27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.08.2010

Головоломка для следователя

Раскрытие преступления – кропотливый труд

 Три года назад при Прокуратуре РФ был создан Следственный комитет. Соответственно были созданы и подразделения на местах. Одно из них – Торжокский межрайонный отдел. О том, как живет подразделение, корреспондент «ТЖ» узнал, побывав на месте – в Торжке. 

Отдел расположен в районе старинной деревянной застройки Торжка. Лет 700 назад здесь также пролегала улица древнего города, который, по некоторым данным, старше Москвы. Когда-то в этом здании была некая контора – со старыми скрипучими полами и лестницами, крашенными суриком. Теперь здесь все по-новому. Да и сейчас еще кипит ремонт – работа у следователей хлопотная, вот почему так важна обстановка, которая ей только способствует. 

С прошлого года отдел возглавляет старший советник юстиции Виктор Николаевич Жигалов. Этот человек хорошо известен среди работников правоохранительных органов, потому что проработал в них без малого почти четыре десятка лет. Я сама знаю его более десяти лет и скажу, что во многом именно благодаря ему я осталась в журналистской профессии на долгие годы. Так что, простите, если в своем материале я буду несколько пристрастна. Его подчиненные, и нынешние и бывшие, порой с неохотой идут на высокие и престижные должности, не желая расставаться с Жигаловым. Ведь точно сказано: начальников много, а мудрого еще поискать надо! 

Виктор Николаевич начинал в милиции как дознаватель и прошел всю карьерную лестницу – до прокурорской должности. Имеет много поощрений от начальства. В Тверской области живет с 1992 года. Прежде работал прокурором в Бежецке, затем в Торжке. Хотя родился в Кировской области, а работать начинал в Новосибирске, а затем на Чукотке. До сих пор помнит одно очень сложное дело. 
Убийцу нашли годы спустя

Как-то в Анадыре под домом нашли труп человека, вернее, то, что он него осталось. Эксперты установили давность смерти примерно три года. Можно было бы списать все на бомжа, который, почувствовав последний час, залез умирать по-тихому в какую-то дыру. Одно смущало – труп был завален камнями. В конце концов, не сам же покойник себя засыпал ими?! Словом, дело грозило превратиться в настоящий «висяк» со всеми вытекающими отсюда последствиями – нагоняями начальства за плохие показатели, собственной внутренней неудовлетворенностью, что плохо сработали.

Однако постепенно, шаг за шагом картина стала проясняться. Даже спустя такой большой срок нашлись свидетели, которые рассказали, что убитый – приезжий, который, потеряв осторожность, кутил в тамошних злачных местах. И, не скрывая, демонстрировал приличную по тем временам сумму денег. Местные хулиганы его заприметили, рубли отняли, а потом решили убить. Убивали зверски, труп потом запрятали. Ко времени описываемых событий они все уехали «на материк», то есть покинули пределы Чукотки. Однако всех шестерых фигурантов дела удалось привезти в Анадырь: кого – из Воронежа, кого – из Белгорода, и осудить на реальные сроки. Но вот ведь юридическая закавыка – личность убитого установить не удалось, и дело рассматривалось в суде без потерпевшей стороны!

Однако я вспомнила это дело не потому, что в нынешней работе Жигалова нет ничего интересного. По существу, все дела его подчиненных – его собственные. Хороший режиссер растворяется в актере, а Виктор Николаевич Жигалов – в своих сотрудниках. 

Совсем недавно на всю область прогремело дело летчика из Торжка. Человек получил назначение в Африку – работать в миссии ООН по поддержанию мира в одной из пылающих точек континента. Работа предстояла опасная, интересная и денежная. На радостях мужчина напился, отчего его из отряда, еще до отлета к месту назначения, и списали. Тогда он вновь напился, теперь уже с горя, сел за руль автомобиля, чтобы покатать подругу. Его остановили сотрудники ГАИ. Будучи в крепком подпитии, вероятно, мало, что соображая, мужчина выстрелил себе в голову. На глазах милиционера, понятых. Разбирались в этом деле скрупулезно, под грандиозную шумиху, поднятую даже в федеральных СМИ…

Роковой звонок

Заместитель начальника отдела Николай Буторин никем, кроме как следователем, с юных лет себя не представлял. В отделе он лидирует по количеству расследованных уголовных дел, а еще Буторин скрупулезно провел 71 проверку. И как это он все успевает? Ведь как порой бывает: пропал человек, заплаканные родственники в милицию бегут, заявление строчат. А потом оказывается, кто-то из них и отправил на тот свет ставшего неугодным по какой-то причине дядю, дедушку. Например, в тот день, когда мы приехали в отдел, с утра проводилась проверка – в одной из деревень пропал пожилой мужчина. Следователю пришлось опросить несколько свидетелей, чтобы установить – ничего криминального в этом событии не имеется. 

Однажды Николаю было поручено расследование очень щепетильного дела. Сотрудник уголовного розыска предупредил своего знакомого о предстоящем у него в квартире обыске. Такие дела очень неприятны, ведь по существу ты доказываешь преступление коллеги по правоохранительным органам, вдруг забывшем о чести мундира. А сколько нервов пришлось потрепать, когда доказывали вину бабушки-скандалистки, которая набросилась с кулаками и угрозами на милиционера! 

Среди дел, которые вел следователь Николай Буторин, есть одно очень интересное. Однажды на загородном шоссе водители такси увидели пятно крови. Корпоративная солидарность среди водителей сильна, и они дали знать в милицию. Тем более что один из их коллег давно не выходил на связь. Некоторое время спустя на заброшенной дороге была обнаружена его машина. Осмотрев ее, милиционеры обнаружили, что труп водителя спрятан в багажнике. 

Судмедэкспертиза установила, что мужчине нанесли не один десяток резаных ран. Но кто же убийца или убийцы? Следователю пришлось приложить немало усилий для того, чтобы найти истину. А помогла ему в этом такая мелочь, как мобильный телефон, который принадлежал убитому. Было установлено, что вскоре после смерти с него сделали звонок на другой аппарат. Предположение о том, что им воспользовался убийца, оказалось правильным. Следователь допросил человека, которому звонили, тот назвал имя, так в поле зрения попал новотор А.

Во время расследования тот рассказал, что вместе со своей 17-летней сожительницей, от которой имел полугодовалого ребенка, решил ограбить водителя такси. Они остановили подвернувшую¬ся им машину и попросили шофера отвезти в одну из деревень Торжокского района. Водитель не знал, где она находится, тогда молодой человек сказал, что направит его. Так они и оказались на проселочной дороге. Девушка отвлекла водителя, а молодой человек внезапно набросился на него с отверткой. Он бил в шею – почти сорок ударов нанес незнакомому ему человеку. 
Приговор суда был суров. К тому моменту, когда убийца выйдет на волю, его ребенку будет почти 21 год. 

Хочу быть только следователем

Николай Буторин начинал расследовать одно из самых резонансных дел последнего времени – случай сексуального насилия гражданина туркменской национальности над несовершеннолетней соплеменницей. А продолжил расследование Юрий Осипов. Уж как только не изворачивался подозреваемый – даже прикинулся, что русским языком не владеет! Однако следователь доказал, что именно он совершил это гнусность. 

Юрий Осипов еще совсем молодой человек. Иной работы, кроме как в право¬охранительных органах, себе не представляет. Его отец был когда-то начальником райотдела милиции, а теперь возглавляет один из районных судов нашей области, мама работает в миграционной службе. В родительской семье разговоры все время вертелись вокруг работы, может, потому брат Юрия тоже выбрал милицейскую стезю. Работу свою любит за то, что она живая, не канцелярская. Работать приходится и с очень образованными людьми, и с малограмотным людом. И к каждому надо найти свой подход, установить контакт! Для него уголовное дело – некая головоломка, которую нужно непременно решить. За три года Юрий Николаевич расследовал более 30 уголовных дел, не считая многочисленных проверок. 

В настоящее время у него в производстве уголовное дело, услышав фабулу которого я только развела руками: ну и ну! А следователю приходится скрупулезно разбираться в этом клубке человеческих пороков и глупости. Представьте, несколько человек сидят в квартире, пьют, ссорятся. Наконец, алкоголь, вернее, его почти лошадиная доза, сморил всех. Но одному покоя все равно нет. Он встает, бьет ножом одного из спящих. А потом преспокойненько идет к следующей жертве. Также наносит удар ножом. Порезанный спросонья и понять ничего не может… Поднимает голову: мол, ты чего?! «А ничего! – отвечает нападавший. – Я уже друга твоего замочил!» Поди разберись в этих пьяных разборках!

Один из самых опытных сотрудников отдела – Алексей Рябцев. Начинал с работы в милиции. Он расследовал немало уголовных дел.

Вот попробуйте распутайте такое дело. В Торжокском районе был найден труп мужчины. Экспертиза установила, что накануне покойный крепко выпил. Так бы и списали смерть на несчастный случай, мол, шел, упал, головой ударился, оттого и умер, если бы не дотошность следователя. Он установил, что «помог» упасть несчастному племянник, который, видя, что пьяный дядя в полной невменяемости на жену замахнулся, вытолкал одуревшего от пьянки вон. 
А одно из последних дел, которые расследовал Алексей Викторович, меня поразило до глубины души своей жестокостью. 

Представьте себе престарелую мать и ее уже немолодого сына. Они жили в обычной двухкомнатной квартире, соседи постоянно слышали крики и скандалы, раздававшиеся из нее. Все дело было в том, что сын нигде не работал, однако регулярно употреб¬лял спиртное. Но, для того чтобы купить даже дешевый суррогат, все равно деньги нужны! Угрозами сын заставлял мать выделять ему средства на пропой. А в тот злополучный день он то ли был особенно зол, то ли у несчастной женщины деньги закончились, но только сын забил ее до смерти. Таких страшных повреждений самый лютый садист не нанесет. Не представляю, как у следователя душевных сил хватило, чтобы допрашивать его!
Автор: Наталья ДЖАРМАТОВА
513

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию