда! Группу делили на две части. Одна из них представляла «прогрессивную советскую молодежь», вторая – «реакционную немецкую». «Немцы» задавали провокационные вопросы, на которые нужно было дать достойный ответ.

А был это 1983 год. Все происходило в стенах обкома партии – именно там находился в то время «Спутник». И мы задавали друг другу вопросы: «Почему у вас, в Советском Союзе, только одна партия?», «Почему у вас, в Советском Союзе, нет альтернативных выборов?», «Почему у вас, в Советском Союзе, нет свободы слова?» и так далее, и тому подобное. Да, если бы с такими вопросами я в то время пришел в один из кабинетов того же обкома партии, то меня в пять минут отправили бы в КГБ. А тут мы сидим и все это обсуждаем на полном серьезе. И, что интересно, каких-либо убедительных ответов на эти вопросы не было. А комсомольские идеологи советовали «провокаторам» отвечать одной фразой: «У нас в стране сложилась такая традиция». Когда мы приехали в Германию, выяснилось, что никому эти бредовые идеологические игры не были нужны. Нас встречали доброжелательные люди, которые никогда не задавали нам таких «провокационных» вопросов.

Видно, прекрасно понимали, в какое положение нас поставят. Да и в обкоме комсомола, конечно, знали, что жестокие идеологические споры нам не предстоят. Однако утратить бдительность было нельзя, иначе вставал вопрос: а зачем вообще они занимают все эти кабинеты? 

За пять дней до вылета в Германию наша группа перешла чуть ли не на казарменное положение. В течение трех дней занятия проходили с утра до вечера. В перерыве всей группой мы ходили обедать в ресторан «Селигер», а затем вновь бросались в бой! И, наконец, последние два дня мы провели в Москве. Нас разместили в гостинице «Орленок». Шутка ли, поездка в капиталистическую страну! Мы должны были прикоснуться ко всем отечественным святыням. Прошли по Кремлю, по Красной площади, побывали в Мавзолее. Очевидно, считалось, что это должно поддержать группу советской молодежи, которая совсем скоро окажется во враждебном ей окружении. После того как мы вышли из Мавзолея, нас собрали старшие товарищи (а группу сопровождали наш комсомольский босс и сотрудник ЦК комсомола) и предложили сдать по три рубля «на вечер знакомства».

Мероприятие было проведено в высшей мере ответственно, тут уж наш комсомол умел отличиться. Наутро с тяжелой похмельной головой мы отправились в Шереметьево, откуда должны были взять курс на Франкфурт. По законам того времени в карманах у нас оставалась мелочь. Больше десяти руб¬лей за границу вывозить было нельзя. А в чемоданах у каждого был дозволенный запас спиртного – бутылка шампанского и две бутылки водки. С тяжелым сердцем сели мы в самолет. 

Р. S.Честно говоря, поездка в Германию не оставила столь ярких воспоминаний, как подготовка к ней, хотя и здесь было немало весьма неординарных событий, в основном связанных с поведением нашего руководства, которое хотело видеть нас единой сплоченной группой и не приветствовало индивидуальные прогулки. Чего только стоил наш проход в Гамбурге по Рипербану, самому легкомысленному району города! Группа советской молодежи в костюмах и белых рубашках, половина с комсомольскими значками, после спектакля идет от театра до стоянки автобуса по темным переулкам мимо проституток, секс-шопов, публичных домов и злачных заведений. У девушек легкого поведения глаза вылезли на лоб. Оглянувшись на старших группы, один из нас поинтересовался, сколько стоят услуги этих барышень. Увы, это был наш последний день в Германии, и, даже если бы мы собрали все, что у нас осталось, кратковременный роман завязать вряд ли бы удалось. 

Надо сказать, что практически полное отсутствие денег доставляло больше всего неприятностей. Каждому из нас обменяли по 172 марки, и разговоры, как выгоднее их истратить, продолжались до последнего дня нашего путешествия. Позволить себе мороженое, кружку пива или стакан кока-колы не мог никто. И все-таки чемоданы при возвращении у всех были набиты. Практически во всех магазинах лежали бесплатные рекламные журналы, которые и стали нашей обильной добычей. На таможне сотрудник перелистал пачку журналов у одного из нас, у другого и бросил это дело. Правда, опытным глазом он все же заметил порнографический журнал, спрятанный за поясом у одного мелкого комсомольского начальника из нашей группы, и изъял его. Мы вернулись на родную землю!


Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
48

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость